[心得] 聽語所上榜心得

看板graduate作者 (one)時間13年前 (2011/05/13 12:31), 編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這主要是一篇還願文,北護昨天放榜了,我很幸運有在榜單上,所以,就來還願~ 我的背景比較特殊,因為,這即將會是我唸的第二個碩士 我大學是唸特教,然後出國念了一年的早療,工作今年第二年,因為工作升遷受到限制 今年一月中臨時決定轉領域唸語療(其實原本就有打算要唸,只是沒想到這麼快...) 因為決定得很倉促,看過三間學校考科及課程規劃以後,我最後只考北護 決定要考語療所以後,我暫停某部份工作,一週只上兩天班,其它五天都拿來看書 和大多數人一樣的是:我是轉領域的,所以對於語療完全不瞭 但比較不一樣的是:我英文算不錯,另外我很幸運,剛好有一個同事之前有上過北護的學 分班,所以我從她那裡繼承了不少的原文書和學分班上課ppt 我準備考試的方向很簡單,完全只看考試範圍(因為只剩二個半月,我沒太多時間...) 我的筆試成績如下: 言語科學 76 溝通障礙 79 英文 76 至於面試,我被噹得很慘,被教授集中火力炮轟我的報考動機,所以請容許我略過... [言語科學] [1] 言語科學 (楊順聰) 這大概是我唯一熟看的一本書,除了聽力部分我直接跳過(因為不在考試範圍) 其他我全部都看,然後自己打成筆記 會建議筆記不要照著打,可以用自己的話來打,當你可以用自己的話把重點打出來,就 代表你有吸收進去,最起碼你懂了那些概念(但其實要做到很難,我自己也沒做到) 我永遠記得當我看完楊順聰那本,打完筆記再畫過一次線以後,喜滋滋地拿北護的歷屆 考題要寫,卻發現完全看不懂題目在問什麼時的挫折感... 之後就開始進入原文書的地獄啦... [2] Speech and hearing science: Anatomy and Physiology expanded (4th ed.) (Zemlin, 1998) 我恰巧發現去年考題中的圖解題是從這本書抓出來的 (圖一模一樣!!!) 但我沒那個本事再把整本原文書看一遍,所以我只把這本書裡頭考試範圍的部分所有圖看 過一遍,最起碼弄懂圖在寫什麼 [3] Speech science: An integrated approach to theory and clinical practice (2nd ed.) (Ferrand, 2006) 楊順聰那本就是在翻譯這本書,所以我有把所有黑體字斜體字,相對應地看一次 對於很多英文專有名詞,可以比較快上手 心得: 我覺得寫得最好的是[2],裡頭生理結構的圖也夠清楚,把裡頭的圖看過一遍,我覺得我 整個level有再提升一點 但基本上,我覺得[1]熟讀,然後把專有名詞配著[3]看過,基本上蠻足的了 但楊順聰那本的圖實在很不怎麼樣,我都是自己去google找圖來對著看生理結構的部分 言語神經因為楊順聰那本沒有,我是以同事上課的ppt為底,然後到處抓到處看 [2]裡頭對於言語神經有一些蠻詳細的描述,可以看一下 [溝通障礙] [1] 王大延翻的那本"兒童語言與溝通障礙" 一開始我是先看這本,挫折感超大,我個人覺得沒有翻得很好... 尤其語言學的部分,我看得很痛苦...(後來乾脆直接拿原文書來看了...) 所以這本書我只看前面兩章吧(就是兒童語言發展的部分,後面我直接略過了)  [2] 同事上課的ppt 我很幸運,同事剛好有上這門課的學分班,我直接拿她的ppt講義,先全部打成word檔 [3] Introduction to communication disorders: A life span perspectives (3rd ed.) (Bernstein & Tiegermai-Farber, 2008) 同事上課的ppt打成筆記以後,我就搭配著這本考試範圍那幾章來看 [4] 曾進與的語言病理學基礎 我原本沒打算看這本,但因為寫高師市北師和去年國考語療師的題目,我發現一堆東西 我都不會... 只好回頭來看這三本,但我也是只挑考試範圍來瀏覽一遍 心得: 這科我主要是以[2]+[3]為主,一樣先把[2]看過一次,有了一些基本概念以後 看起[3]來就比較快上手 其他相關知識就是寫考古題遇到不會的再去查書或是google [英文] 我英文本來就不差,所以沒有準備,不過我覺得字彙題頗難,但後面的閱讀測驗就超簡單 (依照分數來看,如果我後頭閱讀測驗全對的話,就代表我前面的字彙題幾近全錯...) 建議可以多背點字彙~ 整體而言,我覺得架構要抓到很重要 唸書唸到最後,我是直接拿著目錄去回想每一章節的重點,直接去抓整個言語科學的架構 最後,要謝謝.... 我的同事Monika,一路挺我到最後,沒有你,我一定考不上 工作上把我欺負得很徹底的人,沒有你,我不會有這種破斧沉舟的決心 總是在嫌我的老媽,希望你最後能讓我去念,因為這是我的人生不是你的 從頭到尾陪伴我的你,謝謝你願意支持我的夢想,讓我做我想做的事 要謝的人太多了,所以,就謝天吧~ 既然是篇還願文,當然就要阿莎力一點,我的筆記江江好都是電子檔的 所以,如果之後準備的人不嫌棄,請站內信留一下信箱,我願意分享我這兩科的筆記 祝福所有正在追夢的人~~~ :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.192.217

05/13 13:03, , 1F
推!感謝分享~

05/13 16:09, , 2F
推!

05/13 17:26, , 3F
很感動~

05/13 20:21, , 4F
推~~感謝分享

05/24 23:43, , 5F
推!! 感謝分享

05/26 01:12, , 6F
推一個:)好感動!

06/07 04:24, , 7F
推~並且恭喜你!!

06/30 18:04, , 8F
真的令人感動!!但這個所真得不好唸!!要有心理準備

06/30 18:07, , 9F
加上實習 非本科系的人多半念三 四年

07/09 02:36, , 10F
對啊 因為實習很容易實習到三上..............

10/25 21:10, , 11F
個人實習到三下,然後要聽力實習....

11/05 01:11, , 12F
樓上為什麼實習那麼久啊?