[討論] 法蘭絨襯衫(Flannel shirt)與格紋襯衫ꨠ…

看板fashion作者 (The 3rd Birthday)時間13年前 (2011/02/23 02:56), 編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
看到前面有人在問休閒襯衫與正式襯衫的差別, 我突然想起之前自己遇過類似襯衫的問題,也想找尋答案。 當時為農曆年節時候,我在連鎖服飾店挑選衣服時, 因為我在店內看不到Flannel shirt,所以隨意找了一位店員, 詢問她: 請問你們的法蘭絨襯衫 擺放在哪個位置? 結果被這位服飾店員反問了我一句: "什麼是法蘭絨? 那是什麼東西?" 坦白說,我當時有些驚訝。 因為我原本以為店員對於服裝系列的名詞或代稱, 應該是要很清楚了解的。 (或至少有相當程度的理解認知,當客人提出時,能聽的懂對方在問什麼)。 所以當時我只能跟店員說,它的外觀看起來很像格紋襯衫。 但是離開店面之後,我自己心理又想到也反省自問著一個情況, 如果今天我是該店的店員,而當有客人拿著一件長袖格紋襯衫跑來問我, "請問法蘭絨襯衫跟格紋襯衫有什麼不同?"的時候, 我試問自己能否清楚的向客戶解說? 實際上這點讓我感到了迷惑。 後來回家之後,嘗試過在Wikipedia,還有喜歡發表穿搭服裝風格的部落客之Blog裡, 以及詢問其他服飾品牌的店員,試著尋找解答。 不過我找到的卻是呈現沒有一個標準答案的現象。 有人用襯衫的厚度來區分Flannel與格紋的差別(較厚的是Flannel,較薄的是格紋), 也有人用布料針織經緯線的交叉密度方式來區分, 也有人說有經過刷毛處理的是Flannel,沒有刷毛處理的是格紋。 甚至也有其他服飾店員表示,法蘭絨只是一個外觀上的概念。 就像之前新聞曾報導過的:"市面上有95%的號稱松露巧克力產品,並沒有包含松露"。 意即是:只要外觀長的像松露,都可以號稱為松露巧客力。 同樣的道理,他認為Flannel Shirt也只是個外觀上的類型代稱而已。 而另一方面,我也試過用MSN詢問美國白人朋友這個問題。不過她的回答有些微妙。 她認為如果一件襯衫可以被稱為"Flannel Shirt", 那它也可以同時代表著格紋襯衫(Plaid Shirt)。 但是反過來說,格紋襯衫並不能等於就能稱為法蘭絨襯衫。 但問其兩者的差異,她也無法詳細解釋其差別。 ---------------------------------------------------------------------------- 所以想請問fashion版眾們,到底法蘭絨襯衫所代表的意義是? 它與格紋襯衫的差異處又是在哪邊呢? 謝謝解答。 -- 夢騎士Dream Rangers http://www.youtube.com/watch?v=5E5LQwpOy1U
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: neo718 來自: 182.233.74.21 (02/23 03:01)

02/23 06:08, , 1F
Flannel是材質,Plaid是樣式... 兩個沒有任何關連性

02/23 06:14, , 2F
Flannel通常都以格紋形式出現才讓人誤以為是同樣的東西

02/23 06:15, , 3F
至於服飾店員的話 大家都會跟你說聽聽就好 (誤)

02/23 12:40, , 4F
推樓上 三句簡單解決

02/23 13:45, , 5F
推B大,原PO搞得太複雜= =

02/23 13:47, , 6F
我以為法蘭絨是那種硬挺的布料

02/23 17:45, , 7F
法蘭絨幾乎都是格紋的 還沒看過其他花色的

02/23 17:46, , 8F
所以會讓人有法蘭絨=格紋 格紋=法蘭絨的錯覺吧

02/24 14:58, , 9F
一個是質料 一個是花樣 怎麼比