Re: [閒聊] 粗估算一下 什麼叫買房應"量力而為"

看板home-sale作者 (壹仟玖佰玖拾壹個弓箭手)時間8年前 (2015/11/25 16:55), 編輯推噓13(13018)
留言31則, 14人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《fytnship (<( ̄︶ ̄)>)》之銘言: : 歷來不少版友發問過 我這樣的薪資條件適不適合買房 : 根據最普遍一般大眾的狀況 按每月還款能力 : 來粗估算一下 什麼叫"量力而為" 供各位參考 : 假設一般性買房 無寬限期 3成頭期款 7成貸20年 利率2% : 依據內政部房貸試算 https://pip.moi.gov.tw/V2/C/SCRC0201.aspx : 在此條件下 每百萬(1M)貸款 每月需還貸5059元 : 一般小家庭的極限 收入的1/3還房貸 : 設月薪Xm ; 每月還貸 Xm * 1/3 = Xm/3 : [ (Xm/3) / 5059 ] * 1M = (1M/15177) * Xm (可貸金額) : 設總房價 Y : Y * 0.7 = (1M/15177) * Xm : => Y = (10M/106239) * Xm : = 94.1274 * Xm : = 7.844 * Xy (設年薪Xy) : PS: 1.考慮到每年會有分紅、獎金可參考年薪 : 2.但實際考量每月還貸能力應參考月薪 : 3.估算出的7.844倍是小家庭極限 普遍上應3-6倍為合理(即房價所得比) : (參考:http://goo.gl/UEecmH ) : 依實際例子來看 : 根據行政院主計處統計 : 薪資1~9月非經常性薪資平均為49,977元 實質經常性薪資為37,368元 : 為近8年同期最高水準 : ( 來源:http://www.ettoday.net/news/20151123/601732.htm ) : 非經常性薪資49,977為計入分紅、獎金 以年薪為參考 : 49,977 * 12 * 7.844 = 4,704,235 (可負擔房價約為470萬) : 實質經常性薪資37,368為每月實質經常收入 以月薪為參考 : 37368 * 94.1274 = 3,517,352.68 (可負擔房價約為350萬) : 懶得理解計算的 看標色文字即可 : (計算有錯請提出 再來修正) 老話一句....本魯目前是新北公務人員,月入約62k,沒小孩也車要養,沒負債。 辦公室裡面在新北(只限新北,台北根本不在考慮範圍)有置產的約三成,都是200x年份 購入的。 即使以這樣的狀況....我也不敢在新北二線買,壓力太大了,目前積極看暖暖、四腳亭一 帶的房子(有物件的歡迎通知哦) 說實在話要衝也不是不行啦,薪水拿一半出來繳貸款也可以貸到600左右,還有公務優惠 貸款,但是只能買30-40年的四樓公寓(我租屋處樓下貼的,四樓25坪公寓開719) 我去瑞芳一帶搞個有庭院好停車的透天,整理好也不用500......剩下200萬差價可以買台米 漿圓夢。 所以這裡的房子要買....實力至少要月收6萬的年輕公務員以上,而且沒小孩沒負債才會 比較算「量力而為」吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.198.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/home-sale/M.1448441702.A.E79.html

11/25 17:10, , 1F
難怪事求人10個缺9個在雙北,中南部有開缺哪個不是爆滿?

11/25 17:10, , 2F
在台北當科長不如在高雄當科員

11/25 17:13, , 3F
公務員在鄉下是貴族在台北只是個渣

11/25 17:18, , 4F
沒錯怒寫報告去瑞芳

11/25 17:20, , 5F
那是你沒競爭力啊 本版都月入十萬以上

11/25 17:22, , 6F
不是投投就是醫生不然就是貴婦

11/25 17:25, , 7F
瑞芳不錯啊,公路有台62鐵路有宜蘭線,到台北不用一小時

11/25 17:25, , 8F
在地有觀光跟工業區可以就業,想自己生活有農漁業

11/25 17:28, , 9F
台北盆地外圍很多便宜的地方,買市中心貴爆了

11/25 17:33, , 10F
你太年輕了,不是你的錯,如果10年來房價沒飆漲

11/25 17:34, , 11F
你也可以買在離公司不遠的地方

11/25 17:51, , 12F
年輕人被迫承受高房價的爛攤子 不過至少可選擇用租的

11/25 17:59, , 13F
家裡也說過要買房隨時準備好100萬支援...還是買不下去

11/25 18:05, , 14F
要當公務人員選鄉下,錢多事少 身體好

11/25 19:20, , 15F
我親戚是十三職等 在北市也住個破公寓

11/25 19:38, , 16F
月收你的三倍,但我 寧願租房子 也不想當盤子接高房價

11/25 20:37, , 17F
13職等已經基本封頂了欸 除非出來選總統立委了哈哈

11/25 20:38, , 18F
我的意思是....這樣都買不起 那到底是誰接啊

11/25 20:41, , 19F
看過公務員全家移民加拿大 他們收入絕對不是靠薪水

11/25 20:47, , 20F
我的收入真的是靠薪水 小資公務員拍謝

11/25 22:02, , 21F
一般大眾根本都買不起阿

11/25 22:12, , 22F
強者我朋友 月收三倍租房+1

11/25 22:14, , 23F
或者買到宜蘭通勤去 外商經理人唷 也很好奇到底都誰在接

11/25 22:21, , 24F
與其卡國五 我寧願台62接國一

11/25 23:00, , 25F
開價719,不殺價嗎?我有朋友是公務員,普考,她不租房的,

11/25 23:02, , 26F
所以夫妻倆一開始在台北市買小套房,後來換新北市兩房,再

11/25 23:04, , 27F
換回台北市兩房。不見得要六萬才能買,每個人想法不同罷了

11/25 23:04, , 28F

11/26 04:22, , 29F
時機點過了吧 這種經驗現在還能複製嗎

11/26 16:55, , 30F
問我不準,因為我個性保守,才沒跟著她這麼做。我一直都租

11/26 16:56, , 31F
房子。看著房價漲,也看著房價開始跌了..