[心得] 統研所心得

看板graduate作者 (神表)時間10年前 (2014/03/31 00:35), 編輯推噓4(406)
留言10則, 7人參與, 最新討論串6/13 (看更多)
自我介紹及應考動機 我是中央大學數學系的應屆考生,我在系上的成績不太好,有一兩個學期還差點被二一, 加上數學系學的跟我先前理解的不太一樣,修必修課都是只求及格 ,考試前一個禮拜死背,其他時間都在打電動,打籃球,PTT,修過後也不知道學到了什 麼。看到我的學期成績的父母也只能搖頭嘆氣,也偶有爭執,我就開始思考,我這樣畢業 出去是否有競爭力?這樣是否辜負了父母對我的期待,種種因素交織下,我萌生了考研究 所的念頭,以增加我的競爭力及讓父母高興,很高興父母也非常支持我的決定,升上大四 那年暑假一開始就找好補習班並繳費,至於我選擇考統研所的理由是,在系上各個專業領 域上,我對機率與統計這方面比較有興趣,加上考統研所跟數學系上的科目多少有些關聯 ,我認為對於升大四才下定決心要拼研究所的我比較有機會考上好的學校。 報考學校及結果 清華大學統計研究所 落榜 交通大學統計研究所 備6 成功大學統計研究所 備29 政治大學統計研究所 備3 中央大學統計研究所 備2 中興大學統計研究所 正12 中正大學數學系統計科學組 正6 參考用書 郭明慶機率論重點整理 郭明慶數理統計重點整理 黃子嘉老師線性代數及其應用上下冊及解答本 2010最新版機率統計分類題庫(郭明慶 編著) 微積分(李杰) 交通大學出版基礎數學歷屆考題詳解 準備過程 我是補習準備考試的,我報了以下幾個課程: 機率數統&統計 郭明慶老師面授 微積分 李杰老師面授 線性代數 黃子嘉老師補帶 機率數統題庫班 郭明慶老師面授 念書過程 暑假期間,統計,機率數統及微積分開班,一個禮拜有六天要去補習班報到,幾乎沒什麼 其他時間搞其他的活動,先說說各個老師的上課方式好了,李杰老師還蠻愛聊天的,有時 候還會算錯,但他教的東西是很有用的,常常寫些特別的題目給我們觀賞,郭明慶老師一 開始我覺得不太習慣,覺得講的有些快,一開始我有邊寫筆記邊聽老師講課,後面我覺得 有點趕不上就決定先聽課,回去再跟學長或同學借筆記抄,機率論這科目我覺得跟我學校 教的機率不太一樣,到後面幾乎都不知道在幹嘛,那時候還沒有危機意識,早上上到下午 回去吃完飯就開始玩,大概只有唯一一天沒補習的時候有在家裡碰到書(不良示範勿學), 但是我都沒有翹課,且不會上課睡覺(有時候會點頭拉…),由於不認真的關西,班上的小 考或模考我都考得不好,常常去寫個半小時就開始發呆了,但是我不會翹掉考試。機率論 課程結束我才發覺不妙,補完習回去會花一兩個小時看前面漏掉及課程的進度,上數統的 這段期間,我過的還蠻痛苦的,因為我機率論的根基沒有打好,數統有許多東西都跟機率 論息息相關,常常上課不知道為何老師會這樣解題,這時候我通常下課休息會問隔壁的同 學,學到後來發現數統的題目都非常的固定,不像有些機率論的題目天馬行空,寫出來的 解通常都一大串很像證明,但讀懂了你就照著這步驟寫下去就可拿分。統計學我上的不是 非常的認真,加上我本來的目標是交大&中央,發現兩校考的題目很少是統計學後面的課 程內容,我幾乎只有念機率數統這塊,但我還是不翹課。 到了開學,我刻意選擇了較少的學分,這樣可以有較多的時間可以讀書,表面上這樣說, 但我還是花了很多時間在玩樂上,常常一回宿舍就開始逛ptt後,開開FB,就開始打LOL了 ,這情況大概維持到了十一月,十一月題庫班開始上課,每個禮拜一我就搭火車北上去補 習班,隔天一早起床開始算昨天上的題目,這中間也有考了幾次模擬考,我都有到,但我 還是幾乎不會,這段時間我有去補習班補線性代數的課程,由於我三年級才剛重修完上下 ,我覺得沒有很陌生,學習起來沒有特別困難,而且老師也會特別註明哪些範圍是統研愛 考的,就特別加強那部分的實力,但也不代表其他就不用念,像今年政大就考維度定理, 我就GG了,這段時間我的念書方式是,看一下機率數統題庫那本,覺得念不下去或遇到瓶 頸就換去算微積分或念線代,當然首勝偶爾還是會拿一下。大概到2014前都這樣的方式過 過完了新年,我就真的收心了,我把LOL砍掉,開始認真的準備及期末考,由於我有修學 校數統課,準備起來比較輕鬆&有複習到考試的東西,考完期中考搬到寒宿的宿舍,繼續 準備考試,這時候遇到的困難我都會請教我學長,他也要考但他都不吝的教導我,小弟好 感動能認識這樣的好學長,這時候我把郭明慶的講義重新開始寫一次,即便過年也不放鬆 ,大概在過完年的兩三天後讀完一遍,這時我就開始找各校的考古題開始寫,由於大部分 學校是先考基礎數學,這幾天我早上都在寫基數的考古題,下午就開始寫機率數統的,一 開始當然遇到許多挫折,各種滿江紅,但我還是硬著頭皮寫下去,補習班的模擬考也拿來 再寫一遍,每天至少念十小時,持續到考試,念完就放輕鬆看看動畫或上 PTT。 應考心態 書沒有念完的一天,進考場時就把自己想像成自己是在這間教室內最猛的,看到難的題目 就對自己說,放心大家都不會,覺得簡單也別笑出來,小心被趕出考場,抱著平常心去考 ,就像是考學校期末考一樣,雖然這樣想,但考前一天我幾乎都失眠,不過考試當天精神 都很好不知道為什麼。 後記 最後我想感謝我的爸爸,謝謝他每次考試都載我去考場,謝謝弟弟陪我去考青交間的學校 讓我壯膽,謝謝媽媽幫我準備好所有的事情包括補習費,讓我沒有後顧之憂,全力念書, 謝謝同學及學長不厭其煩跟我嘴砲聊天及解題,謝謝老師們的教導,沒有你們就沒有擁有 今天成就的我,最後給準備研究所的考生們幾句話,努力撐到最後,勝利女神就會迎向你 們 鳩咪。 (P.S 我學長就是那位榜神) 題外話 考取交大的各位大大如果有更好的志願或想念其他有上的學校的話,可以選擇早日放棄 救救備取生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.217.4 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1396197317.A.A86.html

03/31 00:42, , 1F
強者我學弟裝弱哥 一路從準備考試裝弱到放榜 OP

03/31 01:13, , 2F
強者我朋友! 太神啦~~

03/31 02:12, , 3F
根本備取重榜神,失敬失敬~~~~

03/31 14:25, , 4F
強者我朋友!!! Carry~~~

03/31 17:18, , 5F
中正正6不是我同學嗎??...........

03/31 17:24, , 6F
我算是正七 可是我一查他寫正6 我也不清楚...

03/31 17:24, , 7F
查是查個人成績

07/07 00:27, , 8F
http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~

07/07 12:05, , 9F
中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls)

07/07 12:05, , 10F
非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~