Re: [分享]貪小便宜到飲料店來的客人

看板customers作者 (凌亞)時間14年前 (2010/07/05 00:32), 編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
---我是原po--- :有些客人會要求料要加多一點之類的,如果態度好我都會免費加。 : 但是有一次我倒固定量給某客人時,他突然很不爽地說:「欸!你們葡萄柚不都要加到 : 紅線嗎?」 : 「沒啊,這是我們固定3.5盎司的量...」 : 「我朋友上次來買明明說你們幫他加到紅線啊!!」 : ......那我猜絕對是因為你朋友態度好的關係吧! : 最後我們還是幫他加了,但是他也沒有多付錢,轉頭就走... : 我超心疼的啦!!因為我們店的葡萄柚果粒都是要靠我手工去挖的,每CC都是我的汗水啊 : !!(此為譬喻性說法,請不要誤會XD)你態度這麼差還用了同樣的價錢A走了我雙倍的辛勞 : !真是讓人生氣! ---關於上面這一點--- 雖然在原文底下推文有講了,不過覺得講得不太到位(?)所以再發一篇我自己的看法,請 各位大大們指教。 誠如我所說的,飲料店固定的材料比例是經過測試後最符合大眾口味"好喝"的標準。 不是為了省錢還怎樣,就連我們員工自己泡回家的飲料,也不會多放一點材料。 (本店飲料店的新飲品是先測試比例再視比例調整價錢。) 例如波霸,放多了並沒有賺到,只會讓那杯飲料變得很噁心。 例如葡萄柚,放多了其實也不會比較好喝。 不過即使是我們決定的比例,也有極少部份人會有不一般的要求。 所以有人喜歡某樣材料多一點,基本上如果不是很過分我們都會視為彈性調整同意。 不過講一句,這時候「態度」就非常重要了! 畢竟,這樣的彈性調整並不是義務性的,而是我們身為服務人員對顧客一點點的小體貼。 例如...舉個比較易見的例子,「殺價」 買東西,除非店家有特別說明「不二價」」「禁殺價」等等,不然「殺價」基本上就是 消費者與商家之間的默契(這樣的說法...是我們服裝店老闆娘的銘言) 如果顧客態度好,殺點小零頭,我們半推半就地成交,相信雙方都暗爽在心,兩人高高 興興,這樣兩方面都愉快的交易就是成功的交易。 但是如果是那種一來就開始挑剔、態度差之又差的客人,即使最後只給殺了點小零頭, 我們還是會不爽。 給一樣的價錢,但可能心情就不一樣了。關鍵就在於態度。 這就是我對於態度好與態度不好的客人要求加料時會有反差的原因。 當然,很多版大都會說,那些沒有要求的人不就很吃虧嗎? 用殺價來舉例... 我自己本人臉皮薄,買東西是不會去跟人家殺價,但是如果同一家店同一個商品,如 果我朋友跟我說,她向老闆殺價得到了更好的優惠。 我難道會去對那個店家生氣嗎??? 我本來就沒有開口要降價,店員或老闆也毫無理由主動幫我殺價吧? 只會笑笑,或者講一句「早知道我就殺價了」(←不過這句話對我而言是永遠的嘴砲) 誰叫我沒這個膽子殺呢? 飲料加多一點料大概也是這種感覺...不過更進階(?)一點,就是我一開始講的。 有要求也不一定表示賺到,花一樣的錢,太貪心反而可能喝到比較難喝的飲料... 這何必呢? 殺價好歹也有實質、確切的好處(省錢),在固有比例的飲料裡多加料卻是看運氣(?)的 當然...有些人口味比較特殊...如果態度好,我們都很能體貼的:) 說到這,可能會有人問我們店在哪,來試試是不是真的態度好就可以免費加料 這怎麼可能啊(笑) 我們服務員心中都對"彈性調整"有一把尺呢,太誇張的要求,當然非得要求加錢不可啊! 像是如果有人買一個商品,一開口就要求殺到一折...態度再好,店員會賣嗎? 要求再多加一顆話梅,免費。 要求再多加一顆布丁,免...你個大頭鬼!加十元啦! 我覺得服務業真的就是互相尊重,我們不是機器人,而是會思考、會體貼他人的人, 所以可以配合客人的要求,不死板地彈性調整客人的要求。 但也正是因為我們服務員是人,所以也希望顧客能對我們態度好一點,彼此尊重。 雙方都能體貼對方,那相信彼此都不會有什麼芥蒂。 ---以上。 關於某版友覺得我搞不清楚重點,我不知道這篇說詞o不ok,也請諸位辛苦的顧客版版友 多多指教:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.122.5

07/05 01:52, , 1F
我覺得這個彈性服務論點很好~

07/05 09:44, , 2F

07/05 11:27, , 3F

07/05 11:50, , 4F
真的!!東西加多不會比較好喝!而且態度很重

07/05 11:50, , 5F
要..

07/05 13:07, , 6F
推 不用理那說你搞不清楚的人 他才搞不清楚

07/05 17:42, , 7F
好有誠意!! 必推!