Re: [閒聊] 念歷史所要幹嗎?

看板graduate作者 (KNOW THYSELF)時間15年前 (2009/04/05 22:40), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 10人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
我也常被問到:念政治所要幹嘛? 「想救國救民阿。」各位版眾或者鄉民聽到這裡大概會有不少人先推文酸一下或者吐一下 再說。 念國關要幹嘛?(這幾乎已經暴露我的身分了嗎?@@) 「想要世界和平啊。」到這裡,剩下還沒酸或者還沒吐的大概也差不多了。 但是如果心裡是這的這麼想,為什麼要怕說?就算是純粹只是興趣、喜歡、「突然想到」 ,那又怎麼樣? 大多數人走的路、說的話就是對的嗎?那樣的「對的」就是適合自己的嗎? 記得以前在別的學校,有天夜裡和朋友在校園偏僻的一角討論那所謂的未來;他說始終有 一句話驅動他走下去:「沒有任何路會白走」 真的沒有。就算那位台大歷史系碩士畢業的老大哥最後願意折腰去考清潔隊員,那也只是 表示前面那段路讓他明白自己接下來該怎麼走、該換哪條路罷了,但不代表讀歷史就是不 好、沒前途或者「千萬要再考慮呀~~」 相信有不少板友的人生其實都和我差不多,如果一路順利讀上來沒斷掉,大概人生走到現 在,百分之八十以上的時間都是在學校裡讀書;可以說:我們目前為止的人生經驗就是讀 書的經驗。而在這之中,我深深地體悟到一種可以放諸無論唸書或生活的準則: 「做好當下你身分該做的事,不辜負自己與那些支持你的人」就好。 這樣就已經很好了,不是嗎? 有人要按照父母的規劃期望走下去、有人想要為了每天有大把的孫中山與小朋友走下去、 有人會像你因為了興趣走下去....,這都沒有錯。 你心裡那團火正照亮的是些什麼,就是什麼。 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.123.46

04/05 23:03, , 1F

04/05 23:08, , 2F
這篇非常中肯

04/05 23:09, , 3F
推一個.....寫得真好

04/05 23:14, , 4F
推心裡那團火

04/05 23:14, , 5F
我似乎很幸福 不管我要念啥 爸媽都支持我

04/05 23:15, , 6F
推這篇 而且互相尊重很重要..希望別人尊重請先尊重別人

04/05 23:16, , 7F
我從不批評念文的 但曾被念歷史的批得很莫名(我念商)

04/05 23:17, , 8F
也推5樓 能把興趣當專業念真的要惜福

04/05 23:18, , 9F
樓上被批什麼啊 -.-...流俗?愚昧?跟隨人群?

04/05 23:26, , 10F
推!

04/05 23:27, , 11F
詳細的我忘了 大意就是看到其他人的驕傲面 我就被掃到

04/05 23:29, , 12F
還有做報告甚麼的 別人剪貼格式亂不代表我也一樣= ="

04/05 23:32, , 13F
看來我跟seiferthan大 都是唸 同一間救國救民的所 XD

04/06 08:18, , 14F
推~我也即將要唸救國救民的所XD