[問題] 古代的「戰功」怎麼計論?

看板gallantry作者 (橘子汁)時間13年前 (2011/02/15 22:47), 編輯推噓9(906)
留言15則, 8人參與, 5年前最新討論串1/4 (看更多)
最近在看小說《隋亂》,裡面有提到計算戰功的方式是以「斬首論級」 另外還有策勳(就是木蘭詩中的「策勳十二轉」) 斬首的部分,還有分陣斬敵將和一般兵卒 我奇怪的是,打仗的時候是一夥人廝殺,究竟有誰搞的清楚自己斬首多少人? 誰斬了敵將也未必搞的清楚吧(雖然多半是將軍之流,有親兵護衛才有機會陣斬)。 像這種論功行賞的方式,真的會實際計算嗎(不管精不精確)?還是戰爭結束後 以敵陣亡數平均?可是前面有人問到清理戰場的問題,不是每場戰爭都會清理 吧,就算去清理戰場,也未必可以知道對方確實的數量不是?(因為雙方如果有 餘裕,都會各自收屍呀) 書中有一段落是士兵把敵軍的頭顱砍下,用頭髮綁在戰馬上好帶回去記功,但是 並不是每場戰爭都這樣,印象中書中是因為大勝,勝的一方銜尾追殺才能這樣輕 鬆的。 帶人頭回去記功是實際上有在採用的方式嗎?可是兩軍交戰哪來那麼多閑功夫呀 ?! 看到書中小段落,似乎是軍中長史、參軍之類的軍官事後會紀錄戰功,但是好像 不會實報實銷(?)的樣子,然看描述也並不是被長官吞沒功勞,好像有時候也看 軍官的心情和士兵與該軍官的交情? 假裝這個軍隊裡面很講規矩很清廉,軍隊人數少則上百多則上萬,戰功是不是依 照各個層級之間的長官呈報?這是我的推測,因為十人就一個火長,百人就一個 隊正,如果以戰場上沒有被敵軍衝散的話,還算有可能掌握到麾下兵卒的行動。 另外,陣斬敵將這類的事情,如果如隨亂中描述,出兵攻打外國、外族,除了對 方裝扮和帥旗等,又有什麼能分辨誰是將帥之流誰是等閑兵卒?如果僅僅依此, 打仗天高皇帝遠的,謊報不是也挺容易? 此外,像「首入之功」這種可能會喪命的功勞就算奪了也未並有命享受,因為危險 至極,感覺上真的活著以此論功行賞的人也未必是當事人...... 另外問一個小問題(因為是小問題不好意似另外貼文XD) 這本小說中,不管是射箭打靶、將士觀戰都以「步」為單位。 我查了一下字典,古代「步」作為單位是「六尺」,這個「尺」應該不是公尺吧? 所謂的一步到底是多長呢? 不過不管「尺」是多長,以我的想像... 主角兩百步外的箭靶可以射中紅心,敵將一百步外可以看清楚主角的行動,都覺得他 們眼力驚人就是了Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.188.145

02/15 22:50, , 1F
那不就是鼓勵大家打贏嗎?

02/15 22:52, , 2F
當然囉,不過贏也不一定都贏的能夠輕鬆的追殺斬首呀

02/15 22:54, , 3F
=v=這些都是我好奇的罷了

02/15 22:55, , 4F
我記得是割耳朵耶,耳朵比較好帶啊,還要限定是哪邊的耳朵

02/15 22:56, , 5F
講到割耳朵,書中有個羅士信是喜歡割敵兵鼻子的

02/15 23:04, , 6F
根本沒這問題, 贏了追不過對方, 殺平民充數就可以了.

02/15 23:06, , 7F
囧a.....假裝這支軍隊軍紀不錯嘛...

02/15 23:14, , 8F
... 既然是機械人, 那還需要論功行賞來幹甚麼.
C大的意思是常人不可能軍紀好吧? 我問些問題,主要是好奇到底是什麼樣的一個論功行賞制度,所以要作些假設呀。

02/15 23:20, , 9F
記得是割耳朵+1
※ 編輯: oj113068 來自: 112.105.188.145 (02/15 23:23)

02/15 23:25, , 10F
勝利並帶回最多弟兄者 最佳

02/15 23:29, , 11F
就是鼓勵殺敵而已, 畢竟這是必須殺人才能夠得賞的.

02/16 10:03, , 12F
真正混戰階段不會太久,而且殺到你死我活認不出來誰是誰的

02/16 10:04, , 13F
情況也不多就是了,單位作戰可以互相保戰果

02/16 11:54, , 14F
其實古代戰爭常常只有最前緣接戰吧

01/01 21:33, 5年前 , 15F
就是鼓勵殺敵而已, 畢 http://yofuk.com