Re: [請益] 只會讀書不會做研究?

看板graduate作者 (阿諺)時間8年前 (2015/06/21 00:06), 8年前編輯推噓4(402)
留言6則, 3人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《ipod89757 (福爾蘑菇)》之銘言: : 各位好 : 小弟目前是碩二 : 我當初是推甄上四大研究所的 : 大學是台北兩間國立科大其中一間 : 我大三時因為有想要拼研究所所以很努力讀書 : 大三大四拿了三次書卷 : 我並沒有覺得我特別聰明只是比別人努力 : 但是升上研究所以後 : 不知道是不是大學時接受了太多"有答案"的訓練 : 在做一些"沒答案"的研究時 : 總是會覺得很挫折 跟你一樣,以前大學總是名列前茅,結果上了研究所後發現做研究完全不是那麼 一回事,有想法和邏輯比較重要,我進來後發現我這兩樣都缺乏,原來以前只是 在死讀書.....頓時有如天堂掉進地獄。 : 會一直思考自己這樣做到底對不對 : 然後研究一卡關就會卡很久 : 我的指導教授也知道我有這個問題 : 他一直跟我說你就做就對了 (到現在我還是沒有很理解這句話的意思) : 而我的指導教授他也不會跟我說怎麼做(這我覺得合理 研究所訓練本來就這樣) : 只是會看我這樣做到底合不合理 : 然後就叫我回去繼續弄 我也是,教授也是說我好像很怕做錯一樣,然後就不敢往下走,這樣反而完全沒 進展,我後來有稍微改善一些,但就如你所說的,教授不會告訴你要怎麼弄, 只會跟你說做對或做錯(合不合理),但有時還是會一直卡住,但是這沒辦法避免的, 但有時候我真的嘗試了許多笨方法,教授又會說你根本在浪費時間,然後嘆氣, 一臉就像在說:孺子不可教也.....。 : 現在碩二在做論文 : 因為一個問題導致後面的實驗整個卡關 : 整個很無助 我的老師好像也有點放棄我 : 看著同學的論文都有順利弄出來 : 也一個一個口試完了 : 說實在滿羨慕的 : 我一直在思考我的問題點到底在哪 : 為什麼別人可以我不可以 : 我不足的地方到底在哪 : 不知道有沒有前輩有這方面的經驗 : 懇請賜教 感謝! +1,看著同校和外校的朋友都一一口試完再找出去旅遊或吃飯,就覺得好難受, 看了你在原篇的推文發現你教授和我教授也好像,標準超高,而我本來就很沒信心 ,自從讀了研究所後我發覺僅存的自信心全沒了,還有我覺得我花費了好多時間想 要彌補我比較不會做研究的這個缺口,但現在依然卡關,看到其他人很輕鬆(都在玩?), 不然就是研究感覺也沒什麼貢獻就畢業了(我們教授覺得碩士要有一定水準他才敢放人), 其實以美國人的想法來說碩士才兩年能指望研究出什麼好東西,更不用說英國ㄧ年要 生出來,所以才會常常有「英國研究指出...」這句話出現,所以國外很多學校都可以 選擇用修課代替寫論文(離題了)。 你說你的教授會用吼的,就這點來說我的教授倒是不會用吼的,但是他會讓你覺得自己 就是個廢物,什麼都做不好,快兩年了,依然沒有達到他的標準過,現在論文又有點卡 住,離交稿日子也很近了,我真的有點撐不太下去了,但是大家又會跟我說只差一點, 撐過去就好.....唉,對不起我沒有回答到你的問題,只是覺得你跟我好像,我想只能不 安慰自己說抗壓性大增,以後出社會面對多機車的老闆應該都能免疫了吧… -- 『老闆你好 我是國立的』 『老闆你好 我是私立的』 『老~~~~~~~闆~~~~~~』 Amy! 有消息會跟你聯絡 有消息會跟你聯絡 給她個私人秘書職位 ◤ ◥ ◤◥ 國立 -○=○- -□=□- ● ● ◤ ◥ 私立 ) 尬不過 -? ψQSWEET - )) 兩粒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.130.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1434816395.A.1BD.html

06/21 00:15, , 1F
原來我不寂寞XD
握手!!!

06/21 00:27, , 2F
我覺得至少大學成績好耐力毅力都會比其他

06/21 00:28, , 3F
人多很多
可是我覺得我已經快燃燒殆盡XD 而且身體越來越差的感覺....

06/21 00:33, , 4F
最後一段我真的有這樣想過XDD

06/21 00:34, , 5F
我老闆老是酸我太會讀書了......
我老闆也常說,你的認真我都有感受到,但要用腦阿!!!

06/21 01:31, , 6F
感覺考試跟研究不是非常正相關啊
我也這麼覺得,我老闆都會說:奇怪你統計和數學那麼好,為什麼邏輯那麼差阿@@ ※ 編輯: tedgod (59.126.149.99), 06/21/2015 10:19:35