[徵文] 為什麼要去遊行

看板gay作者 (湯糖躺燙)時間8年前 (2015/11/01 13:43), 編輯推噓19(1900)
留言19則, 17人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
大家好,我是想來賺獎金的湯湯(誤)。 在文章前頭,有些話想跟甲板的大家說。 今年是我第一次參與同志大遊行,但其實我想參加很多年了,但往年不是因為沒人陪同, 就是因為身處異地所以不便參加。而且其實,今年是我加入甲板的第一年,很開心在加入 的半年裡就認識到很多有趣的人,也很高興可以為甲板貢獻小小的力量,和大家一起同樂 。 希望大家還喜歡今年的旗子和名牌,尤其那名牌都是工作人員親手製作的結晶啊,但做了 一百多個實在做到很想死,所以如果名牌任何部分貼歪或有瑕疵,我在這裡跟你們謝罪( 抖)不過大家可以留著這塊有甲板回憶的名牌做紀念,畢竟上面也沒有什麼蛛絲馬跡會被 發現不是嗎,哈哈。 最後最後,謝謝一起努力的工作人員和幫忙的朋友: pokky姊姊、小書、楊寶、暐哲、勳勳、Lomo、湯瑪士 當然還有一起到現場玩的水手們! http://i.imgur.com/dj3vsR3.jpg
好啦,官腔打完了要來寫正文了(大誤) p.s. 報名了卻沒來拿名牌的都應該水桶一年!!!(氣哭) —————————————————— 〈為什麼要去遊行〉 轉眼之間,接觸這圈子也已經第十年了。今年的我雖然才22歲,但從國一就開始上TT、玩 拓網,也看過許多紅人的起落與社會的價值變遷。打從一開始在網路上的默默慰藉,到現 在對家以外的全然公開,我曾經也迷失自己 —— 在圈內的「主流價值」裡 —— 一個從 小就不被欣賞的小胖子,努力的想在他人的眼裡得到認同,奮力地減肥、改變外貌、找尋 願意愛自己的人。 然而等到自己開始慢慢打入、理解這些生態之後,我反而猶豫了。與圈內接觸的經驗,伴 隨著自己不斷改變(我不想用「修正」這個詞)的價值觀,我開始漸漸的對所謂的「主流 價值」產生批判性,卻又離不開它的桎梏。當時的我迷惘不已,找不到自己的定位,無法 欣賞自己,也無法欣賞曾經嚮往的那些。 在這陣長時間迷惘中,圈內的唇槍舌戰也突然火熱起來。托康熙的福,熊、豬、C、妹子 等等稱呼、分類的爭論又被引爆,同志們開始大量的相互攻訐、社論文章也大量的出現, 結果往往都是以謾罵收場,不了了之。 而在我低潮的這段時間裡,各個角落裡的邊緣文化也逐漸爭取發聲權:公娼、手天使、感 染者等等,我開始慢慢認識社會裡不同於理所當然的存在,也開始學習不以先入為主的觀 念去理解我所不熟悉的任何事情。 曾經在某機緣下,有幸能與達悟族海洋文學作家夏曼・藍波安私下一談,他對我說的幾句 話,讓我至今銘刻於心: 「現在這個社會,對於他人的批判往往大於自己能給出的尊重。」 「很多事情是相對的。什麼叫做相對?我們看太陽叫『下海』,漢人看太陽叫『下山』, 這就是相對。而尊重不是堅持自己的價值,這世界有太多去理解的角度,沒有什麼角度是 絕對正確的。」 我們都曾帶著長久以來理所當然的自我,對於他人大肆的批判過。世間存在著的各種各樣 的壓迫與不平等,而這些全都都是隱匿在「理所當然」的醜惡包裝之下,在社會集體較為 主流的共同經驗中被淡化、遺忘、被視為異端,還有些人則是強調自己已經在「包容」。 但是這社會需要的,儘管不是先入為主的批判,卻也不是上對下的「包容」啊。這社會需 要的是真真切切、人人齊一的「尊重」。 我想我不必去定義彩虹旗個別顏色的意義,大家也知道關於彩虹,其中一個的核心價值是 「多元」。儘管同志大遊行原先主要是為了社會主流價值邊緣的同志而走,而遊行內部的 組成,年年也漸有越趨複雜的主流/邊緣等不同情形。但我想同志大遊行之所以漸漸不只 為同志發聲,是因為秉持著「多元」的理念與「邊緣」的經驗之故。 其他邊緣文化的加入,主要並不是因為互相幫助之類的利益交換,而是因為同志已成了邊 緣文化中的最龐大勢力,擁有相較於他們大上許多的發聲權,也了解不被理解的痛苦。或 許你並不支持某些勢力的理念所以不參加遊行,事實上我自己也不完全支持所有到場發聲 的所有勢力的訴求。但對於我來說,我支持的除了同志平權,支持也的是其餘邊緣文化的 「被理解權」。而不論是整體社會上,或是同志群體中,主流價值雖然時常無意間壓迫到 其他聲音,但主流的價值本身並不是罪過,有問題的是狹隘的價值心態。 同志大遊行對於我,是一場學習尊重與理解的實習課程。每個人當然都有當天參與遊行與 否的自由,但我想,這個盛大的遊行本身本就不只是「單方面」出席/不出席的選擇,而 是具有內部社會經驗交流與對外展示的複合意義。在網路上或生活中提出自己的看法、參 與文化內部的改變,推動溝通與理解,這也是一種積極的行動選擇。我曾經也強烈懷疑過 自己參與遊行的動機與意義,只是我最後選擇親身去參與其中,並在中尋找自己能夠有所 啟發或思考的環節。 當然遊行本身確實有許多的不足與爭議處,例如核心論述的疲弱與內部溝通不足等問題, 而我也沒辦法每一個面向都很清楚地表達出我的看法,如遊行衣著、表達方式等等的問題 ,但我還是盡量以最廣的角度去涵蓋整個遊行對我的意義。 當然歡迎噓文,畢竟有正有反都比鴉雀無聲來得有意義多了(笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.171.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1446356626.A.1F6.html

11/01 13:58, , 1F

11/01 14:38, , 2F
湯湯 推一個!!!橫幅跟關東旗設計真的很好看~~

11/01 14:45, , 3F
推!

11/01 15:16, , 4F
推湯湯

11/01 15:46, , 5F

11/01 15:56, , 6F
推!很多反思!

11/01 17:26, , 7F
推!設計很棒!(然後湯湯本人好帥喔www

11/01 17:26, , 8F
:)

11/01 22:19, , 9F

11/01 23:27, , 10F
推碰不得的燈塔女神

11/02 15:42, , 11F

11/02 22:20, , 12F

11/02 23:12, , 13F
推也~OwO/

11/03 00:34, , 14F
是“陽、陽、陽”很重要說三次(氣哭)

11/03 01:22, , 15F
推推

11/03 14:54, , 16F
推一個

11/03 22:34, , 17F
推 癢寶

11/03 22:40, , 18F
樓上欠揍嗎

11/04 13:38, , 19F