97中山成大外文:絕望殘酷血淚殺戮割喉燃燒逆轉 …

看板graduate作者 (無)時間16年前 (2008/04/28 17:17), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
續上篇... 浴火重生絕地反攻黎明號角響起,科科吹奏凱旋序曲再見曙光-戰場致勝法典及殺敵密技 以上即為本年度中山成大外文所的大略筆試題目及推甄中山過程。現在回到&終於進入本 篇的正題,準備筆試的心得經驗。首先,如我先前所述,我在口試失利後,加上口試前 讀的時間及份量,算一算累積下來應只有接近約五個月左右。在這段短期間內能完成逆 轉之戰的第一個致勝關鍵就是參考書。之前版上前輩文章或許已有po過參考書單 了,我在此還是再po一次一些重複的,並加入新的書單: History of English literature by Martin S. Day-->考研究所數十年不墜的聖經寶典 A Handbook of American Literature by Martin S. Day An Outline of English Literature (Longman)-->必看,時間不足者的大補丸 An Outline of American Literature (Longman)-->同上 Glossary of Literary Terms by M. H. Abrams-->作者是Norton的編者之一 Beginning Theory: An Introduction to Literary and Cultural Theory by Peter Barry-->文學批評理論的入門書,很多人都推這本 A Reader’s Guide to Contemporary Literary Theory by Raman Selden, Peter Widdowson, Peter Brooker-->這本是自己學校老師推薦的 英國文學源流導覽 蘇其康 王儀君主編-->我的實際救命寶典,考試信心來源基礎 英美文學精要問答 胡宗鋒主編-->另一本救命法典,尤其是美史的部份 西洋文學術語手冊 張錯著 美國文學1607~1860 朱立民著-->也是沒時間看這本,但下面還是會說關於美史的想法 以上就是我推薦的清單。其中有關文學批評及術語的書,老實說我這次考試沒用到, 也沒時間看,但強烈建議要買以備不時之需,及往後的研究所課程,而且成大考試這 次也有考名詞解釋,總之有時間者當然一定要看,我這次沒遇到要大量用到文批概念 的題目大概算運氣好吧,其它學校有的是很重理論的,所以到時候不會就挫屎了。接 下來說說我讀書的順序。 我一開始是在大三升大四的暑假讀完An Outline這兩本(美史部份只讀到American Renaissance),這兩本最大的好處是用字真的簡單易懂,所以一下就可看完,看完後 可以認識許多學校沒上過的作者名字、作品概要,保證對英美文學史上重要作家有大 略式的通盤了解。 看完本書以後,就算懂得再怎麼少,至少也不會因為看到沒看過的人名 作品而當場愣掛在考場上。看完後一定獲益良多,能對英美文學史有了基本藍圖,不會 再像大二、三上課時可能會感覺缺乏整體性,畢竟學校上課老師不可能全部作者作品 都關照到。而考試時,面對別的學校的題目及不同的教授們,當然認識的範圍越大將 是越有利的致勝因素,而這兩本薄薄的書將可助考生達成奠立此勝利基石的目標,可 謂開路先鋒。 接下來我讀的是Martin S. Day寫的三本聖經寶典,每個考研究所的人應該或多或少都 會推這三本,雖然作者是60年代寫的,但至今仍在販售,可見此系列的評價,這三本 的好處是非常詳實,有各個時期的簡短歷史介紹,也包括一些較不有名作家的介紹, 但由此點來看,這也是本書缺點之一,就是太龐雜了,但還是必備,因為就深廣度來 說都非常適合當作考試用書,確有提綱挈領之效,對文本讀不夠的人來說是最佳選擇 ,看完後應該都至少會有點料可寫,但仍是要花點時間閱讀才能吸收的,因為用字遣詞比 An Outline深一點。 而我自己本來是滿懷雄心壯志打算將三本讀完的,但老實說最後也只 有讀到Chaucer完而已,不過對我來說仍是大有助益,至少讓我對中古這領域熟悉不少 ,比大二上英史時懵懵懂懂來的好太多了,也增進了不少相關的歷史背景知識。 結論是,先讀兩本An Outline,讀完後再讀Martin S. Day,保證有任督二脈暢通之感,再 者,讀了An Outline後的作者及作品印象,將會隨著讀Martin S. Day而再次加深,真 正達到內化吸收文學史知識後,面對考題的實質功效。An Outline打底,Martin S. Day 助陣,相信若能徹底執行,並又對文批理論及之前讀過的文本內容相作結合,有一定掌握 程度的話,則制霸全台研究所的英美史考題應該不是夢想遙遠的一天,在此謹與各位共勉 之。 接下來,我認為我還有一個可能較獨特的致勝絕招,就是讀中文參考書。一般人可能 都是讀英文的,而有時間的話的確如此是最紮實的。但如我之前所說,我時間不足, 讀MartinS. Day也不過讀到Chaucer,那後面的不就爆了?在此我採取的方式是直接讀 中文參考書“英國文學源流導覽 蘇其康 王儀君主編”這本書,來真正打通任督二脈並 建立我個人對英國文學史的掌握。 蘇其康及王儀君教授皆是國內知名學者,而且此書每個章節,也皆是請國內對各個領域 時期有所專精的專家學者來書寫,所謂知己知彼,百戰百勝,很可能考題方向就會是此 書有提到的作者作品,加上又是中文書,看起來可比Martin S. Day更有助益、更快、 更能掌握吸收理解英史的內涵,在準備上比硬啃英文的Martin S. Day將更實際,對於 時間不足的我來說,還有啥是比此書更佳的選擇?而此書的分期、介紹、及內容也確實非 常有系統條理深度,看了以後會感覺非常清楚。 再來,所謂一法通萬法通,好的文學史看一本後,不管再看幾本應該都差不了多少,所 以我不怕選擇以中文的英國文學源流導覽作為架構英史的經緯,進而改變策略,暫時放 棄Martin S. Day,另尋他路。我以後一定也會找時間繼續把Martin S. Day讀完的,但 我覺得我致勝的關鍵一步就在此處,即以中文參考書取代Martin S. Day的寶典,試圖在 時間不足的困境殺出一條血路。 另外我選用的另一本重要中文參考書是“英美文學精要問答 胡宗鋒主編”。本書包含了 簡短的中英對照問短,也有重要名詞解釋,所以也是非常適合當作參考書,其性質類 似An Outline。而由於此書是用問答的形式,所以其實非常接近模擬考試問答的感覺 ,可以當成培養面對考試重要概念問答的實用練習。 再來是美史的部份。事實上,美史是個非常棘手的科目。第一,英史都讀不完了哪有 時間好好準備美史?第二,也是最麻煩的一點,即考試出的範圍學校還沒教,而這實際 上確實也是我遇到的殘酷現實。我成大的美史題目,大概有約三分之一是直接放棄的 ,有一題15分的申論題是直接放掉的,因為我根本還沒讀到那個近現代的範圍(我 Outline也只讀到American Renaissance),碰到近現代的作家,即美史下的題目,我 只好全部放棄。 在此,我個人只能建議美史的範圍在學校要用心讀,能盡量讀越多就 至少越能提高美史上範圍的得分機率,像我就是靠著對美史上Transcendentalism一派 作家們的認知至少有些料可寫,讓我美史能拿到60分。總之美史我是靠在學校讀的文 本和學到的知識硬著頭皮上場硬拼的,美史只能憑個人造化了。另外也有可能其它學校的 考生也同樣會有相同的問題,從此方面想的話,多少也算給自己打氣加油。 最後我想談關於文本的部份。考前我也不斷煩惱,文本要不要唸,要唸哪些,還是只 要唸參考書?我相信Norton若能用心啃完整本並融會貫通將無疑是真強者,號令天下,制 衡全宇宙的文學所筆試,但有誰真能達到此一偉大的理想?因此還是只能挑重要的經典作 品來唸,每個時期大概就挑個幾位來讀,當作寫題目的材料。但我個人必須自我confess 我大二英史的文本是一片空白。是的,一片空白。我那時只看自己學校老師的三本英史 講義,只大概知道作品內容在講啥,而我是在大三英史課的浪漫時期之後到現在才真 正有在確實讀文本,也是從大三才確定了想考文學所的念頭,但至於大二那段英史紮 根時期,我是空白失敗的。 總之在我口試失利後,我決定不管三七二十一,完全放開 落榜的壓力,從寒假開始,到3/2筆試的這段期間,把Beowulf、Sir Gaiwan and the Green Night、Chaucer的The Miller’s Tale跟The Wife of Bath's Tale一字不漏的 用心完全讀完(Chaucer我是讀現代版的)。 雖然讀完後確實有紮實的感覺外加一點自信了,但實際上考試時因為時間、壓力、題目 分配的關係,碰到這些題目時還是不能寫成長篇大論,頂多寫個十幾行就必須停止去寫 其它題目。然而,在這短短的十幾行內,我是充滿信心的,因為我知道我有讀完文本的 無形力量在支撐,而這在考試時是非常重要的。另外剛好我讀完的上述四篇此次成大全部 考出來,算是奇蹟發生了吧。總之讀的重要作品當然還是越多越好。像我沒時間只能用心 看參考書,或是靠之前上課記得的薄弱印象在撐,能考上我覺得已是天大的僥倖了,也只 能算是旁門左道的方法。 我現在雖然考上了,但還是很擔心現在讀的還是太少,上研究所後可能會很辛苦,畢竟 面對大二英史那段時期的作品是心虛的,所以我打算在研究所開學前的這段期間,能補 多少就盡量補多少回來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.139.118

04/28 17:26, , 1F
此恨綿綿無絕期

04/28 17:29, , 2F
綿綿無絕期

04/28 17:41, , 3F
恨綿綿無絕期

04/28 21:33, , 4F
※ 編輯: kbboss 來自: 59.104.139.118 (04/28 21:47)