Re: [問題] 後宮平常都在幹嘛?

看板gallantry作者 (伊絲塔)時間14年前 (2009/09/02 22:36), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 4人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述《gdreas (Gdreas)》之銘言: : 既然都講到清少納言,來講一下在枕草子(清少納言的祕密小日記♥)中女官 : 宮女沒有衣著的自由,不過女官可是熱情奔放創意無限的,除了禁色不能穿之外 : 隨著春夏秋冬轟趴還是時尚趴,厚厚數層的十二單顏色就要換,每個都還有自己的名稱 : 例如什麼梅啦柳啦,反正時間多嘛   嗯?平安時代的宮女和女官的服裝狀況差不多啊,除了禁色不能穿 之外,服裝配色要隨著春夏秋冬更換──地位差別是差在衣料上,如低 階侍女只能穿平織無紋的織品,中等地位的可以穿有織紋的,地位高者 則是二倍織物(兩重花色織紋),簡單說就是地位越高可以穿得越花, 但是同一季節中的服裝配色是通用的。   但話說回來,服裝配色跟時間多不多關係不是很大,因為當時的女 房常常會在前一天晚上就把明天要穿的衣服配好、約略縫合(五衣部分)、 薰香,以便第二天可以很快地穿上。用現代方式來想像的話,就是晚上 準備好明天上班用套裝,頂多考慮下要搭配哪條絲巾哪款香水的OL了 (因為每個季節能用的配色不是很多,春秋還好一些,冬夏可用配色還 蠻少的)。 : 還有講到寫和歌,這項日常行事完全體現日本女官究竟有多閒 : 寫和歌可不是叫宮女拿個文房四寶來就好了,先從選紙有就有大哉問,什麼粉紅的紫的 : 選完了還要熏香才能提筆寫,寫完還要選個什麼菊花含羞還是酢醬草的綁在上面送過去 : 還要跟詩意符合才能用   這是在說寄信吧……?   其實我覺得寄信附小花這點很可愛啊,例如說寫首和歌說花的色澤 除了妳之外無人能與我共享(=我倆心心相映唷^_< ),配上一枝梅花 就特別有感覺;或說像和泉式部某次跟帥親王約會後親王送信來,信裡 抱怨說雞叫得太早了,打斷了我和親愛的相聚的時光,該把雞宰掉的= =, 隨信就附上一根雞毛,這樣不是讓收信者覺得分外貼心嗎XD : 某次清少納言太久沒見到中宮(原因我忘了)中宮就派人送了一首歌給她 : 裡面是這樣寫的: : 不言說,但相思 : 除此之外還要加一辦棣棠花瓣,因為在日文的雙關中,棣棠花有不說話的意思 : 有時候花的顏色跟思念的深濃也呈正比之類的 : ...只能說這些人真的閒過頭 : 誰會拿了一朵花然後就去背個詩啊(╯‵□′)╯︵ ┴─┴   唔,其實我覺得這要考慮到群體共通性這個特點,特定群體往往有 很多外人覺得莫名的共通術語,例如說萌、傲嬌、釘宮病,這些詞在C 洽版很常見,可是PTT使用者可未必都了解那是啥。   對中宮啊宰相之君啊清少納言啊這個階層的女性來說,古今和歌集 白氏長慶集這些東西就跟天這麼黑風這麼大爸爸捕魚去為什麼還不回家 床前明月光疑是地上霜舉頭望明月低頭思故鄉一樣,是一種術語也是一 種基本的知識。所以像是在梅雨季節雨下到牆壁都快發霉的時候收到情 人的信「雨水增」,立刻知道對方的意思是『雨水愈降,戀情愈增』, 我的愛像這綿綿不絕的雨一樣將妳淹沒啊親愛的,這就跟我們知道3X7=21 3X8=24一樣,都是理所當然的啦。 --   笛聲訴說著心願的故鄉   是離開好遠好遠的時間和思念   才不需要什麼朋友呢﹝騙你的啦﹞   連我自己也不需要呢﹝是真的喔﹞   好像砂上的足跡 逐漸逐漸消失了蹤影 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.131.136.238

09/02 22:39, , 1F
這樣解釋就很清楚了,圈內人一點就通得東西圈外人要想很久

09/02 22:41, , 2F
比方說棒球版的咩吉克~爪爪、海巡,要解釋得很久又不好笑

09/02 22:42, , 3F
現在看起來艱澀難懂的典故對那些每天閒到可以用對句打牌

09/02 22:43, , 4F
的宮女們根本是小菜一碟,蛋糕一片

09/02 22:45, , 5F
她們其實說閒也不閒,宮中有任何活動都得參加,而且攝關

09/02 22:46, , 6F
時代宮廷行事又超多,據茂呂美耶的書裡說當時連大貴族家