97中山成大外文:絕望殘酷血淚殺戮割喉燃燒逆轉 …

看板graduate作者 (無)時間16年前 (2008/04/28 17:49), 編輯推噓21(21012)
留言33則, 20人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
最後續篇... 感恩的心,感謝有你:站在巨人的肩膀上向前方掙扎奮進,逆轉推甄打擊,擁抱艱辛勝利 另外除了用心讀上述的參考書掌握文學史的知識,及理所當然的讀文本外,我認為還有一 個重要的致勝之道,就是要多修文學課的專選課程。雖然這些課程的內容不一定跟文學史 或考題有直接關聯,但仍是必備的。修文學課專選能多認識有名的作家及作品,有些 可能是其它國家的作者,但也有可能剛好就是英美文學作家,不論哪種至少都能強化 個人的英文能力,或是認識其它文學領域的知識來作為面對考題的無形信心來源及工具。 多充實各個不同文學領域的知識長久下來當然是好的,雖然可能大學部的專選有時不能上 得多深刻,但我從系上的課程中確實獲益良多。 而這些從專選課上學到的知識,也將是我挑戰研究所課程的根基。不站在巨人的肩膀上, 如何有機會能看得更高更遠?在此與各位共勉之。若沒用心修過專選課,我想我今天不 會上榜吧。總之我從學校的專選課上,學到了閱讀解析文本的能力,讓我在寫作、理解分 析作品、及閱讀字彙的能力上比剛進大學時加了不少,也學到了不少其它的文學領域知識 。以下即此次個人成大的成績給後人作個參考: 英文閱讀與評析 87.00佔25% 英國文學 57.00佔25% 美國文學 60.00佔25% 翻譯 55.00佔25% 平均(加權)總成績64.75 正取生最低錄取分數56.75 備取生最低錄取分數49.00 共錄取15人,備取15人 至於中山筆試放榜後的成績,是備取。果然中山外文對我來說仍是道跨不過的高牆,口 試不成,筆試也只有備取,長路盡頭功敗垂成,臨門一腳仍是無奈。但雖然沒上榜,我 想入圍即是肯定,代表在眾多報名人數中,還能拿到前面十幾名的位置。謹以此與各位 備取生及後人共勉之。以下即為本人中山備取的成績: 英文閱讀與英文中譯 75.0 英文作文 68.0 英美文學史 74.0 總成績: 217.00 最低錄取標準: 200.00 正取生最後一名成績:224.00 共錄取8人,備取15人 從成大的錄取分數來看,我跟最低正取差了8分左右,而中間隔了約10人,所以其實每人差 距只有一分多左右的極微小差異;同理我離中山最低正取生差了七分,但中間也只差了 個位數的人,同樣平均差距只有一分多,印證了「研究所一分可以踩死很多人」的名言XD 。只是成大跟中山放榜結果後是一正一反,我得到了成大,卻也失去了中山(我的第一志 願),而這就是人生吧,有得必有失,唯有強者通通吃!! 總之這次在推甄失利、準備倉促、時間不夠的情況下,仍能順利考上成大及中山備取, 我已經很滿足了,但同時也有點心虛,畢竟讀越多就越知道自己的渺小。英美文學史範 圍浩瀚如海,雖對某些範圍有些許信心,但仍是學海無涯,唯勤是岸。現在也還是有許 多作品是偷懶摸混就過去了的。希望自己能在研究所開學前,把不足的地方能補多少就 補多少,為研究所這一新的開始做好準備。 絕對賭爛挫屎逆境到奇蹟振奮歡欣鼓舞的榮耀逆轉之路:自我解析勝利之因及心路歷程 由上觀之,我是因為閱讀與評析這科特別高分才順利進入,而考題剛好就是 Continuity of Parks(學校大三時有教到)。在此奇蹟又發生了,剛好題目就是之前 學到的,確是可遇不可求。所以我覺得我這次會考上成大,運氣真的佔了很大的 因素。在寒假讀的Beowulf、Sir Gawain and the Green Night、Chaucer的 The Miller’s Tale跟The Wife of Bath's Tale加上Continuity of Parks全部考出, 我只能相信這是個奇蹟了。 再來,我認為平時良好的紮實閱讀習慣對筆試來說是非常重要的。我個人習慣是任何不懂 的單字都會去查,至少要求了解意思,而第二次再看到同樣單字時若還是不太確定意 思,就還是再查一次,絕不打馬虎眼,第三次還是不確定就再查,一直重複重複查到 第一眼就能了解字彙意思。這樣長久累積下來的字彙功力,我想是非常可觀的。我個人 是不認同所謂的“看文章第一遍就先跳過不懂的生字,先知道大概的意思,等第二次回頭 看時再好好查並理解文章”,或是“直接跳過不重要的生字”這種策略。要拼就一次徹底 硬幹整篇文章,這樣才是真男人。而且與其一知半解猜文章的意思,倒不如好好用心一次 就硬啃完生字,正面對決。反正同樣都要用心了解文章,何必再看第二遍? 所以我看文章大部份都只看一遍,但會看很慢,因為可能要查很多單字和理解上下文, 但我認為花時間投資在上面後的效果是值得的。且一旦讀完後絕對是紮實不已。再者 ,要能跳過不懂的字彙後仍能大致理解文章的意思,也是要有足夠的閱讀功力的。功力不 足,跳再多生字有啥屁用?所以倒不如好好查生字,當作培養閱讀能力(不論是多麼冷 僻的單字,或是一輩字不會用到幾次的單字,說不定就是會出現在作品中)。跳生字閱 讀只能短暫應付考試,長久下來絕非良策。 我從學英文開始就盡量保持這種習慣,我覺得這種正面對決單字的方式,是我長期培養 提升閱讀理解文本能力的絕對基石,而我想這種一字一腳印的方式,也是我面對考題的 最佳利器。不僅能增加閱讀題目的字彙能力,也能增加寫答案時字彙的質量和深度。 有些文學作品中較常出現的冷僻單字,若平常有特別注意,考試時也能順利用上的話, 或許也會給教授不錯的印象吧。 善用中文參考書及用心讀文本也是當然的基本勝因,之前也詳細講過了。最後就是一 顆無得失的心。"筆試能考上當然很爽,考不上就先去數饅頭",是我在口試失 利後調整心態的基調。既然已沒有啥可再失去的,倒不如放鬆心情,盡全力在短暫時間 內能讀多少就讀多少,也不要再管還有多少唸不完的,給自己徒增壓力。有讀到就是你 的,沒讀到也就請科科一笑吧。我對自己最強力的自我建設是:大學畢業後到我死之前, 人生還有數十載,我在死之前可能還有數十次的機會可以挑戰研究所。這樣一想,就感覺 口試失利的打擊也只是一時的。總之一顆無得失的心雖難時時保持,但就盡量去做吧--- 以此面對逆境。最重要的是,給自己一個機會,一個信心。 總結成大跟中山的題目,我覺得成大英史還好,美史則是把我電得吱吱叫,但神奇的 是我美史放了一題15分的走了後,竟還比英史高三分...。至於中山的英美 史真是狠到家,總共只要寫三題,一題33分。若是沒料可寫或不會寫或不好一定輸到脫 光光,因為也沒別的題目可以選了。另外中山的英史題目確實滿有水準的,不像成大較 general。中山英史就算有讀過文本也不一定能寫得很好,何況對文本讀不夠的人。但相 反地,中山美史就沒那麼難,比成大美史還general。簡言之個人感覺兩校英美史難度互 相相反就是。 而我此次也完全沒時間做過考古題,沒錢補習,只憑之前認真讀過的書和根性信心自我 打氣,就此殺出血路。所以在此勉勵後人,沒做考古題沒去補習沒時間沒看夠書 沒組讀書會什麼都沒有只有全部挫屎一切靠自己,都仍有希望能順利戰至勝利的榮耀巔 峰,因為我就是活生生的例子。 永不放棄,用心讀書纏鬥下去,勇往直前雖是老生長談,卻也是最刻骨銘心的感受。謹 以此與各位共勉之,因一切都是self-reliance。 以上就是本人想講的東西了,祝後人皆能一帆風順,不要重蹈本人辛苦逆轉充滿 壓力絕望的荊棘之路,前人寶貴的方法建議及紮實穩當的準備過程仍是不二法門,以 免落得本人悲慘的口試筆試課業三頭燒的境地,還要自我調整心態面對壓力,箇中感受 可真不能用科科兩聲就此帶過。雖說準備筆試時已經自我心理調適完成,但口試剛失利 時,說早就預料到所以沒打擊也是騙人的,多多少少會質疑自己的能力。所以此次箇中 冷暖落差確是嗆爆了。從口試失利,時間不夠,書沒讀多的絕對逆境中,到收到成績單 的那一刻,這段辛酸歷程會是我人生中難忘的寶貴經驗及美好一仗。 以上,完。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.139.118

04/28 17:50, , 1F
這一篇文章值 7 銀

04/28 17:52, , 2F
為什麼同標題 分三篇....@@

04/28 17:53, , 3F
你的研究生活才開始.....

04/28 17:58, , 4F
END...

04/28 18:04, , 5F
...........

04/28 18:08, , 6F
推您的閱讀方式~我也是抱持著這樣態度讀英文的 雖然很苦Q"Q

04/28 18:14, , 7F
贅字太多 你應該念中文系鍛鍊一下

04/28 18:21, , 8F
原波願意分享是出於好意阿 不喜歡可以左鍵離開嘍

04/28 18:23, , 9F
我支持你!!!

04/28 18:23, , 10F
又沒有規定心得分享一定要正經八百

04/28 18:27, , 11F
推心得分享!!

04/28 18:29, , 12F
字帶閃光 看不清楚

04/28 18:32, , 13F
請問你是上成大外文甲還是外文乙阿?

04/28 18:37, , 14F
推 難得有文科分享文 字體顏色其實也沒有影響很多阿= =a

04/28 18:41, , 15F
字這麼多 = = 沒看純推

04/28 18:53, , 16F
請恕我直言...也許您吃虧的地方是在作文這一科

04/28 18:55, , 17F
回想當年..敝人好像就是靠作文才考上的...

04/28 18:56, , 18F
有時候..考運有時候也佔了一點成份

04/28 18:57, , 19F
不過我想說的是英文作文也許比英美史更重要???

04/28 18:58, , 20F
個人心得,僅供分享~~~

04/28 19:00, , 21F
還是很感謝您願意分享英美文學準備的心得~~~~

04/28 19:04, , 22F
建議收錄

04/28 19:07, , 23F
沒錯,我出考場時就覺得作文寫不好了..因為這次的題目滿抽

04/28 19:08, , 24F
象的,是寫"文化"。考試當場可能沒辦法組織的很好吧XD

04/28 19:12, , 25F
Sir "Gawain"

04/28 19:48, , 26F
推作文重要~以後研究所應該開作文班!!

04/28 21:33, , 27F
工商研所大行其道 難得有文科分享文

04/29 01:26, , 28F
ㄜ...我是norton+Cambridge History of Eng.&Amer. lit

04/29 01:27, , 29F
然後再配wikipedia+網路文也是考上了..

04/29 01:28, , 30F
day的我不是特別喜歡...

04/29 01:56, , 31F
Day的確有缺漏之處....印象所及...那本美史在60年代後的

04/29 01:58, , 32F
minority discourse完全隻字未提..偏偏這一段"好像"還蠻

04/29 01:59, , 33F
常出現在考題裡的..總之轉益多師囉...
※ 編輯: kbboss 來自: 59.104.122.34 (05/05 23:21) ※ 編輯: kbboss 來自: 59.104.139.116 (06/04 23:05)