做壞事被起底,來面對準備被告了....Orz已刪文

看板e-shopping作者 (拉拉拉)時間5月前 (2023/11/15 22:57), 編輯推噓-28(73550)
留言92則, 49人參與, 5月前最新討論串1/2 (看更多)
本來想等六日在回覆的,但好像開始被天天點名,得提早面對了,文超長 首先1. 我依然覺得我使用時遇到的狀況不是抹黑,我有100%的把握可以照著說明書小心 使用,然後依然得到相同,甚至可以更糟的結果.2. 對大家來說,我的這個PO文與行為 看起來令人反感,同業還裝路人”抹黑”,被起底後的第一時間我也覺得很丟臉,但想一 想又覺得對我來說,這比較像是個長達兩年的各種大小事累積下來的同業反擊,而壓垮我 理智線,讓我玻璃心碎滿地的正是這兩天上線的最新”廚餘大師air”( 先來一個小小的 反省道歉 : 烘乾型的對大部分的人的確是蠻不錯的選項,趕緊去預定吧 ! ),的募資預 熱問卷。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ <一>就先從第一題 “抹黑” 開始回應吧 會買這台廚餘大師Pro,其實是我在認真考慮要放棄冷凍室廚餘機這個計畫,認賠1300萬 ,準備回去上班前的最後掙扎,因為在看了廚餘大師Pro的募資文案跟影片後,我臣服了 ,我絕覺得它完美的解決了我們當時認為,所有烘乾型廚餘機難以克服的問題1.卡機 2. 耗電量,而我買這台機器就是想研究這兩件事,而烘不乾跟味道這兩件事真的是完全在我 的想像與預料之外.知道應該會有味道,但沒想到會是臭味(但我沒換空氣過濾罐也有自 己的問題就是),而水壺的水都可以整鍋煮乾了,廚餘怎麼可能會有烘不乾的狀況?但後 來仔細思考了一下烘乾機的設計思路,裝太多濕廚餘烘不乾,是個必然結果,後續會說明 . 那我為什麼會得到這種誇張的狀況? 大家可以先看一下這篇文章的26樓 https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=729&t=6713701&p=3&fbclid=IwAR2mU-bCYtB7n-ploZbcmLT7TQamPjQhOZSwqkpHLZKQIxQsWj4Af7p9Qhs 跟這篇文章的22樓(參考就好,因為這些也可能是我假扮的抹黑文) https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=729&t=6713701&p=3 在大家一開始認真的回文中(我被抓包前Orz),有一個人提到了一個重點,使用烘乾廚餘 機,有沒有瀝乾水分是一件事,但廚餘本身是不是濕廚餘(或油廚餘)才是重點。什麼是濕 廚餘?”餘大師Pro”說明書有提到部分 https://imgur.com/Mv0AIaL
但除了說明書描述的那些,只其實要泡在水裡煮過的東西,要放到烘乾機裡時都要仔細思 考一下,必須先試著想像,如果這些東西放到果汁機裡面打爛,它會變成什麼樣子?如果 打爛後會像粥一樣水水爛爛的就不要一次放超過1000g,例如煮白/紅蘿蔔,冬瓜,絲瓜湯 等,或者吃完的火鍋,裡面有許多細細碎碎的食材殘渣(尤其是高麗菜,大白菜)這種,放 烘乾機的時候要抓一下量,或者機器內要預留夠多之前烘乾的廚餘在裡面吸水,用來增加 烘乾廚餘、水分蒸發時的表面積,千萬不要像我一樣,空桶直接丟半桶煮過的廚餘進去, 還都是媽媽煮的過年那種年菜,水分之多,油分之高,請自行想像。 有人說我唬爛廚餘怎麼可能用手撈,手撈廚餘已經是我的基本技能,當初在研發廚餘機時 ,要找到足夠廚餘實驗也不是那麼容易( 那時沒跟媽媽住,不然就可以不用這麼尷尬Orz ),需要廚餘時都是走進辦公室附近的自助餐店,然後跟老闆說:老闆,我需要一點廚餘 做實驗,可以跟你們拿一點嗎?老闆說:當然可以啊,你下午兩點過來,那時比較沒人。 然後我就兩點過去店裡把廚餘桶拉出來,用手挖,邊挖還要邊挑掉筷子湯匙跟衛生紙,然 後被一些湯汁濺到臉跟衣服是一定會發生的事,所以挖家裏廚餘真的不可怕,至少有種親 切感……不過在自助餐店挖廚餘的時候,我是真的有點怕老闆問我會不會肚子餓,可以給 我一份待用餐之類的…… 再來是油廚餘(魚皮,豬皮,雞皮等等),這應該比較好理解,我記得我剛遇到問題的時候 ,開始留意嘖嘖跟FB各大網紅廣告的留言(當時有看到各種什麼閃黃燈,轉一半不轉等等 的,但這些我都覺得是小問題,因為這本來就是所有剛開始生產的產品多少會遇到的問題 ,反饋給廠商跟工廠改善就好,題外話了),但有一個留言我印象深刻,有個人留言說 : 我放約2/3桶的生的雞骨頭,骨頭上有帶一點點肉,另外有2顆柳丁皮還有一點點青菜,確 定沒有超過停止線,總運轉了約18小時,但是成品出來卻是一攤油。我猜他的雞骨頭上太 多筋膜,過者骨頭裡面其實油脂很多,或者他有把部分雞皮丟進去,然後青菜量不夠多, 所以會這樣應該是正常?但如果真的轉了18小時,那就不太正常,因為我量測過它的運轉 時間上限大約是12小時。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 一個同業惡性競爭的實驗結論 1 : 我買到的那台廚餘大師Pro每運轉一個小時會耗電0.2度,而Panasonic則是每小時0.3 度 2 : 我買到的那台廚餘大師Pro,每天丟入一小碗公(大概500g)煮過的熟廚餘跟其它的菜 葉類生廚餘一小碗公,大概都會運轉10-12小時 3 : 廚餘大師Pro會有個運轉保護時間,上限是12小時,Panasonic是15小時,不管廚餘有 沒有完全烘乾都會關機,這保護時間是防止濕度偵測器讀值異常,導致廚餘已經烘乾了但 機器卻不知道,持續加熱,導致機體出問題造成意外 4 : 竟量不要丟魚皮,豬皮,雞皮類的東西,如果要丟這類東西,要確保機器內部有足夠 多的已烘乾廚餘可以對應吸收這些被鱉出來的油脂 5 : 水煮過的東西不要丟太多,如上,需要一些東西在裡面幫助吸水跟烘乾 6 : 自動清潔功能最好要常用,或者竟量少丟澱粉類跟帶糖的東西,因為就像吃完飯的碗 ,上面常會有一些薄薄的白飯被筷子滑過的痕跡,乾掉後非常硬,時間久了會累積,累積 多用自動清潔加熱,但沒用東西刷也會弄不下來,接著就會開始卡機….. 7 : 如果烘乾的東西會是剩菜剩飯占大量,空氣過濾器使用壽命會縮短,更不要累積半桶 才烘,壽命會更縮短到變成一兩個禮拜 8 : 廚餘大師Pro的粉碎力是最強的,但烘乾火力則是Panasonic比較強 9 : 如果在意要換濾心很麻煩的話,Panasonic的白金觸媒真的比我一開始想像中的強很 多,我本身有味道潔癖,但Panasonic運作時我是覺得完全沒味道,而且機器我同學已經 用過一年才轉交到我手上 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ <二>同業抹黑?反擊? 1. 相遇 : 在募資準備上線前兩個禮拜,嘖嘖PM跟我說,Rindon上線募資的時候會遇到一 個競品打擂台喔! 我回說好衰,遇到疫情延了三個月,前面已經被搶先一波了( 那時廚餘 bye已經募資完一輪 ),現在又遇到一個,哀,囧。 上線前一周嘖嘖PM又突然連絡我說 ,诶诶登哥( 對我不只叫天嘉,還有個外號叫登哥 )上次跟你說的那個競品,打聽到你 7/7號要上線,他們決定搶先你一天上線。我心想,機耶,不過我們也已經是超極限(只有 三個人),無法再提早了,隨便吧,囧。 等他們上線後一看昏倒,這台不是2016就出現過 的smartCara嗎?只是從白綠配色改成黑灰配色……跑來募資等募資完收到錢再下單訂貨這 樣嗎?真的很機耶,不過算了,這也快變募資常態了,得先專心把自己的東西搞定,頭都 洗了Orz。 但就募資結束前兩三個禮拜,又被推了一個廣告,看到 Rindon 被點名是新 創公司的產品,這不是募資平台嗎?幹嘛點名是新創公司?而且那時候正開始在遭遇募資 創業者一定會遇到的一系列鬼故事中,心理素質能量時在低下,加上我八成也對自己是新 創還做家電沒信心,有點自卑,看完直接玻璃心碎裂,覺得不爽,所以跑去查了安德家品 到底是什麼公司,也是在那時候,我在黑特還是八卦版看到安德家品要告網友的文章( 2021查的 ),但現在查不到了( 所以如果我被告也好,看能不能找到備份的文章 ),不過 也是這個原因,讓我從另一個角度面對了自身的問題,就是家電很吃品牌!新創募資,付 了錢還要等七個月,給人的風險感超重,如果是要我贊助我也怕( 實在是相當感謝當初敢 直接送5300塊錢給一群初生之犢的贊助者Q_Q ),所以產生了做問卷質化這個問題影響力 的想法( 就是那個被大家肉搜出來的那個問卷,題外話,募資結束後兩天,睡覺前,我拿 著問卷反推的結果跟我老婆說,诶,數字看起來”好像”有希望,但確定的是,如果現在 收手,賠200萬,但一旦確定跟嘖嘖確認放款,運氣好賠1000萬,運氣不好會賠2400萬, 我老婆聽完回說 : 這不是你一直想做的嗎? 我說 : 對阿。她回說:那我們就當作花了兩 千萬貸款買了房子吧,現在不是也一堆人揹了滿身房貸?沒差吧? 我聽完只回說:恩, 知道了。然後就轉頭不語但也睡不著,接著個隔天就跟嘖嘖PM簽了文件申請放款跟他拚了 ,結果運氣還行,賠了1300萬而已……),所以這個募資計畫會真的實現其實安德家品也 貢獻了一份力量…… 2.認輸 : 2022年,廚餘大師推出Pro版本,看完介紹覺得Pro版好像完美的解決了問題, 如果這樣,那我是不是該面對一下自己的選擇,畢竟還有老婆跟小孩,如果當初認為的機 會(烘乾型的致命傷)沒了(問題被解決),我是不是該把整個計畫打包找個廠商賣了,然後 回去上班?但機器收到後遇到我第一篇文章所描述的狀況,還有每次烘乾都要10小時左右 的問題,讓我開始留意各大推薦廚餘大師pro網紅底下的留言,發現好像有人有跟我一樣 的問題,烘不乾或烘很久,雖然文案跟回文都會回說最低3小時0.35度,但那應該是要本 身就蠻乾的廚餘才能有的結果,例如煮過的骨頭,牡蠣殼,菜葉,較薄的水果皮之類的? 總之我自己用了一個多月每天都用計電器量,大概每次都要十個小時左右(我家兩大一小) 。 我自己的感覺,有關用電問題的文案跟回答,雖然不是騙人,但會給我一種很省電的 感覺?然後我又看到阿淇博士在介紹廚餘機的影片 https://www.youtube.com/watch?v=TJbxQ4B9m6k&ab_channel=%E9%98%BF%E6%B7%87%E5%8D%9A%E5%A3%ABDr.Achi
影片裡面他說:他在美國買了一台vitamix的廚餘機(廚餘大師一代),看廣告,影片拍得 好像廚餘丟下去烘完就可以當肥料,但這是錯誤的,而這也是美國廚餘機烘乾機常用的行 銷手法。結果阿淇博士就被安德家品稍微有點嚴厲的對決了一下。 我看完留言後,覺得 雖然現在廚餘大師Pro在堆肥的問題上都會回答得蠻詳細的,但在耗電跟運轉時間上還是 在用類似的方法,內心算是蠻反感的,但一樣,我那時公司還處於隨時會掛掉的狀況( 現 在應該更可能隨時掛掉了…… ),所以算了,大家賺錢各有巧妙不同,沒什麼對錯,看我 們怎麼選擇而已( 例如我這次就沉不住氣選了一個很錯誤的方法 )。 3.網軍行銷:今年的某天,我老婆忽然跟我說,有人問我們要不要做網軍行銷耶,我看完 方案,回說,原來網軍長這樣喔,以前述經歷加上我的小人之心爆發,後來看網紅下面的 推文都開始變得不太相信,怎麼都沒啥人遇到問題?幾乎100%用起來都這麼完美? 只有一 個宅女小紅,他的廚餘大師Pro推廣文下的留言感覺就比較平衡,不過這就比較偏個人經 歷與感受,實際上是怎麼樣也要等被告才知道了。 https://imgur.com/MYAKEdq
https://imgur.com/mPtCw4I
4.壓垮駱駝的最後一根稻草 : 不爽歸不爽,人家怎麼行銷說真的我們的也管不著,而且 說不定就是真的我家煮東西特別怪,特別很油,或自己以為有瀝水,但其實就有瀝跟沒瀝 一樣( 不過說真的,我媽就是站垃圾車的環保人員退休,對廚餘的分類跟規範他比我們都 更龜毛,也會很不爽我們廚餘亂分類,所以如果說她廚餘沒瀝乾她八成會臭罵你三分鐘 ) ,所以用起來就是會這麼不順。但在這個月初,我又被推了一個問卷廣告,安德家品要出 新產品了,而他們這次要打的價位是8980,於是我們就被拖出來鞭屍,被說Rindon會滲水 ,但Rindon在嘖嘖的出貨是透過大家給予的機會,第一次嘗試量產的產品,我們在Rindon 出貨後,看到機器凝水的反饋( 還有電鍍螺絲跟扭簧生鏽的問題後 ),我整個嚇尿,趕緊 把廠商找來研究到底是怎麼回事,跟工廠與廠商討論分析原因,面對問題,並在過了兩~ 三個月後小量試產了500台改進版,而這500台改進版在已經出貨的220台中,到目前還沒 有收到機器會凝水的顧客反饋,此外我們也獲得了一些啟發,發現了一個可以透過設計上 的改進,利用一些機構與物理原理來進一步避免產品表面凝水的方法,目前也正在準備更 嚴謹的第三方實驗跟申請另一個防凝水的專利中,但安德家品因為要行銷新案,輕輕鬆鬆 地做了一張圖,就抹殺了我們的努力,寫Rindon的廚餘機( 他們直接放了我們的產品照, 而且全世界只有我們在做冷凍廚餘機阿Orz )會有滲水的問題,真的是看得我很不爽,直 接讓我玻璃心再次碎滿地,你說Rindon耗電我可能都還比較不那麼生氣,更何況你們在在 募資平台弄預購,接了訂單再下單,募資募了三四億,我們這種小新創,募資後鬼故事一 堆,價錢都隨便供應商喊的,說改就改,甚至用威脅的,風險大到哭出來,你還要把我們 抓出來用第一次生產的機器問題比一比,我真的是整個理智線斷線,你說我耗電或體積不 能縮小沒啥用我都可以接受,畢竟Rindon真的就是冷凍,而且有廚餘放在機器裡面就得開 機,我家一個禮拜至少要開機五天,耗電五度,廚餘大師Pro烘乾結束就沒事,假如一個 禮拜就只有一公斤廚餘,鐵定比Rindon省電很多,而且超級輕,這我絕對沒話說。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 結論 : 1 : 我依然不覺得我有抹黑,我願意在法院操作一遍怎麼樣可以在完全符合說明說規範下 ,丟半桶熟廚餘跟半桶菜葉廚餘後,讓整桶廚餘變成我照片那個狀況,烘一個禮拜才乾, 耗電11.69度以上(不撈油放給他烘到天荒地老),還要撈一碗油,然後濾心一個禮拜掛點 2 : 但上述狀況是可避免的,只要濕廚餘跟帶油廚餘不要放太多,保留適量的纖維類烘乾 廚餘,如果不在意耗電跟耗材( 價值感遠大於這些費用時 ),用起來是可以很舒服的 3 : 廚餘大師pro的實際耗電量因人而異,但一般剩菜剩飯烘乾時,運轉一個小時大約0.2 度左右是蠻確定的(本來就很乾的廚餘例如股投牡蠣殼這一類,我沒測試過,但這應該很 省電) 4 : 廚餘焚燒會因為鹽巴裡的氯離子在高溫下,與苯加上在少量金屬的催化下形成戴奧辛 ,但安德家品在回覆廚餘可不可以丟垃圾車的時候都還是回覆可以,有點錯誤(日本的焚 化爐有廢氣回收二次燃燒分解戴奧辛的功能,所以可以燒廚餘,但台灣的不行,囧) 5 : 有人推文說 Rindon到底可以幹嘛,他不就是冷凍嗎?有啥好賣的,的確,如果可以 的話廚餘冰在冰箱的確是最好的做法,最省電,丟廚餘桶後,未來在新建的生質能源處理 場內,每公斤廚餘還可以透過捕捉甲烷發電約0.2~0.3度(甲烷的溫室氣體效應是二氧化碳 的30多倍),跟產出有機肥料與液肥,而我們也期許Rindon未來可以做到每天耗電0.2~0.4 度之間,這樣就可以盡可能地不消耗電力讓廚餘完成堆肥,不產生甲烷,也不產生戴奧辛 。 偷渡我家實際用 Rindon 用了兩年的紀錄濃縮,就是很整個很白癡不用腦,跟我一樣Orz https://www.youtube.com/watch?v=sAHrKcUUEZ8&ab_channel=Rindon
6 : 假設烘乾型廚餘機未來跟除濕機差不多普及(2008年主計處統計台灣有38%的家庭擁有 除濕機),那麼每年將消耗13.3% 核二廠的發電量,這不是不可能,經統計現在已經有12% 的家庭擁有掃地機器人,台灣是個快速發展跟轉型中的國家,對於提升生活品質的消費成 長力道很強 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 募資鬼故事: 這算奇文共賞,講幾個大家比較聽過,上過新聞的募資鬼故事,雞排還沒吃完的可以無聊 看看 1.某環保飲料杯:募資六千萬,但結案後,模具成本暴漲( 是漲到500萬嗎有點忘了? 給個比較參考,Rindon這麼大19付模具,模具費是八百多萬,而且這也是爆漲快兩倍 後的價錢 ),成品費用也是大漲,然後廠商跟提案人其實是親戚(這是聽說的,但 募資生產真的就是這麼險惡) 2.某鋼琴的無法出貨事件 : 提案人募得金額兩千四百多萬,提案人的partner負責電 路板開發到一半,帶著研發資料離開,自創公司,並告知提案人,你之後要出貨,這電路 一套2000跟我買,這當中當然必有共事相處上產生的摩擦沒處理好,才走到這局面,無法 知道其中問題,但提案人除此之外在其它零件廠商的亂加價事件他也沒少遇到就是 3.Rindon遇到的鳥事 : 結案前兩周模具從400萬漲成8~900萬,所有零件都漲兩倍, 完全來不及反應。其中一個零件漲價完朋友看不下去推薦了另間廠商,廠商規模更大,品 管跟設備都更好,但報價是本來廠商的46%,於是跟本來廠商說這零件因成本關係我暫時 無法跟你們買,結果廠商直接威脅你這不下單另外兩件我們也不賣你( 另外兩件台灣只有 兩間廠商在做……而且不跟他們買的那個零件,他們也是買別人的,直接賺一手轉手給我 們 ),最後只好還是很沒尊嚴地給他們下單了,價差噴掉幾十萬,很多人說,你幹嘛不簽 約,問題是他們根本不願意簽約,一聽到要簽,連理都不理你。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 對募資或創業有興趣的人,可以先多問問嘖嘖PM這些鬼故事,先想好怎麼談判跟保護自己 不然很慘,再來就是要提升自己的精神力,不要像我一樣沒事就玻璃心碎,搞到現在騎虎 難下,不過換個角度,所有在發生的事都是冥冥中最好的安排,例如我用了400萬學會價 格談判跟零件精算的方法跟重要性,但花上千萬才學了這個創業課題的比比皆是,所以就 ……來吧,要告我就告吧,走到這邊我也沒路了,囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.203.252 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/e-shopping/M.1700060246.A.6FB.html

11/15 23:05, 5月前 , 1F
再補點es點

11/15 23:10, 5月前 , 2F
看不下去…好像有種把自己包裝成受害者

11/15 23:10, 5月前 , 3F
的感覺?

11/15 23:10, 5月前 , 4F
沒人想知道你一堆的小劇場耶…

11/15 23:13, 5月前 , 5F
重點就是你一開始隱瞞自己是同業 然後發

11/15 23:13, 5月前 , 6F
了兩張不同情形的廚餘照片 來罵廚餘大師

11/15 23:13, 5月前 , 7F
不夠力 就很莫名奇妙啊

11/15 23:13, 5月前 , 8F
後面講一堆你募資跟開發的事幹嘛 乾大家

11/15 23:13, 5月前 , 9F
什麼事

11/15 23:17, 5月前 , 10F
踢到鐵板

11/15 23:19, 5月前 , 11F
應該是說把自己說得很委屈的感覺

11/15 23:22, 5月前 , 12F
排版跟錯字真是看不下去...

11/15 23:22, 5月前 , 13F
不過排版跟錯字已經是這篇最輕微

11/15 23:22, 5月前 , 14F
的部分了 XDDDDDD

11/15 23:23, 5月前 , 15F
通篇邏輯真的是... ,牽牽一大堆

11/15 23:23, 5月前 , 16F
竟然還不認為有做錯,傻眼

11/15 23:29, 5月前 , 17F
廢話有夠多..

11/15 23:31, 5月前 , 18F
我真的很好奇,為什麼他們先把我抓出

11/15 23:32, 5月前 , 19F
來鞭屍沒事,我真實買了一台來用有問

11/15 23:33, 5月前 , 20F
提不能說(不過隱藏身分是真的很遭沒

11/15 23:33, 5月前 , 21F
錯)

11/15 23:39, 5月前 , 22F
沒有人在乎的創業的小故事

11/15 23:41, 5月前 , 23F
打這麼長誰看得完

11/15 23:41, 5月前 , 24F
還不排版

11/15 23:41, 5月前 , 25F
看完覺得

11/15 23:41, 5月前 , 26F
一堆內容

11/15 23:41, 5月前 , 27F
但重點是啥

11/15 23:41, 5月前 , 28F
很多感覺只是自己內心想法

11/15 23:41, 5月前 , 29F
但版友們何必需要知道

11/15 23:42, 5月前 , 30F
排版 字太多 一堆廢話

11/15 23:46, 5月前 , 31F
太長 看不下去

11/15 23:53, 5月前 , 32F
嗯,沒興趣看你的募資甘苦談

11/15 23:54, 5月前 , 33F
好啦 都是they的錯

11/16 00:16, 5月前 , 34F
字太多 能不能講重點

11/16 00:20, 5月前 , 35F
我賠一千三百萬很慘,所以別人要比我更慘

11/16 00:24, 5月前 , 36F
板規說得很清楚,賣家自清等於廣告

11/16 00:24, 5月前 , 37F
請去自己的宣傳平台或賣家板發文。

11/16 00:25, 5月前 , 38F
說真的按照他的說明書絕對可以烘乾

11/16 00:39, 5月前 , 39F
我每天煮三菜一飯 水跟油都沒在瀝 隨便

11/16 00:39, 5月前 , 40F
亂用 用起來好的很

11/16 00:43, 5月前 , 41F
拍拍,辛苦你了

11/16 00:43, 5月前 , 42F
是不是看對方這二天新品賣得嚇嚇叫又出來

11/16 00:43, 5月前 , 43F
發文刷存在感啊…對方根本沒任何回應,只

11/16 00:43, 5月前 , 44F
有你一直說噢要被告了準備被告了~還是你

11/16 00:43, 5月前 , 45F
已收到律師信?不然通篇都是你的小劇場,

11/16 00:43, 5月前 , 46F
超失敗的道歉澄清文

11/16 00:53, 5月前 , 47F
看第一段就直接End,回留言看起來還像

11/16 00:53, 5月前 , 48F
未成年一樣,在那邊為什麼別人沒事我有

11/16 00:53, 5月前 , 49F
事,哈囉你是創業老闆不是無知小男孩欸

11/16 00:57, 5月前 , 50F
不想看解釋

11/16 01:04, 5月前 , 51F
文長還沒有斷句1跟2居然沒有換行我不接受

11/16 01:09, 5月前 , 52F
因為有句話叫瓜田李下 更何況你是被抓出來

11/16 01:27, 5月前 , 53F
懶人包:我也是使用者-別人也有打我啊-我

11/16 01:27, 5月前 , 54F
賠好多錢-我沒有錯

11/16 01:51, 5月前 , 55F
……沒有人要看你創業有多辛酸耶,還直

11/16 01:51, 5月前 , 56F
接貼自家商品宣傳,到底來道歉還是來做

11/16 01:51, 5月前 , 57F
生意?

11/16 02:04, 5月前 , 58F
不用扯一堆 就問你為什麼自己有同類型商品

11/16 02:04, 5月前 , 59F
還要黑別家廠商 不用裝可憐情勒

11/16 02:17, 5月前 , 60F
活該

11/16 02:26, 5月前 , 61F
看不下去 一個創業老闆連排版都不會

11/16 02:58, 5月前 , 62F
媽呀 廢話也太多誰看得下去啊

11/16 02:59, 5月前 , 63F
原來等發酵是為了產出一篇廢文

11/16 03:19, 5月前 , 64F
火上加油

11/16 03:46, 5月前 , 65F
都是別人的錯

11/16 03:59, 5月前 , 66F
看不出來到底解釋了什麼欸

11/16 04:06, 5月前 , 67F
你同業身分沒有講這就是很嚴重的事了

11/16 04:06, 5月前 , 68F
基本上這ID已經毫無信用 你這種個性不

11/16 04:06, 5月前 , 69F
適合做生意 乖乖回去上班吧

11/16 04:15, 5月前 , 70F
很棒的廢文

11/16 04:42, 5月前 , 71F
可不可以講重點?沒人在乎你撈廚餘時擔

11/16 04:42, 5月前 , 72F
心老闆要給你“待用餐”,也沒人在乎什

11/16 04:42, 5月前 , 73F
麼登不登哥的外號。還有在再不分、盡量

11/16 04:42, 5月前 , 74F
打成竟量也太離譜

11/16 05:59, 5月前 , 75F
你們公司創業是不是都是 RD 沒有 PM?所以

11/16 05:59, 5月前 , 76F
沒有人真的懂得怎麼去磨那些模具跟零件供應

11/16 05:59, 5月前 , 77F
商磨到他們簽合約?

11/16 07:09, 5月前 , 78F
太多,而且看到一堆你自己募資的事情==

11/16 07:25, 5月前 , 79F
沒人在乎

11/16 07:32, 5月前 , 80F

11/16 08:13, 5月前 , 81F
懶人包:他們做圖說出我拿來賣的商品缺點

11/16 08:13, 5月前 , 82F
、所以我也要匿名抹黑回去:)

11/16 08:25, 5月前 , 83F
扯一大堆

11/16 08:29, 5月前 , 84F
看到一半就end 不知在寫什麼 腦子不

11/16 08:29, 5月前 , 85F
靈光就不要創業

11/16 08:32, 5月前 , 86F
要是沒被發現身分是不是就不會有這篇

11/16 08:41, 5月前 , 87F
看完更有很low的感覺,不敢恭維。

11/16 08:47, 5月前 , 88F
你當這是你個人TED talk喔?

11/16 08:50, 5月前 , 89F
啊啊啊啊啊!看到一堆錯字就覺得好阿雜啊

11/16 08:50, 5月前 , 90F
!連打字都一堆錯字

11/16 09:00, 5月前 , 91F
你好可憐 這心態不要創業好嗎^^

11/16 09:01, 5月前 , 92F
哈哈哈好好笑