Re: [閒聊] 子不語 冤鬼成神

看板gallantry作者 (Wayne Su)時間8月前 (2023/09/17 19:21), 8月前編輯推噓26(26018)
留言44則, 21人參與, 8月前最新討論串2/2 (看更多)
成神不必賢人 李海仲秀才秋天要進京考鄉試,於是在蘇州租了艄鴨嘴船搭乘, 籍貫在京師,或國子監生 https://i.imgur.com/42HLiYq.png
船走到淮上一帶時,有個王某來拜託讓他搭便船,因是以前鄰居,便同意了。 晚上王某問他「你膽子大嗎?」 李秀才不知道他想問啥,隨口回答「當然大。」 王某說「怕你嚇到,所以先確定你膽子夠大,既然你不怕,我就老實說了: 我不是人,而跟布魯斯威利一樣是鬼! 我跟你已經六年沒見了,前年年月不好、被飢寒所迫,所以去挖墳盜墓, 結果被人抓到,問罪後已遭處斬, 當鬼之後一樣又冷又餓,所以要到京師討些舊債,拜託你幫忙帶路。」 李秀才「是要跟什麼人討債?」 王某「汪某,他是刑部裏部門主管,收了五百兩,答應收到到案卷時幫忙弄減刑, 沒想到收了錢卻不辦事,害我一條命就沒了,所以要去對他作祟。」 汪某正是李秀才的親戚,聽此一說後大驚,勸解說: 「你犯的的正是死罪,刑部不減刑也不算冤枉, 但我親戚的確不該騙你錢財,我帶你過去,說明原委、要他還你錢就好, 就此解開這個仇,可以吧? 只是你都死了,要銀子有什麼用處?」 王某「對我雖然沒有用,但我妻子還在家、就住在你隔壁啊, 錢拿回來後,就請你幫我交給她。」 李秀才同意。 幾天後,快到京師了,王某說要先離開: 「我先到你親戚那邊作祟,讓他到處都找不到解決方法之後,你再去勸說,他才會聽, 不然他要是死要錢的貪心人,你再怎麼講他都聽不進去。」 說完就消失不見了。 李秀才進京後找到住處,三天後才去汪家, 果然汪某突然得病、狂亂胡搞,全家到處求神問卜也都沒辦法醫治; 李秀才才剛走到門口,汪某(王某)就說「你家的救星來了。」 全家人爭相問他怎麼回事,李秀才將事情緣由全說出來了, 汪妻打算燒面額幾萬的紙錢來,但汪某(王某)說: 「用假錢來償還真錢,天底下哪有這麼便宜的事情! 快把五百兩交給李老爺,我就饒了你。」 汪家人只好照做,於是汪某就痊癒了。 幾天後,王某到李秀才住處催他回家去,李秀才不答應,說「我還沒進場考試。」 王某說「你考不上啦,不用多費工夫進場了。」,李秀才不管他,仍考完三場; 然後王某又來催,李秀才說「我要等放榜。」 王某「就說你考不上了,不用多費工夫等啦。」 然後放榜,李秀才果然落榜,王某來笑說「你現在願意回家去了吧?」 李秀才又失望又慚愧,當天就出發回程; 王某也搭他的船,吃飯時都只聞聞而不吃,熱食被他聞過就瞬間變冷。 船開到宿遷縣時,王某說「某村子在唱戲,要去看嗎?」,兩人一起到戲台下觀賞, 看了幾齣之後,王某突然不見了,只聽到附近發出飛沙走石聲音, 李秀才先回船等,天黑後王某才盛裝打扮回來,說「我不回去了,留在這裏當關帝。」 李秀才大驚,問說「你怎麼敢冒充關神?」 王某「世上到處祭拜的觀音、關帝都是鬼冒充的啊, 前幾天村子演戲,是跟關帝還願,而那個收還願的"關帝"比我更無賴, 所以我火大,跟他對戰後將他趕走,你那時沒聽到飛沙走石聲嗎?」 說完之後拜謝他的幫忙,然後就離開了。 李秀才自己回鄉,把五百兩交給他妻子。 #1ZuTLrLA (gallantry) [閒聊] 子不語 關神判案 https://www.ptt.cc/bbs/gallantry/M.1675744629.A.54A.html ---- 李海仲秀才,秋試京師,在蘇州僱鴨嘴船。行至淮上,見艙前來王某求附舟,舊時鄰也, 因與同行。 洎晚,王笑問:「君膽大否?」秀才愕然,漫應曰:「大。」王曰:「懼君生畏,故以膽 問。君既膽大,我不得不以實告。我非人,乃鬼也。我別君六年矣,前年歲荒,為飢寒所 迫,掘墳盜財,被捕拿獲罪,已斬決。今作鬼依舊饑寒,故往京中索逋,仗君乞帶。」李 問:「往索何人之債?」曰:「汪某。渠作刑部司官,許擬斬文書到部時為駁減等,故饋 以五百金。不料渠全無照應,終不能保全性命,故往祟之。」汪某者,李戚也。李大駭, 曉之曰:「汝罪宜誅,部議不枉,汪舍親不應騙汝財物,我帶汝往,說明原委,令渠還汝 ,以解此仇可也。但汝已死,要銀何用?」王曰:「我雖無用,尚有妻子在家,居與君鄰 。我索得後,可代我付之。」李唯唯。 又數日,將到京師,王請先行,曰:「我且到令親處作祟,令渠求救無方,君再往說之, 方肯聽君。否則渠係貪財之人,君雖有言,渠不聽也。」言畢不見。李入都覓寓,遲三日 ,往汪家,汪果得風狂之病,舉家求神問卜,毫無效驗。李方至門,病人口語曰:「汝家 救星到矣!」家人爭迎問李,李告以原委。汪妻初意要燒紙錢數萬為償,病人大笑曰:「 以假錢還真錢,天下無此便宜之事!速兌五百金交李老爺,我便饒你。」其家如其言,汪 病果愈。 又數日,來李處催與同歸,李不肯,曰:「我未下場。」鬼曰:「君不中,不必下場也。 」李不聽。畢三場後,鬼又催歸。李曰:「我要等榜。」鬼曰:「君不中,不必等榜也。 」榜發無名,鬼來笑曰:「君此時可以歸乎?」李慚沮,即日起身。鬼與同船,一切飲食 ,嗅而不吞,熱物被嗅,登時冷矣。 行至宿遷,鬼曰:「某村唱戲,盍往觀乎?」李同至戲臺下。看數齣,鬼忽不見,但聞飛 沙走石之聲,李回船待之。天將黑,鬼盛服而來曰:「我不歸矣,我在此做關帝矣。」李 大駭曰:「汝何敢做關帝?」曰:「世上觀音、關帝,皆鬼冒充。前日村中之戲,還關神 願也。所還願之關神,比我更無賴,我故大怒,與決戰而逐之。君獨不聞飛沙走石之聲乎 ?」言畢拜謝而去。李替帶五百金付其妻子。 ※ 引述《mstar (Wayne Su)》之銘言: : 李倬 : 李倬是福建人,乾隆十五年 (1750) 被提拔為貢生入國子監,準備進京考直隸鄉試, : 經過江蘇揚州府儀徵縣時,遇到一個搭同方向另一艄船的讀書人, : 自稱王經、河南洛陽縣人,也是要進京考試,但旅費不太夠,想跟李倬一起平攤船資, : 李倬同意,兩人在船上聊得很愉快, : 看他寫的八股文,覺得頗為清雅、只是篇幅有些短; : 吃飯時,他都把飯灑在地上,只把碗舉起來聞氣味而已,沒有真的吃下任何東西, : 李倬看得起了疑心、也覺得有點厭惡他, : 王經發現了,道歉說「我有吞嚥疾病,所以只能這樣,請不要見怪。」 : 快抵達京師,準備要找地方住時,王經久跪拜託說: : 「請您聽了別害怕: : 老實說我不是人,生前是河南洛陽的秀才,成績優異、該被拔貢送進京, : 但學政選了給錢的人而讓我落選,我激憤而死, : 我要找他報仇,但一定要您帶才能進去京城裏, : 進城時,怕城門門神阻攔我,請您小聲喊我名字三次,我就能進去了。」 : 李倬大驚,因他所說的學政,正是提拔自己的老師,所以拒絕幫他忙, : 王經書「如果你袒護老師而拒絕我,我就一直對你作祟。」 : 李倬無可奈何,只能照著他所說帶他進城。 : 進城後,找好住處後,李倬立即去拜見老師,但在門外就聽到內室好多人在哭, : 老師出來見他,說: : 「老夫就一個愛子,今年十九歲、聰明英俊,是家族裏的優秀人物, : 昨晚突然發瘋,症狀還特別奇怪:拿刀不殺其他人、就只想砍我這父親, : 醫師也看不出是什麼病,真不知道該怎麼辦。」 : 李倬心知原因,於是說「讓學生進去看看公子情況。」 : 話還沒說完,他兒子就在裏面笑說: : 「我的恩人來了,我要謝謝他,可是他也不能解決我的冤仇。」 : 李倬進去,握住公子的手長談了很久, : 大家都不知道兩人的關係,因此很驚訝, : 等李倬出來後,趕緊問他是怎麼回事,李倬告訴大家王經的事情, : 老師與家人一聽,全都跪在李倬面前,求他幫忙說情。 : 李倬再進去,跟附身在公子上的王經說: : 「您這樣做就太超過了,您因為沒被選拔而氣憤致死,但畢竟不是老師下手殺人, : 如果您害死他的公子,會害他絕嗣,則超過孔子所說『以直報怨』的程度, : 而且我也幫了您一些,能看在這點情面上退一步嗎?」 : 附身在公子上的王經無話可說,最後瞪眼回答: : 「您說得很對,不過您老師當年收的贓款,我不能讓他順心享用,破壞完我就離開。」 : 指著某方向說「某某房間裏有玉製的瓶子,價值多少錢,幫我拿過來。」 : 拿來給他,他立即砸碎, : 又指另一方向說「某某箱子裏有幾件貂皮大衣,價值多少錢,幫我拿過來。」 : 拿來給他,他就點火全燒了; : 燒完之後,大笑說「我沒有恨意了,就看在你份上饒了老傢伙。」 : 拱手行禮道別,然後公子就恢復正常了。 : 李倬當年順利上榜,回程走到山東德州時,又遇到王經, : 這時則儀仗隊伍尊榮、衣裝非常尊嚴,說: : 「天帝因為我報仇得非常有分寸,所以派我擔任德州城隍,而我還想請您幫個忙: : 德州城隍廟被妖物佔據,篡位享受了二十年香火牲禮, : 我現在去,他一定會抗拒,所以我已經帶了三千神兵要跟他對戰, : 如果您今晚聽到刀劍兵器對打聲音,千萬別盯著看,不然怕會被傷及, : 自古邪不勝正,到他被打敗後,請您作一篇文刻碑告訴居民,以免他們不信仰我。 : 您未來官運應該亨通非凡,就此告別了。」 : 說完行禮拜謝,帶著眼淚離開。 : 當晚果然聽到城裏城外都有兵馬喧嘩聲,到了五更時才平息下來, : 於是隔天早上就到城隍廟去燒香,並準備作文, : 廟裏的道士已經磨好墨等著了,說是「昨晚神明到任,託夢貧道要我迎接準備。」 : 李倬於是寫好文章請人刻在石碑上,如今仍立於德州大東門外。 : ---- : 李倬者,福建人,乾隆庚午貢生,赴京鄉試,路過儀徵。有並舟行者,自稱姓王名經,河 : 南洛陽縣人,赴試京師,資費不足,求李挈帶。李許之。同舟言笑甚歡,出所作制藝,亦 : 頗清雅,惟篇幅稍短耳。與共食,必撒飯于地,每舉碗,但嗅其氣,無一粒納喉者。李疑 : 而憎之。王似解意,謝曰:「某染膈症,致有此累,幸毋相惡。」既至京師,將賃寓所。 : 王長跪請曰:「公毋畏,我非人也。乃河南洛陽生員,有才學,當拔貢,為督學某受贓黜 : 落,憤激而亡,今將報仇于京師,非公不能帶往。入京城時,恐城門神阻我,需公低聲三 : 呼我名,方能入。」其所稱督學某,即李之座師。李大駭,拒之。鬼曰:「公黨師拒我, : 我行且祟公。」李無奈何,如其言。 : 舍館定,即往謁座主。其家方環泣,聲達戶外。座主出曰:「老夫有愛子,生十九年矣, : 聰明美貌,為吾宗之秀。前夜忽得瘋疾,疾尤奇,持刀不殺他人,專殺老夫,醫者莫名其 : 病,奈何?」李心知其故,請曰:「待門生入視郎君。」言未畢,其子在內笑曰:「吾恩 : 人至矣,吾當謝之,然亦不能解我事也。」李入室,握郎君手,語移時。旁人不解,更駭 : 愕,都來問李,李告之故。於是舉家跪李前,求為關說。李謂其子曰:「君過矣。君以被 : 黜之故,氣忿身死,畢竟非吾師殺君也。今若殺其郎君,絕其血食,殊非以直報怨之道。 : 況吾與君有香火情,獨不為我地乎?」其子語塞,瞋目曰:「公語誠是,然汝師當日得贓 : 三千,豈能安享?吾敗之而去足矣。」手指曰:「某室有玉瓶,價值若干,為我取來。」 : 至則擲而碎之,又手指曰:「某箱內有貂裘數領,價值若干,為我取來。」至則舉火焚之 : 。事畢,大笑曰:「吾無恨矣。為汝赦老奴。」拱手作去狀,其子霍然病已。 : 李是年登第,行至德州,見王君復至,則前驅巍峨,冠帶尊嚴,曰:「上帝以我報仇甚直 : ,命我為德州城隍,尚有求于吾子者。德州城隍為妖所憑,篡位血食垂二十年,我到任時 : ,彼必抗拒,吾已選神兵三千,與妖決戰。公今夜聞刀劍聲,切勿諦視,恐有所傷。邪不 : 勝正,彼自敗去,但非公作一碑記曉諭居民,恐四方未必崇奉我也。公將來爵祿亦自非凡 : ,與公訣矣。」言畢拜謝,垂淚而去。 : 是夜,聞城內外兵馬喧然,至五鼓始寂。李詰朝往城隍廟焚香作記,其道士已磨墨相待, : 云:「昨夜大王到任,托夢貧道,教相迎也。」李為鎸石立碑,今猶存德州大東門外。 -- 核一 核二 核三 核四 總統府 行政院 立法院 司法院 考試院 監察院 內政部 交通部 吱 官邸 經濟部 法務部 勞動部 文化部 教育部 陸委會 原能會 NCC 警政署 中正一分局 蛆 鎮暴警察 保警 保一 保二 黨工 維安 臨檢 盤查 攻佔 攻占 占領 佔領 癱瘓 快閃 遊行 抗議 靜坐 號召 號招 驅離 包圍 聚集 路過 嗆聲 凱道 廣場 機場 捷運 車站 馬的政府 忠孝東路 忠孝西路 青島東路 鎮江街 中山南路 重慶南路 暴民 黑道 八卦板 PTT 民怨 反服貿 公投盟 反核 黑箱 太陽花 護樹 罷免 割闌尾 http://i.imgur.com/i5e62nT.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.179.142 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gallantry/M.1694949681.A.677.html

09/17 19:24, 8月前 , 1F
收了這麼多香火打輸一個窮鬼
宋朝錢多也打不過金國啊,敢幹盜墓的人應該不會太弱。 ※ 編輯: mstar (219.85.179.142 臺灣), 09/17/2023 19:36:16

09/17 19:41, 8月前 , 2F
會被招過去當哪邊的關廟神靈,應該本身也有因緣巧合,所以

09/17 19:41, 8月前 , 3F
更能順利鬥比較壞心的神靈

09/17 19:48, 8月前 , 4F
我幫你討債你還詛咒我落榜...

09/17 20:20, 8月前 , 5F
有五百兩可以賄賂刑部,幹嘛盜墓? 這故事邏輯怪怪的啊...

09/17 20:41, 8月前 , 6F
所以我們現在拜的廟宇,裡面的神可能是假的?

09/17 20:55, 8月前 , 7F
好弱的神

09/17 20:56, 8月前 , 8F
有一種說法是 各廟宇大部分都是由上天遴選有功德的靈魂管理

09/17 20:56, 8月前 , 9F
享受香火 將信眾願望轉達給上天 神靈本身不常親自下凡

09/17 21:07, 8月前 , 10F
我聽到的也類似樓上,大部分都不是本尊,只是有獲得

09/17 21:07, 8月前 , 11F
正牌的授權代行。

09/17 21:45, 8月前 , 12F
民間信仰這種情況很多,媽祖、關帝非是本尊

09/17 21:46, 8月前 , 13F
降乩、扶鸞時自報生平名姓的不少

09/17 21:52, 8月前 , 14F
附身對人身體有傷,所以乩身都是特別選出,避免降靈直接危

09/17 21:52, 8月前 , 15F
害生命

09/17 21:52, 8月前 , 16F
對這方面議題有興趣的歡迎參閱「靈界的譯者」

09/17 21:54, 8月前 , 17F
高級神靈不需要靠降乩附靈,他們有別的溝通方法,對於低階

09/17 21:54, 8月前 , 18F
需要香火跟修行的小靈,降乩解惑能得到的回報高,更為積極

09/17 22:16, 8月前 , 19F
好奇是這樣所以才會有那種地方的廟 明明是大廟的分靈

09/17 22:17, 8月前 , 20F
但特別擅長某業務(找東西或是做預言之類的)是因為裡

09/17 22:17, 8月前 , 21F
面的神…是鬼 然後剛好那個鬼生前是柯南之類的嗎

09/17 22:53, 8月前 , 22F
王某戰鬥力滿強的呀 強龍壓得過地頭蛇

09/17 23:03, 8月前 , 23F
只要當鬼就知道朋友能不能考上,這預知未來,能力蠻強的

09/17 23:42, 8月前 , 24F
也不一定是預知,說不定鬼看的到他的火焰低,能量沒

09/17 23:42, 8月前 , 25F
高到會有喜事

09/18 07:47, 8月前 , 26F
盜墓後得到錢就能賄賂了,他又不是盜墓失敗

09/18 08:17, 8月前 , 27F
廟宇原來只是加盟店

09/18 09:01, 8月前 , 28F
飢寒交迫怎有五百兩?

09/18 10:44, 8月前 , 29F
是飢寒交迫所以去盜墓,但盜墓後可能所得有五百兩以

09/18 10:46, 8月前 , 30F
是飢寒交迫所以去盜墓,但盜墓後可能所得有五百兩以

09/18 10:46, 8月前 , 31F

09/18 10:50, 8月前 , 32F
你就想成 沒錢買毒品只好去販毒 後來被抓了用販毒賺到的錢

09/18 10:51, 8月前 , 33F
去賄賂收買警察或是司法人員求免死刑

09/18 21:15, 8月前 , 34F
也有可能沒有神這玩意,但有靈,你以為的神都是靈扮成的

09/18 21:15, 8月前 , 35F
有靈(鬼)無神論是也

09/18 23:25, 8月前 , 36F
現代也有通靈者說廟裡的神其實都嘛是鬼扮的

09/19 02:26, 8月前 , 37F
落榜已經夠傷心了還笑人家...

09/19 22:28, 8月前 , 38F
張國松的《人生大挑戰》也是認為民間信仰是鬼假扮神

09/21 13:04, 8月前 , 39F

09/21 15:12, 8月前 , 40F
對一神教信仰來說,就唯一神,其他高等靈頂多是天使,更差

09/21 15:13, 8月前 , 41F
的是精靈鬼怪

09/21 15:14, 8月前 , 42F
對多神信仰,只要能在一方守護一個事物再小都是神。日本還

09/21 15:14, 8月前 , 43F
沒八百萬人的時刻,就超過八百萬神明

09/21 15:15, 8月前 , 44F