Re: [問題] 角落教學的開頭以及分配

看板gardener作者 (喜樂多)時間8年前 (2016/03/05 16:14), 編輯推噓2(207)
留言9則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
你好,我在高雄某間實施角落教學的幼兒園服務六年多, 目前轉職到公幼, 以下跟你分享對於角落教學的看法 1.先討論"角落"一詞: "角落"是從國外直接翻譯的 在台灣,因為大學教授們擔心老師(或家長) 以為角落教學就是讓小孩在角角的地方玩玩具(看起來很可憐?) 怕失去角落教學的原意,因此改稱為"學習區教學" 但說實在的,就算名稱改了又怎麼樣? 很多學校名義上是"學習區教學" 但實際上還是讓小孩自己玩而已呀~(可能會有人問,"不然呢?",這點我們後面再談) 所以對於名稱一詞,我是認為 只要老師清楚知道自己在角落時間該做的事情, 就不用太過在意。 2.設立名牌與角落人數上限: 在原po的推文中已有大大提到,限制人數的用意其實是因為材料不足或是空間狹窄...等 主因是為了讓幼兒享有舒適的學習品質, 但是,我看過也聽過某些老師的想法,其實這樣的班級經營方式是因為 老師們不想去解決孩子在角落活動時所遇到的紛爭~(搶玩具、很擠...) 我是沒有限制過人數啦~ 的確,孩子會遇到很多問題 但這也是角落教學的一部分--->讓幼兒學習解決問題 學習輪流的方法、等待的技巧、協調的能力 3.老師的工作 ok!這是重點嘍~ 在角落時間(或學習區時間,whatever~反正就是玩玩具的時間啦!) 老師在這段時間是很忙碌的 要觀察幼兒 -->觀察甚麼呢~? 觀察他喜歡玩甚麼、他怎麼玩、他跟同儕的互動模式、 他各領域的發展能力、他解決問題的方法、他對任何學習的想法..... 要鷹架他 -->觀察過後,你就會了解這個孩子的能力到哪裡(所以要熟讀兒發唷>_^) 然後根據他的興趣給他一些提示,讓他繼續往自己有興趣的領域加深加廣 要解決紛爭 -->就像第二點,孩子一定會遇到很多問題,你要陪著他去想一想如何解決 要陪伴他 -->對!就是要陪在孩子身邊,跟他們一起玩,這樣你才能知道他在想甚麼呀~ 而不是孩子自己玩自己的,老師在一旁做自己的事 4.如何讓幼兒進角落 我會請幼兒先想一想今天要去哪個學習區工作,以及他想去做甚麼,等他想清楚了, 就可以進入學習區工作了(我待過的幼兒園是高瞻模式,所以有計畫-工作-回顧) 角落教學其實很難的,有很多更深入的內容及技巧我沒有描述到 若你真的有興趣,可以再提出來討論唷^_^ ※ 引述《ann1994 (Ann)》之銘言: : 不好意思>< 想請問老師們~ : 我是大四實習生,關於角落教學的方法沒有很清楚>< : 因為待的都是混齡的班級 : 在幼兒園看到的是老師分配 大、中、小班去玩特定的區域 : 例如:大班去美勞角,中班去積木角,小班去益智角或娃娃角 : 那這樣有符合角落教學的意義嗎@@? : 我在學校學到的方式是:製作每個孩子的名牌,告訴他們每個角的人數上限,角落滿了就先 : 去玩其他的角,但這跟我在現場看的的不太一樣,也想請問角落教學時要怎麼帶或是怎麼跟 : 他們說讓孩子們進入學習角呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.220.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gardener/M.1457165644.A.35C.html

03/10 07:52, , 1F
說的很好耶(拍手)

03/12 19:58, , 2F
我是原po,謝謝f大回我長長的一篇,讓我對學習區教學更清

03/12 19:58, , 3F
楚理解了!!(感動)我覺得…幼兒在學習區遇到的問題,如

03/12 19:58, , 4F
你文中提到的輪流的方法,等待的技巧…等,不僅是讓幼兒學

03/12 19:58, , 5F
習,也是讓帶班老師學習…要跟幼兒解釋,還要讓他們理解然

03/12 19:58, , 6F
後慢慢學會,像我就比較不會解釋所以幼兒搶玩具等紛爭出現

03/12 19:58, , 7F
時,我覺得我很不會解決,他們都堅持自己是對的(冒汗…)

03/12 20:00, , 8F
讓他們想一想今天要進哪個角落,是個好方法呢!!非常謝

03/12 20:00, , 9F
謝你的分享~~~:-)