Re: [轉錄][情報]『 歐巴馬』與『交大』

看板graduate作者 (我是L)時間15年前 (2008/12/07 20:45), 編輯推噓21(21011)
留言32則, 20人參與, 最新討論串9/18 (看更多)
※ 引述《joeyptt (只愛陌生人~M~)》之銘言: : ※ 引述《niwop (執子之手)》之銘言: 唉~看著自己學校被講成這樣,實在有點心酸。 我113的,我看到的東西跟很多外界所看到的不太一樣, 關於磁吸現象這個說法,不可否認 當然有, 不過,我不認為被吸過來的這些學生真的沒有好好想過, 有人說他們只崇尚名校,有名校情節, 但是我不認為他們真的如同這個說法這樣膚淺, (甚至有人還說被騙進來勒,太難聽了吧) 大家都想要往上提昇,進而跟好的同學切磋較量,這應該沒有對錯好壞的吧? 這是人之常情阿,同理,為啥有人在大考後,會想要念某大某些相對冷門科系呢? 這種現象並不是只有發生在交大而已, 名私校也很多強勢科系,但是交大所發生的事情一樣發生在其他國立身上, 這點交大跟他所一樣,並沒有特別的地方,所以也不需要繼續討論了。 至於交大重理工,或是說..重「電資」, 大家可知道以大學部來說,電資領域佔學校多少人口嗎? 電資理工加起來更是一半以上很多很多, 若照統計說起來,交大資源分了一半以上給電資理工是很正常的, 所以並不能單就資源百分比來看學校公不公平, 就算有偏,也不會像大家想的這麼誇張, 誇張到好像其他科系落魄得快垮一樣。 補充一下好了,研究所招生人數我不確定(太多太雜), 但一定和大學部有關係, 大學部裡,大家所謂的電資領域就有 資工、電信、光電、電控、電工, 光這樣就有十一個班,如果加上電物的話,就是十三個(或是十二) 其他系所很多只有一個班,有些還是小班制, 人數這樣來看,當然會分比較多資源在電機資訊領域上面阿。 但這並不表示其他系分到的錢少的可憐。 那為什麼電資會這麼有錢? 有一部分是學校發的沒錯,那是有另一部份是「產學合作」, 某系教授跟外界合作研發,一年就可以拿數M, 而畢業學長很多賺錢的也剛好是電資領域,所以交大電資才可以有比較多的 經費做研發。良性循環。相反地,沒有辦法與業界產學合作的系, 經費來源可能就會比較單一化,也比較少。 至於交大會比較重電資,很簡單阿, 因為隔壁學長多,錢多, 科技業在隔壁,換作我是校長,我也會首重電資理工阿, 難到會大力扶植醫學院嗎? 最後題外話一下 人家說交大多阿宅, 但是外界不知道交大的運動人口其實是很多的, 比起很多學校,設備真的很棒,也很多人使用。 每天晚上都可以看到學校東方黃澄澄一片, 怎麼外界說的好像交大男生都是宅男一樣? 可能交大網路快到比較讓人注意吧? : : 舉個例子 生科領域 大致上可以排 陽、台、庚、清、山、防、成、海.... : : 但交大生科所可是成立20年了 學術威望卻一直經營不如慈濟很多私立大學 : : 在這樣下去 連跨足生科不久的中正中央都快追上了 : : 但你問很多高三生 生科系怎麼填志願 交大卻甚至有可能僅次台清 : : 這麼優秀的學生每年被磁吸進交大 看不出癥結嗎? : : 你說到的管科更誇張 這是創校元老系所 直到7年前 系主任還是副教授在擔任呢 : : 現在制度改正常一些 但醜聞卻連連產生 : : 交大科管的學術形象都遠凌駕在管科之上了 這不能說是學校發展的畸形嗎 : : 可問題就是在 管理科系比交大好很多的東吳、中央的學生 : : 也會因為交大之名 被吸引進來讀 然後才發現巧婦難為無米之炊 : 大大也差不多說到重點了,大多的交大科系是不到領先成大及中字輩的水準 : 不過大家都說台清交,說久了,自然就會覺的不然去唸唸看,以樓上 : 大大舉例來說,過去還有許多醫科成積的去填清大生科,有一陣子真的是 : 紅到不行,其相關資源和科系也都很完整,不過政府對生醫產業一直以來 : 都是應付了事,所以也沒有極大的發展,但生科還是台大,清大,陽明,長庚 : 發展的最好,不過現在如果考上交大和陽明長庚,陽明或許還有識貨的人去唸 : 長庚和慈濟...我想會去的人就少了很多,難道是不好嗎? 哈 : 過去我去上施敏課的時候,經由朋友認識了一些交大其他科系的同學,抱怨很多 : 交大真的是滿實用主義的學校,從很多地方可以看的出來,像以前某校長滿偏 : 向某執政黨,或許過去八年資源上是要什麼有什麼,但在高等教育上,格調是不 : 是得這樣,就要多思考 : 科管也是,去看看科管錄取的背景的是些什麼,大多是原來就混的很好的 : 像是地院的法官,檢察官,高階經理人,說穿了就是各取所需,你已經混的 : 很好了,將來對各自都有好處,畢業生說是交大教的好,學校稱讚是傑出校友 : 不過這是教育的初衷嗎? 施振榮那時的交大風氣是這樣的嗎? : 交大成立了一大堆學院,卻把資源依然放在電資上,對於捨棄其他更好選擇 : 慕名而來的學生公平嗎? 久了,外校學生就會慢慢失去興趣 : 就機械,交大與台大清大成大甚至台科相比能有領先? : 就材料、化工,工管,其他工學領域,乃至於生科甚至化學,物理,數學 : 等基礎科學的研究輸了清大台大多少,交大有care過嗎? : 撇開電資領域,交大有哪一項可以算的上頂尖的?看來沒有 : 電資又能領先台大清大什麼?看來也越來越不明顯,現在各校流行拉拔自已學校的 : 學生,無所不用其極,交大能吸引到優秀的學生,將像教授所說的 : 將越來越少 : 不過這就是交大選的路,實用主義,一條好走且熱門的路,只能說祝福了 : : 交大如果沒有平衡發展的誠意 就乖乖學政大和陽明 不到處擴充領域設一堆空殼學院 : : 它的發展和清大一樣 卻沒有學清大撥出許多資源來挹注新的領域 : : 只一味地在電資和少數地方傾全力投資 相比之下 其他系所情何以堪? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.140.44

12/07 20:48, , 1F
最近上個政大畢業的老師的課 他也說交大的人很愛運動

12/07 20:48, , 2F
根據世界大學網路排名 交大網路可能沒想像中好..

12/07 20:49, , 3F
會運動就不算阿宅嗎?? 別鬧了,宅的是心態~!!

12/07 20:49, , 4F
業界捐錢給交大,當然都是捐給對他們有幫助的電資

12/07 20:50, , 5F
有些甚至都指名要捐給電X系,怎麼不去怪業界

12/07 20:51, , 6F
反到一直怪學校政策= = 先弄清楚該怪誰吧= =

12/07 20:52, , 7F
一間學校電資領域佔了一半以上 不奇怪嗎= =

12/07 20:53, , 8F
樓上,那政大、陽明算啥~~?

12/07 20:55, , 9F
就大學取向啊 你會覺得麻省理工很奇怪嗎?

12/07 21:17, , 10F
我同學是人家口中的交大阿宅 可是卻娶了一個在表特可以30,

12/07 21:18, , 11F
40推的美女 可知好好唸書不會宅太久

12/07 21:18, , 12F
好啦~~我承認我就是你同學,可以了吧!

12/07 21:19, , 13F
某些人定義只要沒交過女友或交醜女友都算阿宅

12/07 21:20, , 14F
MIT的管院也很強耶... = =

12/07 21:26, , 15F
至少我這學期個經和財管作者都和MIT有關

12/07 21:29, , 16F
同意,很多人113其他系說得鳥到很怎樣,我覺得都太偏頗..

12/07 21:34, , 17F
很愛運動也就是那些人 比例不高吧

12/07 21:36, , 18F
反正就貶低誇大化講的爆爛 只不過電資太強勢所致

12/07 21:39, , 19F
MIT不止電資強 理工全部都有一定水準 學校建築物一整個就很

12/07 21:39, , 20F
有氣勢..

12/07 21:40, , 21F
看得出來真的非常有錢..

12/07 21:44, , 22F
大學自從開始限制BT後 感覺網路再快 好像無用武之地..

12/07 21:44, , 23F
MIT那不叫"一定水準"了吧 根本就世界第一了....

12/07 21:48, , 24F
限制BT真是個機車的政策 XD

12/07 22:02, , 25F
113除了電資院真的無法與青城比 這是眾所皆知的事實

12/07 22:03, , 26F
樓上 那是只有你這麼認為吧

12/07 22:05, , 27F
成清之間差距到不小

12/07 22:05, , 28F
MIT是理工都爆強,清大還比較像,與交大偏某系,不同

12/07 23:27, , 29F
以前老師上課說,交大甚麼第一,抓BT第一 囧>