[心得] 當兵考上台大生化所 心得分享

看板graduate作者 (Tay)時間13年前 (2011/04/03 18:09), 編輯推噓170(170017)
留言187則, 168人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
[背景] "肄"業學校:台大生化科技學系 (延畢一年,因為雙主修財金,所以大五那年幾乎都是財金系的課, 至於為何"肄"業,以下說明) 考上系所:台大生化科學所 現役:陸軍航空特戰指揮部下轄的特戰營- 特戰兵 (今年6月退伍) [成績單] 100年 生物化學(A) - 必考 :80 有機化學(A) - 選考 :80 英文(B) - 必考 :68 正取第五名 99年 生物化學(A) - 必考 :80 細胞與分子生物學(A) - 選考 :38 英文(B) - 必考 :80 正備取都沒上... --------------------------------------------------------------------------- 最近研究所放榜了,幾家歡樂幾家愁,想想去年的我,也曾經是落寞的那一群... 與其說這篇是心得分享,倒不如說是想提供一個成功的案例 給那些今年沒考上、或是因為其它原因而沒有考的板友們 我知道大部份的人都覺得當兵還要準備研究所,幾乎是不可能的事 因為除了休假時間之外,不太可能有時間唸書 所以有人說要看運氣、要看單位 其實並非如此 有了這次經驗,我深深的感受到 不是一定要有"一段很長的時間,可以讓你坐下來好好唸書",才算是有時間唸書 下課的十分鐘算不算? 坐火車的時候拿書出來讀算不算? 跳傘前在機場等飛機拿小書出來讀算不算? 部隊從兵舍步行到餐廳的五分鐘,腦袋裡想著一個未解的題目算不算? 這些片段的小時間,加總起來是多麼可觀啊 我所待的特戰部隊,不敢說很精實,但起碼比起一般陸軍單位還要"苦" 所謂的"苦",其實是因為任務多(射擊專精、基地普測/下基地、演習都遇上了,不過 幸運的是我在演習開訓的前一天考完試)人數少,所以完全不可能有個人的自由時間 所以如果要讀書,就要自己想辦法擠出時間 正所謂「時間就跟乳溝一樣,擠一下就有了」,這是我最深的體悟 不是叫你遇到勤務就躲閃飄,這樣只會讓你黑掉 相反的,我對於部隊上的事務比誰都還要勤勞 該做事的時候,就認真去做,讓自己在部隊上有個好的形象 不要讓人家覺得你是"專門來唸書的" 也因此,除了休假時間之外,在部隊中,我只用兩種時間唸書: 一個是休息時間,另一個是"可以唸書的時間" 1. 休息時間 假如部隊按表操課,操課五十分鐘下課10 min,第二節下課20 min,一整天下來, 上下午合計起碼有一小時的休息時間可以用,上廁所、投飲料盡量快,因為唸書才是 第一要務。而我每次離開兵舍必備的「口袋內務」,就是夾鍊袋中裝著原文書 (生化課本Lehninger)影印縮小50%的小冊子,每個章節分開,這樣子下課就可以馬上 拿出來唸 另外還有午休時間,大概將近40分鐘(以冬季時間為例),很好用,吃飯速度自己 斟酌一下。洗澡時間,大概30分鐘,洗快一點的話,會有15~20分鐘的時間可以唸書 晚上的就寢時間請好好休息,沒必要窩在棉被裡挑燈夜戰,我試過,效果很不好, 更別說有時候還得三更半夜起來站夜哨 2. 可以唸書的時間 當兵就會發現,悶的發慌的時間多的是。舉例,週五的行車安全教育,全營聚在餐 廳中聽前面的負責軍官唸著逐字稿,多麼浪費生命啊!!! 把小書拿出來吧,之前在部隊 裡積極的回報就在這裡,沒人會覺得你怪,也不會去吵你 還有,下部隊後我遇到射擊專精的任務,常常上靶場打靶。靶場上,如果還有好幾波 才輪到自己,坐在底下,戴著耳塞,搭著此起彼落的槍聲唸書這種事我也幹過。當然, 自己的射擊成績也不能太差。 還有莒光夜有50分鐘的時間寫莒光作文簿(大兵日記),寫快一點,替自己擠出20~30分 莒光課看莒光園地就不用說了,很容易找到時間看書 (不過有單元劇的時候還是要看一下啊XD) 教軍歌、或是各種基地普測的東西,部隊教給你的東西,請用最快的速度學起來, 這樣一來,其他人還在練習的時候,你就能唸書了 P.S. 附帶一提,站哨的時候我也偷偷唸過,不過我們單位對衛哨很要求,而且我 站的是彈庫衛兵,督導也很兇,所以真正唸到的時間不多,但起碼能在腦中 想一些問題 另外,休假時間就不用說了,90%都拿來唸書 從99年的8月中開始,一直到100年的2月中,這7個月以來 我的休假模式很一貫,就是唸書,沒有別的(小年假那天有去過一次同學會) 除了拜五、六晚上8、9點以後,是我唯一可以讓自己放鬆的真正的"休假時間" (如果放18假,拜五晚上剛回到家都不太想唸書,就讓自己玩吧) 尤其是年假,這是很重要的一段,因為過完年再過不久台大研究所的招生考試就開始了 我把年假排到第一梯(也就是先放假,然後在過年期間留守) 主要是考量過年期間我很難唸的下書,所以這樣一來 不但過年前的放假(8天) 我可以完全拿來唸書 之後在營區的留守(4天) 也沒什麼事,可以唸書的時間更多 講了這麼多,實在沒什麼訣竅,抓緊每一分每一秒就是了 在這段期間,我們連上有出過軍紀案件,開了一個月的洞八檢討會 還要開到十點多才放人,車程兩小時回到家都拜六中午了,很傷 遇到基地補測和下基地的時候,也有整個禮拜都沒有休息時間的經驗 幾乎只剩午休的時間能唸書,但沒關係,把握善用時間的原則 ------------------------------------------------------------------------------ [99年研究所考試] 我在大學的成績很糟糕,除了大三那年為了申請雙修財金有突飛猛進之外 其餘的時間都是保持在班上後面的75%,所以沒辦法申請入學 研究所考試的東西我都不清楚,也沒補過習 底子也不好,大一的有機是61分過的,大二生化平均也才六十幾分 大五延畢的那一年遭逢感情上的失意,演變成生活上的消極、無助 什麼事都不想做,學校的課業一塌糊塗 (都剩財金系的必修) 那個時候剛好是98年的暑假,也是我原先打算開始準備研究所的暑假 可是之後的一年,一直持續這種陰霾,完全沒有心情唸書,甚至有乾脆休學去當兵的打算 財金系的課都是有一搭沒一搭的上著,分數都是勉強及格,不然就是教授佛心來的 那時後勉強準備研究所(台大生化所),但是唸書似乎只是精神上的依託 我只記得那一陣子,翻了兩三頁的書,想起以前的事,就開始流眼淚 為了逃避現實,漫無目地的在魔獸三國上找路人開殺 好朋友們不是去當兵,不然就是出國、交換學生,能關心我的時間不多 跟他們連絡時我總是說,我走出來了、我沒事了 但事實上我不曾跳脫出那個痛苦的無窮迴圈 99年的研究所考試,分生我完全不知道該怎麼準備 生化我只寫了98年的考古題,97、96年還是考生化前幾個小時寫的 也許那年真的考的很簡單,生化我拿了80分,有點出乎意料 但整體來說,那一年的我根本沒認真想過未來到底要怎麼走 只是找個事情讓自己轉移注意力 放榜沒上也是意料之中,預官也沒去考 只想趕快畢業去當個"兵"讓自己被操到醒 大五下持續著那種整天像行屍走肉般的痛苦生活 完全沒有重考的打算,也沒有回去碰書 最後財金系的課被當,差關鍵的兩學分... 本來要去退掉財金雙修,直接拿生化的畢業證書 可是教務處的人說我太傻了,建議我先休學去當兵,再回來完成學業 (原本是叫我先暑修,晚點去當兵,可是那時我完全沒心情,只是單純想早點當兵) 就這樣,我在大五下的暑假辦了休學,拿著高中畢業證書去當兵 [我在特戰營的日子 / 100年研究所] 99年7/15入伍,陸軍,在屏東的龍泉,全國最南端的新訓中心,炎熱的酷暑 入伍後的第一個禮拜是懇親會,接著我當兵的第一次休假 當兵的第一個禮拜,我發現"待機"、悶的發慌的時間太多了 這些時間如果好好利用,也許、也許再給我半年,好好的唸書 說不定能夠拼100年的研究所,但問題是我根本還沒畢業 所以我打電話去學校的教務處問,他們說就算沒畢業,修業滿"5年" 也有報考的資格,而且可以上研究所後再把我大學欠的學分補齊 那個週末,我把生化課本Lehninger的Chap.7、11影印縮小40% 收假時帶回龍泉營區,於是就開啟了我當兵唸書的日子... 40%的影本,大概是9x12cm吧,折半後剛好可以插在"小綠皮"的封套上 班長以為你在讀準則,但其實是在唸生化 除了唸書之外,我做任何事情都很認真 不管是背單兵戰鬥教練、還是練軍歌,我一定先要求自己先把該會的學好,再去唸書 因為我知道自己是來當兵的,不是來唸書的 而且我覺得要同時做兩件事的話 一定要先把其中一件事做好,剩下的時間再去做另一件事 新訓單位教的東西都很簡單,體力上的勞累沒什麼好說的 真正讓我覺得會妨礙到我唸書的,是軍歌、準則這些佔用大腦記憶體的東西 所以我一定先用最快的速度把它們學起來,這樣我就有多餘的時間可以唸書 值星官叫大家拿出小綠皮來練軍歌、背準則、背單戰時,我都已經在偷偷唸書了 我知道這樣子唸書有點誇張,所以我都很低調,新訓同班的朋友都知道我的故事 所以久了之後也見怪不怪,還會鼓勵我 那時候的心情是,什麼都不怕,因為我覺得我什麼都沒有、什麼也不是 所以愈苦的地方,我愈要去,既然沒抽中海陸,選兵的時候我就自願去特戰部隊 (傘兵) 同梯都說我瘋了,都說我在為以前的事賭氣才選特戰 也許吧,我承認那時的我還是跟一年前的我沒什麼兩樣 當然,後來我還是加入了特戰 特戰兵就是一般俗稱的傘兵,或是簡稱傘特 也許有些單位也會接受基本傘訓,但真正演習需要空降時,只會由特戰單位來負責跳傘 新訓後我們歷經了一個半月的傘訓 (原本只有一個月,但碰上三個颱風而延期) 和半個月的山地訓練,才正式下部隊 100年的研究所我一樣瞄準台大生化所 跟去年一樣,我只準備一個所,因為 1. 台大生化所大部份的教授都在中研院,那邊的資源比較多 2. 不想考自己系上原本的所,因為自己系出來的沒辦法用推甄,還要用考試的方式 我覺得有點丟臉... 說穿了就是想去中研院,所以其它系所都不考慮了 生物化學的部份因為比較偏記憶性,而且我在99年的研究所考試時有唸過一些 因此我在營區的時間就只唸生化,然後利用休假的兩天唸有機化學 有機我自從大一61分過關之後,就再也沒碰過了 所以這次準備起來,幾乎是從零開始 因為有機化學需要多做些題目來幫助理解,所以我選擇利用休假的時間來唸有機 唯一值得慶幸的是我的英文還算可以,一直靠吃老本的方式 沒什麼特別準備,省了不少時間,讓我可以專心在其它的科目 -------------------------------------------------------------------------- [結語] 考上研究所,除了感謝還是感謝 當兵準備研究所是可能的,但我忘了補充一點 這個成功是來自大家的幫忙,尤其是我的家人 幫我處理了很多雜事(像是印課本的縮小本、買一些當兵的日常用品等等) 讓我可以在放假的時候專心把時間拿來準備研究所 連上的弟兄、長官們的鼓勵也讓我很窩心 考試的那一天,我的鉛筆盒別上了金色的傘徽 正如同許多航特部的長官訓話時最常講的一句 「要對的起你左胸前的傘徽」 是的,我相信在這一切忙碌的日子之後,我對的起它,也對的起自己 考完試後,一直到放榜的那天,心情都很平靜,因為已經盡了最大的努力 沒什麼好說的,盡完人事,就聽天命吧! 大家都說當兵會變笨,那就不要讓自己變笨 當兵考研究所是可能的,事在人為 給今年考試結果不如意的板友們 還有好多時間!加油~ 也祝你們一切順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.122.133.188

04/03 18:22, , 1F
很厲害 給你推一個

04/03 18:24, , 2F
可怕的精神力.....

04/03 18:24, , 3F
大推,,真是利用時間的好榜樣

04/03 18:25, , 4F
太屌了 空特還上研究所 真的超神!!!

04/03 18:31, , 5F
推你的毅力....太強了

04/03 18:35, , 6F
值得致敬,推一個 <( ̄ㄧ ̄ )

04/03 18:35, , 7F
推 屌到爆

04/03 18:41, , 8F
大推!!! 恭喜你:D

04/03 18:44, , 9F
太偉大了!!!!!

04/03 18:51, , 10F
優秀!

04/03 18:52, , 11F

04/03 19:01, , 12F
一個字 讚!!!!!!

04/03 19:03, , 13F
太神了 大推

04/03 19:07, , 14F
推薦這篇文章 太威了 (⊙o⊙)

04/03 19:10, , 15F
不管是當兵還是研究所~ 恩 你都算我學弟

04/03 19:11, , 16F
我只能說你在特戰還能準備研究所 超強~ 我都在打芒

04/03 19:11, , 17F
很勵志!!!!!

04/03 19:12, , 18F
對了~ 趕快找老師吧~ 你應該是找合成的 翁也可

04/03 19:13, , 19F
厲害...完全可以體會你的心情

04/03 19:14, , 20F
想起以前的事 就開始流眼淚 記得這樣的心情 一定能成功的

04/03 19:16, , 21F
在這樣的環境下能擠出時間唸書 非常令人佩服

04/03 19:17, , 22F
屌!

04/03 19:28, , 23F
太猛了

04/03 19:29, , 24F
超屌!

04/03 19:29, , 25F
不愧是112的頭腦...

04/03 19:34, , 26F
好屌.. 恭喜你!

04/03 19:35, , 27F
112的血統就是不一樣

04/03 19:38, , 28F
這不推不行了!!!!!

04/03 19:39, , 29F
推認真

04/03 19:42, , 30F
真的很厲害 我推

04/03 19:42, , 31F
航特部推~~~~~~

04/03 19:48, , 32F
推一個 不愧血統是112的XD 不過差兩學分就休學太有勇氣了

04/03 19:53, , 33F
恭喜!別忘了 寫信給前女友說你考上了XD

04/03 19:54, , 34F
恭喜你

04/03 19:56, , 35F
超強!!!

04/03 20:00, , 36F
好厲害~~推

04/03 20:00, , 37F
真的好厲害...當兵還可以這樣唸書

04/03 20:04, , 38F
跳傘前還念得下書?? 是我都緊張得半死了吧

04/03 20:14, , 39F
好威!恭喜你
還有 109 則推文
04/04 22:03, , 149F
神人

04/04 22:22, , 150F
友情感動推!! 有困難別忘了兩肋插刀的朋友們~

04/04 22:37, , 151F
太屌了 這意志力...
CIH:轉錄至看板 RESIT 04/04 23:07

04/04 23:44, , 152F
太厲害了.......

04/04 23:59, , 153F
強者給推~太誇張的利用時間了吧!

04/05 00:26, , 154F
特戰兵有收義務役哦?

04/05 00:35, , 155F
樓上新兵日記記得看 同樣當兵退伍 遇到神蹟

04/05 00:36, , 156F
樓上什麼意思啊= = ?

04/05 01:29, , 157F
謝謝你的激勵!!很有效果

04/05 01:30, , 158F
軍人模範表彰!!!!!!!!!!!!!!!!!!

04/05 04:07, , 159F
好威

04/05 08:48, , 160F
能上台大本身應該就很猛了 能把握時間更猛...

04/05 10:00, , 161F
好厲害 看到快掉眼淚了 推!

04/05 11:03, , 162F
真是厲害! 恭喜! 恭喜!

04/05 12:07, , 163F
屌爆俠推一個 相較起來當海巡考上的我就遜色許多

04/05 14:02, , 164F
優秀!!

04/06 04:33, , 165F
是強者都這樣嗎?去年好像看過類似的文

04/06 13:38, , 166F
來朝聖了!!

04/06 14:46, , 167F
有這種精神與意志力 你將來一定不得了

04/06 17:32, , 168F
太扯...

04/08 16:56, , 169F
..................我服了你................(當兵中)

04/25 23:58, , 170F
好勵志阿~~我居然把有空的時間拿來玩臉書~~(左右呼巴掌)

06/01 13:07, , 171F
push!!!

07/02 02:07, , 172F
朝聖

08/01 13:02, , 173F
2094同T大推,實在太強了

03/12 21:11, , 174F
推阿..............太激勵人了!!!!!!!

03/14 21:30, , 175F
我下部隊沒事時只會躲起來偷抽菸,你真是太強了

07/11 16:36, , 176F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/11 16:36, , 177F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/11 16:36, , 178F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/11 16:36, , 179F
然說謊,還不敢面對

07/11 16:36, , 180F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/11 16:36, , 181F
遭起底是分身魔人!

07/11 16:36, , 182F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/11 16:37, , 183F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/11 16:37, , 184F

07/11 16:37, , 185F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/11 16:37, , 186F
竟偷拍學妹如廁

07/11 16:37, , 187F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?