[心得] 聽語所上榜心得

看板graduate作者 (:))時間11年前 (2013/04/01 22:24), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
這是一篇還願文,準備期間在這個版獲得許多幫助, 所以就來記錄一下自己的準備和考試心得,希望可以幫助之後要考聽語所的同學 考取學校:國北護正取 【筆試及面試成績】 溝通障礙學導論:57 英文:76 言語科學:62 加權成績:63.63 可面試最低分數:46.50 --------------------------------------------------------------------------- 面試成績:84.7 最低錄取成績:79 【各科參考書籍&資料】 言語科學: 1.言語科學:理論與臨床運用(楊順聰) 2.版友neozeus分享的筆記 溝通障礙: 1.溝通障礙導論:以實證本位觀點為導向(錡寶香) Ps.這本的話 因為它某幾章節的翻譯實在太妙了XD 所以我有搭配著它 的原文書來看 這樣會比較好理解! 2.版友etdoodoo以及neozeus分享的筆記 溝通障礙這科我主要是以上述兩項為主,語言病理學(曾進興)那三本 則作為補充資料 【準備歷程】 嗯...其實我大三的時候就有考慮研究所要念聽語 當時對於畢業後的方向想了兩條截然不同的路,並想擇一作為努力方向 (除了聽語的另一個這裡就不贅述了) 當時有看過三個聽語所的考科及北部兩所的書單 但那時選擇了剛剛提過的另一個方向!!於是考聽語所這件事就暫時擱下了 直到...大四上開學時才因某些機緣而下定決心要考聽語 所以準備的時間就從101年9月~到102年2月這樣 準備期間可以分為兩大段時間(第一段沒什麼參考價值,可以直接跳到下一個虛線來看XD) 第一段:101年9月到102年1月中旬 大四上因為檢定、搬家、學校課業、還有那萬惡的惰性,結果到了大四上結束時 我的進度只有言語科學聽力以前的單元念過一次&溝障則是把北護給的範圍念過一次 其他跳過Orz 這邊奉勸應屆畢業生,要考研究所不要選那些太麻煩的課,要做paper 要收問卷的課就別選了,不然只是整自己而已!!! 現在想想,其實上述原因不能當作藉口,未來在時間的安排上我還要 努力改進才行。 -----------------------虛線來了XD--------------------------------------- 第二段:102年1月中旬到北護筆試前 大四上期末考考完,我知道我在像先前的念書方式一定會落榜,於是考 完期末考隔天我就乖乖到圖書館報到!每天的作息變成吃完午飯就到圖書館報到, 待到晚上8點半回家,然後洗個澡後,回想今天念了哪些東西,不會就馬上翻課本找答案 除了過年因為生病和配合家裡行程休四天以外,開學前幾乎都遵循上述模式!開學到考 試則有兩周的時間,沒課我就會到圖書館念書,這時候改為晚上10點從圖書館回家! 期末考後到北護考試大約六周,我依不同科目給自己訂定了讀書計畫表,以下 分科說明: 1.言語科學:我花了三周的時間把楊順聰那本念了第二輪迴(聽力跳過), 搭配版友neozeus的筆記來唸,並「作筆記」!!!真的要大推做筆記的習慣啊!!!!! 如果妳跟我一樣讀書容易分心打瞌睡,真心推薦作筆記這個方法!!不但可以 維持專注力還加深印象~超棒的啊!!!有種相見恨晚的fu XDD 念完第二輪迴後,我把北護言語科學的歷屆考題全印下來(其實也才 五年而已),然後仔細地唸過一次考古題,看看都考些什麼! 第四周和第五周,主要就是在重複唸一輪迴,不一樣的是這次我以自己的 筆記為主,楊順聰那本為輔,然後搭配考古題一同食用!我使用考古題的方式並 不是一題一題的做,而是唸完某個章節時就把考古題(每年都是4~5題申論題 x五年份)看過一次,然後若有該章節的我就會把他在課本上對應的地方做記號 看看考過哪些,那些還沒考,同時也在筆記上做記號。算是分類加猜題吧! 最後一周(第六周)就.......再看一次!! 2.溝障:一樣是六周,不過準備方式上跟言語科學不太一樣!這一科我用的方式是像做 報告一樣,把北護官網上的考試範圍當成是題目(ex.嗓音異常、語暢異常...), 然後從版友etdoodoo及neozeus的筆記,和溝通障礙導論那本中找資料寫成一份份的報告 ,不足的部分再從語言病理學那三本找。寫的格式通常是:一、定義,二、成因..... 然後因為我時間不太夠,所以治療方式、造成的原因等等,我都只看一兩個並記下來當 做申論題中的例子,其它就跳過。這裡我要聲明這用在北護可能管用,用在市北教 結果可能會很慘喔XDD,其實算是偷吃步吧,這樣唸其實很不扎實,時間夠的人就別這樣 做,好好唸會比較好吧!! 因為言語科學和溝障每天念書的時間比差很多,時間幾乎都給了言語科學, 所以上述的溝障報告大約花了4周才完成。做完後考古題又上場了!!我 找了一張白紙,先把主題寫下來(就是我報告的那些題目),然後對應考古題 把每個主題考過什麼寫下來,然後........就得到嗓音異常還沒考過這個結論XDD 接著把沒考過覺得可能考得再努力看一下。 Ps.我雖然考古題沒一題一題做,不過最後我言語科學和溝障都有各挑幾題出來 真的寫過一次,因為我要抓時間和練寫申論題的格式!!! --------------------------------------------------------------------- 再一次感謝版友neozeus和etdoodoo,謝謝你們無私的分享筆記!!! 也謝謝graduate這個版,有好多人分享自己的準備方式讓我學習並發現自己的不足 補充一下:以下為給在校生的一些意見! 在學校的時候請善用資源啊!!我到大四下才發現原來可以跨校選課! 所以我這學期有跨校修言語科學和語音聲學兩門課,不過由於開始上課兩周後就上考場了 所以沒辦法從筆試成績上說明上課到底有沒有用, 不過從開學上到現在,個人覺得認真上課一定可以學到自己唸不到的東西啊! 另一個學校資源也是到了大四我才發現 就是圖書館聯盟可以跨校借書!!! 所以在校生可以的話就多多了解學校可運用的資源,不要像我到大四了才知道Orz -------------------------------------------------------------------------- 呼~~打到這好累,面試的部分就下次再寫好了XDD 祝大家金榜題名!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.250.62

04/01 22:28, , 1F
推,女友有興趣要考

04/01 22:29, , 2F
推, 國北護的全名是?
havefun123:回樓上,全名是國立臺北護理健康大學(恩~應該是吧XD pineapple824:好有趣的系 ※ 編輯: havefun123 來自: 125.224.250.62 (04/02 00:11)

04/02 00:18, , 3F
認識推~有心推~記得請吃飯XD

04/02 00:25, , 4F
樓上準成大正妹~妳才該請吃飯吧XDD
※ 編輯: havefun123 來自: 125.224.250.62 (04/02 00:30)

04/02 11:47, , 5F
哈哈,是同學呢:)

04/02 12:45, , 6F
哈哈,原來心得文還有尋找未來同學的功能,真不錯啊!

04/02 12:47, , 7F
未來同學你好:D
※ 編輯: havefun123 來自: 101.15.49.42 (09/03 16:54)