Re: [討論] 幽默橋段練習

看板eWriter作者 (踏雪尋音)時間13年前 (2011/02/22 22:27), 編輯推噓7(7015)
留言22則, 10人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
搞笑重點就是在埋梗,用相聲的說法,就是抖包袱 你包袱裝的好,抖得漂亮,觀眾就會笑了。 那麼怎樣的包袱才叫裝的好?這裡幾個經驗分享 第一種叫做不合理。這裡的不合理不是說你主角走在路上就會被美少女撞到的那 種不合理,基本上那在小說世界中反而合理。這裡的不合理指的是"超越不合理的 不合理。" 什麼叫做超越不合理的不合理咧,比方說銀魂裡面的長老。長老有人會這樣使用 的嗎?沒有啊!好笑嗎?見仁見智,但絕對很有意思。原PO在原文舉的例子我自 己是把他歸在這個類別,好好的在刮刮刮樂,在那邊中不中,最後突然扯到中標 ,就很不合理。 這種梗如果要用,創意跟想像力很重要,因為有時候還要考驗讀者的聯想能力, 所以文筆最好也要有一定的火候。不過一旦你能成功用這種梗讓讀者笑出來一次 ,那你就抓到訣竅,很快就會熟能生巧了。 第二種叫做共同生活經驗。這個比較好說明,板友提到的周星馳電影就是一例。 但是前提是你的作品就是要抓住在地人的口感,有個作家叫做九把刀,他就很常 用這類型的梗來搞笑。 這種梗要舉例就很多,就不另外舉例說明。而這種梗要用的好,也很吃創意,還 有說書技巧,以及你所謂的生活經驗熱不熱門。通常建議不要用太冷門的東西來 寫,比方說自己拿超冷門動畫的梗寫出來然後自以為很有趣結果大家看不懂這樣 ,這就錯了,這就不是"共同生活經驗",而是你自己的"生活經驗"。所以平常大 量的閱讀各類書籍,接觸各種文化,熱門電影、影集,重要新聞,甚至是政治。 你接觸的面越廣,可以用的梗就越多。 第三種就是依情節進度發生的突發狀況。用相聲的台詞來說明,就是當有人笑的 時候,就是有人受傷害了。這種受傷害指的不是要你把小說裡面的角色弄受傷, 比方說把他的靈核丟到高速公路上或者讓他的頭被怪物吃掉之類的。相信我,這 麼殘酷的畫面沒幾個人真的會笑出來的。那麼什麼叫做受傷害?簡單的講,就是 讓你的角色耍笨。 這有點抽象,舉個例子,魯夫跟索隆在水之七島竟然被卡在房屋夾縫中還有屋頂 煙囪裡,好笨啊啊啊啊好好笑。或者可能這裡有人笑不出來,還可以安排耍笨之 後的反應,比方說索隆脫困之後因為不好意思說自己剛才被卡在煙囪裡,就把洩 漏出這件事情的喬巴掐到口吐白沫。這畫面很蠢。 越精明的角色,要耍笨就越難得,也就越好笑。 但是這種梗是個兩面刃,怎麼說呢?簡單講好了,用太多的話,你的角色就會破 格。那你也許會想我那角色本來就是笨蛋,沒有破格危機。 靠腰,笨蛋耍笨有啥好笑的?大家都知道他會耍笨了啊! 落落長一大串,同樣為了方便那些按END的人,最後作個簡單的總結。 一:不合理,二:生活共同經驗,三:讓角色耍笨。 一點經驗分享,謝謝大家收看。 -- 「喂,按END只看你那三點看不懂啊!」 -- ˋ ˋ φhacoolman 在這邊簽個名, / \ 不簽嗎不簽嗎 就能實現願望喔! / \ 簽嗎不簽嗎 │ │ 簽嗎不簽嗎 不簽嗎不簽嗎不簽嗎不\ │ 嗎不簽嗎 不簽嗎不簽嗎不簽嗎不簽 \ ︶︶ / 嘿~嘿~嘿~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.143.170

02/22 22:32, , 1F
看懂了卻使不出來啊..... orz.....

02/22 22:33, , 2F
這樣跟沒看懂事一樣的吧? 囧

02/22 22:34, , 3F
這篇比較好笑

02/22 22:34, , 4F
只能說多練習多寫多閱讀,盡量多看點搞笑小說,觀察人家怎

02/22 22:34, , 5F
埋梗,久了就會自然而然不自覺的使出九陽神功了

02/22 22:49, , 6F
可以多看笨版

02/22 23:14, , 7F
或許也是因為沒前後文內容不足 感謝建議

02/23 00:14, , 8F
嗯,你舉的例子我都沒看過,所以果然沒有共鳴XD

02/23 00:55, , 9F
那麼..."讓不合理超越不合理,角色耍笨超越角色破格!"

02/23 00:55, , 10F
這就是"共同生活經驗"的運用

02/23 03:59, , 11F

02/23 11:09, , 12F
推推 不過銀魂裡 我比較喜歡 將軍大人~

02/23 11:42, , 13F
如果有旁白,可以嘗試讓旁白用很正經的語氣去誇飾耍笨

02/23 13:06, , 14F
我覺得搞笑常不一定要耍笨啊 最近看很多對岸的文章

02/23 13:06, , 15F
寫得真的好笑又有梗 (我最討厭笨的角色,所以笨文我不看)

02/23 13:13, , 16F
所以我說那只是其中一種方法,沒說只能靠耍笨啊!

02/23 13:13, , 17F
簡單講,能寫得好笑又有梗,也不脫我所說的三種模式啊

02/23 13:14, , 18F
要嘛是不合理,不然就是用大家都熟知的梗,不然就是依情節

02/23 13:14, , 19F
發生的衝突來讓人覺得好笑,請注意,我的第三點講的並不是

02/23 13:15, , 20F
耍笨,而只是用最簡單的方式來闡述我想說的而已。

03/06 20:05, , 21F
這篇我笑了,靈核XDD

03/06 20:06, , 22F
我笑是因為沒料到會提到,不是那幕好笑。