Re: [討論] 上榜和未上榜的考試心態

看板graduate作者 (一捧海砂)時間16年前 (2008/05/17 14:25), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 9人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
最近,這種文章不少,讓人看了又氣又心疼又好笑。 坦白的說我的情況,我是今年才考上研究所的34歲考生,之前我也有 寫過文章說明自己為了什麼考研究所,當然我很清楚知道自己不管是在親 友中間還是,還是在一些網友的眼中,都是十足的敗家子弟,我自己也有 些體認,但是我同時也認為,這是我自己的人生抉擇,痛苦與快樂並著的 ,這些又有誰能真正理解呢? 我想每個人都有自己的人生夢想,只是在大環境下,很多人改變了自 己的選擇,這之間,必然有競爭和衝突,我們只能在自己的能力內,想辦 法、掙扎著、努力著(或者鬼混著)走出自己的路來。那些正取一大堆的人 ,難道他們就都沒有熬夜看書、就都沒有交了一大堆父母的辛苦錢、就沒 有風塵僕僕的四處趕場嗎?一樣都是到處趕場,為什麼我們有資格去要求 他們放棄?大家的起點都一樣,可是受限於天資、考運、努力程度,自然 結果有很大的不同。 這樣的話,我考了10年的研究所,早該被同情的考上去了。我自己一 直只去考一間,沒有重榜的問題。但是重榜的人我相信他們也在選擇學校 上有很大的困擾,畢竟那是和自己未來攸關的事情,多一點時間考量,是 自然的。這是「競爭」,沒考上或是備取,我覺得要正面積極的面對這樣 的結果,想想自己是哪裡準備的不夠,或者甚至思考自己是不是真的適合 念研究所。 當然,正取生如果可以想到自己重榜,提早放棄讓別人放心,那絕對 是功德一件。但是沒有放棄也絕對不該是被拿來攻擊的藉口。在放榜的前 一個晚上,我徹夜失眠,不停的問自己,如果沒上,我還要堅持下去嗎? 而上了,我的工作、學費、家人生活費又要怎麼辦?相信不會比備取生少 了煎熬。可是對正取生不友善的文章這樣一直出來,我覺得是很不公平的 ,正取生都是隨便報名就考上的嗎?你又怎麼知道這裡面沒有像我一樣苦 了好幾年的人? 你可以請求同理心,但是不可以罪名化。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.130.88

05/17 14:28, , 1F
考10年有沒有破金氏紀錄阿@@

05/17 14:29, , 2F
淚推~~~

05/17 14:30, , 3F
淚推~~~ 我才第三年~

05/17 14:30, , 4F
原PO應該只有求考上台大吧?!

05/17 14:30, , 5F
知道自己上了~就該讓讓位子~讓沒備過的人~備一下~重拾信心~

05/17 14:30, , 6F
輔大

05/17 14:31, , 7F
原來信心還要靠別人施捨阿?都這年紀了還這麼脆弱?

05/17 14:32, , 8F
學長好,說得也好!

05/17 14:33, , 9F
只是給點希望~你施捨過人嗎?

05/17 14:35, , 10F
回樓上..我有..

05/17 14:35, , 11F
^^

05/17 14:35, , 12F
^^ XDD

05/17 14:36, , 13F
我有,施比受更有福