討論串[疑問] 歷史教育是否需要政治正確?
共 8 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓14(14推 0噓 8→)留言22則,0人參與, 最新作者Kydland (RBC)時間15年前 (2009/01/31 01:54), 編輯資訊
內容預覽:
其實我一直對某些名詞很反感. 五胡"亂"華. 平定"蠻"族. ...etc. 就是一些對其他民族帶有歧視的味道 感覺像是大漢民族主義一樣. 課本也把"漢化"講得很偉大一樣. 的確啦 "漢化"也是事實 不過那種敘述方式讓我看得很不舒服. 在現今政治正確的思想下. 我們的歷史教育需不需要對一些名詞做些修

推噓3(3推 0噓 5→)留言8則,0人參與, 最新作者MilchFlasche (實踐才能發光)時間15年前 (2009/01/31 10:22), 編輯資訊
內容預覽:
首先,我要推原po的反省。. 我們華人,或我們漢人,對傳統以漢族為中心的觀念形成的修辭,. 實在一直以來都太不加思考地沿用。. 對於當代的少數民族,PRC或ROC的官方都已經帶頭做了政治正確的命名教育,. 所以現在幾乎不會有人在台灣公開叫人家「山胞」或「蕃仔」了,. 中國的民族政策修辭更是富麗堂皇,
(還有1331個字)

推噓4(4推 0噓 4→)留言8則,0人參與, 最新作者qilai (合眾國的榮華也快完了)時間15年前 (2009/01/31 18:18), 編輯資訊
內容預覽:
之前推文之後又有一些想法:. 我對你使用"政治正確"這個詞的方式感到好奇. 你說的"現今政治正確的思想"是什麼?. 或者說,誰的政治正確?關於什麼的政治正確?. 單從歷史教育來說,這世上哪有真正"政治不正確"的教科書呢?. 只是問題在於"你的政治正確和編者的政治正確一不一樣?"罷了. 好吧,假設你確
(還有395個字)

推噓3(3推 0噓 7→)留言10則,0人參與, 最新作者bof (薔薇與喬麥田)時間15年前 (2009/02/01 19:45), 編輯資訊
內容預覽:
簡單回應. 毋需如此斷言. 經過思索討論後,無論是不是出於政治正確. 有必要更改時就更改. 何謂額外?. 還沒進入任何實際個案的討論. 就說不用任何更改. 這只是極端保守心態的展現. 如果你看看這些更改的歷史. 很多不是從你這位所謂的中國上古史歷史學者從政後才開始的. 我們對這位中國上古史歷史學者有
(還有1004個字)

推噓10(10推 0噓 10→)留言20則,0人參與, 最新作者MilchFlasche (實踐才能發光)時間15年前 (2009/02/01 19:52), 編輯資訊
內容預覽:
讓我來緩頰一下。. 當Kydland同學說他覺得應該要「政治正確」的時候,. 我內心中很贊同他的理由和舉的例子,. 不過看到「政治正確」這個詞我就覺得不太妙;. 一開始回文有想過要針對這部份講一下,. 不過後來還是先聚焦在我建議實質上可以怎麼做的部份;. 至於「政治正確」這個詞的問題就等到有人提了再
(還有1933個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁