Re: [心得] 信義旗艦店

看板eslite作者 (嗯?!)時間18年前 (2005/12/26 19:59), 編輯推噓7(706)
留言13則, 6人參與, 最新討論串19/28 (看更多)
※ 引述《htycy (小風)》之銘言: : 昨天才去信義店 : 對於一個正在寫論文的人來說 : 實在太失望了 : 原因很簡單 : 怎麼這麼大家的書店 : 純學術的書是這樣的缺少呢 : 意見非常主觀 : 舉兩間三民.學生.樂學.唐山為例好了 : 幾間書局關於純文史哲學術或者社會科學的書都是蠻齊的 : 不過空間配置上動用到的坪數並沒有那麼多 : 既然誠品要開這樣一家全台最大的書店 : 要求台灣出版的書種完整並不為過 : 結果歷史類書區簡直是欲哭無淚 : 只是拷貝公館店的書吧 : 每本書多出一兩本副本而已 : 比敦南店還要少 : 日文區進去簡直就要傻眼 : 走到歷史類...自己學術有興趣的書只有看到一本吉本道雅的新書 : 其他付之闕如 : 還是依靠紀伊國書目了解日本動向比較實際唷 : 英文的學術書之少 : 嗯...101一葉書的分類與書種整齊容易找到度應該更高 : 至於大陸書..只買了三本之前沒看過小出版社書籍吧 : 還沒去以前知道大陸書-只-擺150坪就很擔心 : 果然如此 : 大陸的-學術-圖書每年出版至少一萬種 : 若加上非純學術的書更是多出不少倍 : 至少需要五百坪才能將相關的書擺出較整齊的內容 : 今年聯經上海書店開幕去過一次後只再去過兩次 : 原因就在於書種完整度與公館地區書店差不了太多 : 想起來去年十月到北京人大時逛北大校門旁的風入松書店 : 約兩百坪的書店學術類的書不管新或是舊的幾乎都能找到 : 這樣估算大陸加上台灣的學術書籍若以三民加上風入松 : 好好規劃的話 : 每本學術書本來就不是要大賣型的只要擺一本就好 : -這段時間去過的都知道我指什麼 : 一堆書至少書架上擺出來三本甚至五本以上- : 需要的坪數不會超過一千坪 : 如果要成為書的大賣場...就讓它成真吧 : 至少真的要找哪些書都有了 : 日文書...去偷一下紀伊國書單吧 : 若坪數無法增加 : 至少按紀伊國書單每個月輪換些學術書擺在書架上吧 : 英文書請多學學一葉書的選書能力囉 : 另外純粹空間規劃部份 : 不懂相關規劃怎樣舒服 : 只覺得誠品的書櫃空間似乎空隙太大了 : 可以再縮小一點 : 可以容納多一點的書 : 但書櫃旁邊就多擺可以做的椅子吧 : 兩個書櫃間空隙擺兩張椅子應該空間也還好 : 另多出來副本就放在上面吧 : 書賣掉了再補書 : 不要書架上看到一堆同樣的一本書 : 嗯 : 這些意見應該直接寄信送到信義店的 : 貼版上真傷眼 : 只是昨天問店員有無顧客意見函可以填 : 居然回我說沒有意見函 : 可以打電話跟客服部門反應 : 實在不知該說什麼了.. 其實對一間"商業書店", 我並不期待他有辦法滿足"所有"消費者的需求, 特別是有關"學術"這種消費者購買量很少的族群, 看你的文章似乎是文史方面 的研究生或研究人員, 但是我是電機資訊領域的, 如果誠品要滿足你的需求, 那我可不可以也要求他滿足我的需求, 那其他領域當然也可以這麼要求囉, 問題是, 這些領域對某一本書一年的購買量有多少? 很多冷門書籍了不起一年 賣個1~2本, 有時該領域沒進博士班學生, 那一本當年應該是沒人買! 那誠品該進這些書嗎? 如果要滿足所有領域的學術書籍需求, 我可以很明白的說, 那一整棟拿來放學術 相關書籍是絕對不夠的! 一般民眾可以看的書是一定沒地方放了, 那妳這不是要 誠品倒嗎?:P 所以囉, 看開一點吧, 資料或資訊的取得對於研究人員本來就是該學習如何解 決的問題之一, 更重要的是台灣人口不多, 相對的各方面研究人員也少, 要在這種市場內買小眾書籍更不會是件容易的事 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.101.252

12/26 21:38, , 1F
有些事情應該是圖書管該做的~~~ 誠品畢竟是做營利的事情嘛!

12/26 22:27, , 2F
推~~但是誠品想當博物館

12/26 23:18, , 3F
書的博物館可以是一種"格局", 而不只是驚人的藏書量.

12/26 23:19, , 4F
誠品是要當營利的圖書館 應該以後會比較好吧 裝潢進書要時間

12/26 23:52, , 5F
原PO的看法跟我很雷同,三樓的也講的很好~~!!

12/26 23:53, , 6F
那時我逛到三樓後的感想是︰既然要走博物路線,未什麼不薄넠

12/26 23:54, , 7F
得徹底一點,未什麼只博得不上不下的?後來馬上想到:如果갠

12/26 23:55, , 8F
在我的專業領域書很專精齊全固然是一件好事,但如果是其他

12/26 23:56, , 9F
我沒興趣或我不擅長的領域也擺一堆很專業的書籍,我想我會

12/26 23:58, , 10F
很有「壓迫感」吧~~!! 所以該脆大家都不要太專精其實比較好

12/27 00:03, , 11F
而且,真要是博物館的話,應該要收門票或政府支撐才能活

12/27 00:05, , 12F
下來吧~~!!

12/28 00:41, , 13F