Re: [新聞] 追討情慾正義 性難民拒被看「賤」

看板gay作者 (NUNCA MAS)時間10年前 (2013/10/18 02:07), 編輯推噓1(329)
留言14則, 7人參與, 最新討論串6/40 (看更多)
總覺得同志只是一群剛好不太「異性戀」的「我們」(如果還認為是), 或許「政治性」的邏輯與本質沒有改變。 圈內驅趕了「異性戀」(或指我們討厭的社會眼光), 卻來群壓迫另一群少數的「異性戀」。 怎麼說? 要讓社會認同同志是溫良恭儉讓,自然是當異性戀最直接,何必這麼當同志? 如果社會告訴你最好被認同的方式就是不要當那個異類, 那麼這些所謂的溫良恭儉讓又如何? 如果你跟我們這麼相似,那又何必在某些地方有不同呢? 這就是這個社會運作的邏輯,說是「多元」卻不怎麼「多元」,總是要大家都「一元」。 除非不一樣的地方是這個社會不想理會的角落。 是說這不就是同志社群內部正在發生的? 我從不認為這樣的方式可以做為一種對社會的對抗。 我們對於社會的對抗,到底是什麼? 我們只是要讓社會多數人喜歡(至少不討厭)同志? 目前看到現在似乎大家想要的的確是如此。 但是我們也別忘了,當你想被認同卻不斷將自己的政治性詮釋與社會同步。 譬如:同志只是性傾向或是性別認同與大家不一樣。 這種話語同時也是宣告了,這些人有多麼想被納入社會所謂的「大家」(或我們)。 如果大家告訴你不要當同志了,不管你是那種身分,你會答應嘛? 若要說這是一種妥協,倒不如一種對於自己認同本質的撤守。 你永遠不知道你會為了被認同,而把自己的底線退縮到哪個程度。 畢竟身為「同志」對抗的社會,永遠不是只是被討厭或歧視這件事, 而是更深層的政治運作的模式,「同志」到底跟「誰」站在一起這件事。 政治性就是區分「我」跟「他」的實踐, 當社會由轉化對「他」的概念創造成「我」的概念。 很好奇,那這些人到底該算做什麼樣的身分,作為政治上的概念到底還是不是同志呢? 畢竟你只是性傾向跟性別認同可能跟大家不太一樣而已。 每個人有他可以操作的身分認同的方式與實踐。 只是當選擇了多數人可能會喜歡的那種身分認同模式後,還能夠稱為同志嘛? 因為他們除了自己的困境以外,卻看不見其他人的生命。 但要說也沒什麼不好,不是每個人都想把事情搞的這麼複雜讓自己操煩, 也不是每個人內心的志向與目標如此遠大,能關愛這麼多人。 很多人只是想要單純被喜歡或是至少不被討厭,沒什麼好置喙的, 畢竟每個人都有這樣去追求自己個人幸福的權利。 只是別忘了你的「政治性」表態,不只是你的個人喜好問題,而是權力分配的問題。 當社會某群「我們」不斷變多,代表的是這群「我們」能影響支配的範圍正在擴大。 相對這些「我們」的「他者」就會不斷退縮甚至可能消失。 原文的推文,每個人都有自己的想法以及個人的選擇。 要說想被社會接納與認同論點,到底背後在想些什麼, 我上面大概簡單的討論了一下「他們」的「政治性」概念的運作模式。 最後我還是要來個個人的規範性的立場宣示。 「是不是自己幸福了就好了呢?只要我不是會被討厭的人,而不管其他被討厭的人?」 我絕對不會這樣想的,至少我會選擇跟身處「痛苦」的少數站在一起。 這就是我的「政治性」立場。 至於我對用藥議題的實際的規範性立場,認識我的都知道,我就不需要多說了。 -- 另外,有個sunsir0000板友在推文點名了u開頭的。 看了幾遍裡面好像只有我是u開頭,不知道是不是我漏看了。 至少就我認知中,工讀生似乎不是一個很適當的詞彙呢? 不管如何,是不是要說明一下這句話? 「某會工讀生下班囉 …那兩位t與u立場太鮮明」 雖然甲板在板規實踐上不處罰造謠、組務也不處理造謠申訴, 但板友應該還是有釐清的義務吧,等你喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.176.205

10/18 02:09, , 1F
就跟政治活動只要抹上藍或綠就OK啦

10/18 02:09, , 2F
攻擊團體是最簡單也最不用負責的一件事

10/18 02:13, , 3F
想問問是什麼東西退縮了?還有是什麼樣複雜的政治運作?

10/18 02:13, , 4F
如果以政治的角度出發原本就會有許多限制性選擇,這屬不

10/18 02:13, , 5F
於「退縮」的範疇?
請注意是「政治性」而不是政治運作,是在於區分「我」跟「他」 所謂退縮,這樣說好了,當有人說『你怎麼「那樣」,「我們」都「這樣」』。 然後你照著做了,這就是退縮,也就是你願意或無異議服從/接納這樣的規範。 今天的狀況就是: 『社會都「這樣」(討厭用藥),你們怎麼會「那樣」(為用藥辯護)』呢? 不管怎麼說這的確會是一個認同的議題,到底要不要跟「用藥」議題站在一起。 當然裡面就立場還是有可以細分的地方。 當然即便反對用藥議題,也不一定要變成社會中的「我們」, 只是很多人的言論看起來是想被納入的「我們」的。 ※ 編輯: uka123ily 來自: 122.116.176.205 (10/18 02:16) ※ 編輯: uka123ily 來自: 122.116.176.205 (10/18 02:28)

10/18 02:39, , 6F
我覺得自發性的接納用退縮實在不很洽當耶

10/18 02:41, , 7F
再來就是如果某些規範被破除了造成一部分人不幸福,那不

10/18 02:41, , 8F
就得又要轉換立場了嗎?
你可以用移動,但我的立場會認為是退縮。 本人對於社會的抗拒,有本質上不可退守的底線。 也就是本人對於「我」的強度,不認為應該被所謂社會多數的「我們」侵門踏戶。 簡單來說,每個人的認同與底線不同,但越過底線可以稱為「同志」? 你也可以想想自己的底線以及跟社會的關係或位置。 當然有些人巴不得不要當「同志」,那我也沒什麼好說的啦,祝福「他們」。 ※ 編輯: uka123ily 來自: 122.116.176.205 (10/18 02:52) ※ 編輯: uka123ily 來自: 122.116.176.205 (10/18 03:07)

10/18 09:46, , 9F
想要吸毒合法化就直接說,繞這麼大一圈幹什麼
如果你不想思考,也不用表現在你覺得這是繞一大圈這件事上。 因為我根本沒繞圈阿XD ※ 編輯: uka123ily 來自: 122.116.176.205 (10/18 09:54)

10/18 10:52, , 10F
筋開,腰軟,會.旋.轉!

10/18 11:25, , 11F
那標題就不要用"同志"遊行 跟掛羊頭賣狗肉沒兩樣
你是說「誰(們)」不要用同志?但我想應該不會是遊行的主辦方。

10/18 11:27, , 12F
不是一直都掛羊頭賣狗肉嗎?
不是,因為遊行一直都沒有限制誰可以來,更沒有限制遊行群眾自創主題。 這種問題之前3月也戰過了(還不是第一次),是說你都不會膩嘛? ※ 編輯: uka123ily 來自: 122.116.176.205 (10/18 11:32)

10/18 11:33, , 13F
我也想知道你一直兜圈子不膩嗎?
不膩阿,因為我都直來直往的阿。 ※ 編輯: uka123ily 來自: 122.116.176.205 (10/18 11:34)

10/19 02:20, , 14F
推政治性的切入點
簡單來說切割不切割,是個人政治性的處置,沒什麼好置喙。 但不要裝的自己很包容很理性等等,政治性的切割還能談什麼「多元」或「包容」? 不知道「他者」是已經在外了嘛? ※ 編輯: uka123ily 來自: 180.207.160.171 (10/19 15:55)