討論串[請益] 近代美國和俄羅斯海外殖民地很少
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓21(21推 0噓 64→)留言85則,0人參與, 2年前最新作者Kbart (凱巴特)時間2年前 (2022/01/01 22:03), 2年前編輯資訊
內容預覽:
自己不是歷史系鄉民,問這問題如有什麼邏輯上的不適請多包含^^. 標題的「近代」定義為清朝末年到一戰前. 當時課本提到擁有許多海外殖民地的列強:. 英國、法國、德國、日本. 更早期的還有荷蘭、西班牙. 不過當時的美國雖然實力稍不及歐洲列強. 但是海外殖民地似乎不多. 菲律賓、夏威夷、波多黎各、關島.
(還有327個字)

推噓51(52推 1噓 190→)留言243則,0人參與, 2年前最新作者reinherd (浣熊提督萊茵哈特)時間2年前 (2022/01/17 08:37), 2年前編輯資訊
內容預覽:
小弟我對俄國史比較不熟悉。但是我對美國史比較熟悉。. 所以我大概解釋一下美國為什麼不太有殖民地。. 我認為其實關鍵是殖民地的定義。導致美國很難接受殖民地。. 殖民地的意思,至少在近代歐洲/世界。是指說,由母國統治的外國/領地。. 並且領地的民眾不享有母國的公民身分。只是領地/殖民地公民。. 我拿英屬
(還有3464個字)

推噓20(20推 0噓 76→)留言96則,0人參與, 2年前最新作者reinherd (浣熊提督萊茵哈特)時間2年前 (2022/01/18 06:15), 編輯資訊
內容預覽:
我想再補充一下好了。. 我覺得荷蘭 西班牙 葡萄牙 英國 法國之所以殖民地多有其歷史因素。. 和日本 德國 美國不太一樣。. 而美國特殊之處是雖然沒有荷 西 葡 英法 等老牌殖民帝國的因素。. 但是又走向日本 德國這種後發殖民國家不一樣的道路。. 我個人是認為近代,大航海時代以後。西方的殖民地開拓其
(還有2387個字)

推噓2(2推 0噓 11→)留言13則,0人參與, 2年前最新作者reinherd (浣熊提督萊茵哈特)時間2年前 (2022/01/23 07:08), 2年前編輯資訊
內容預覽:
其實我說的還真的不是1964年詹森民權法案後的美國。. 其實對於美國聯邦公民權定位最重要的是美國憲法第14條修正案。. (我很感謝兩位的推文,因為也是因此我下雪困在家裡沒事才會去查資料). 因為1865年美國國會通過憲法第13條修正案。廢除奴隸制度。. 但是馬上下一個問題變成大量的自由黑人在美國具不
(還有1764個字)

推噓1(1推 0噓 10→)留言11則,0人參與, 2年前最新作者untrammelled時間2年前 (2022/01/23 15:07), 編輯資訊
內容預覽:
前文寶貴見解恕刪 以下敬供補充:. 一個很重要的點在於: 美國立國的一大特徵是"一出生就是成人". 制度上 作為上 很大一部份來自對於當時歐陸政權現實主義的反思. 許多面向 在當時都有有意識的討論 並且受到如上的意識形態的制約. 一個很好的例子 可以查找聯邦論裡面的聯邦派人士的主張. 會看到非常多有
(還有839個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁