Re: [閒聊] 屈程氏這樣的退換政策大家覺得如何

看板customers作者 (小壞蛋)時間18年前 (2006/05/13 08:39), 編輯推噓4(5113)
留言19則, 7人參與, 最新討論串14/16 (看更多)
※ 引述《tanyaya (tanyaya)》之銘言: : 大家好 : 謝謝大家回應我的文章 : 讓我了解我並不是唯一一個認為這樣的政策不合理的服務人員 : 但是這位朋友我必須跟你解釋一下 : 我想,這裡是服務版 : 我是以”服務人員”的立場來發問的 既然是服務板,我是消費者,當然會接受服務 我文章也一開始就表明是”消費者”立場,難道這裏只能是服務人員的一言堂? : 當然我也知道這樣的政策對消費者很有利 : 但是我想,在這樣的政策下,必須大家都是很有公德心的消費者! : 在手機產業來說,一經使用過的手機,現在的消費者都非常聰明, : 買東西都要求”全新、未拆封”!(我相信大家都不想買到舊的) : 更厲害的客戶會自行查詢手機內部資料來確認是否為全新的手機! : 那請問,像這樣使用了半年的手機,該怎麼處理呢? 說實在的,要是貴公司制定了這樣的制度,卻並沒有訂下一個合理的可退日期 半年後要是有消費者要退手機,那是貴公司咎由自取 消費者爭取他的權利,並沒有錯… : 假設2個狀況好了(只是假設) : 第一、整理的非常非常完美,把它當新機賣出去, :    大家想想,半年前的手機價格跟現在的價格,起碼差了2千以上,甚至會到4.5千 :    那這中間的差價誰要負擔呢? :    何況當初沒有人強迫客戶購買(起碼我們都讓客戶自由選購) :    但是,這種狀況是不可能發生的 :    誰能把使用半年的手機弄成跟新的一樣,就算換殼換機版,也通通高成本!! 一樣,這樣的制度可以有很多配套措施 例如:殼刮到請負擔換機殼費用    手機要是剛買就得換機板,若無證據是摔過或泡水,多半是出場就有問題 : 第二、整隻手機報廢或是當二手的賤價賣掉 :    這種方法的成本就更高了 賤價?為何要賤價?大可用原價八折、九折賣出 現在很多人都願意用低廉價格買展示機,為何手機不能用個折扣再賣出? 相同道理,可以涵蓋其他電器 貴公司要是敢推出這樣的服務策略,必定已經是經過考量和評估過 所以成本這些問題,我想說一句實話,不用輪到第一線服務人員來擔心 而且以屈臣氏來說,每天應付的退換貨,所增加的成本,我不認為會影響到什麼 因為增加的買氣加上重覆購買行為,這跟本不是損失,是無形支出的廣告費用 屈臣氏的目的是在於”壟斷”藥妝連鎖店的市場 : 或是...有人希望自己在不知情的狀況下買到這樣的手機(我想應該很少很少吧) : 我並非不支持消費者,而是我覺得買東西前可以多做比較跟功課 : 我想這樣買到不滿意的東西機率就會降低一些, : 舉例東森好了,這類的電視購物因為無法看到實品所以給10天鑑賞期 : 你可以玩到高興玩到爽再拿去退,這是沒有問題的! : 因為大家都知道電視購物的遊戲規則就是這樣 : 但是他的價錢都會比較貴一些(我觀察的經驗啦) 沒有喔,電視購物會貴並不是有鑑賞期 客人本來就有退換貨的權利,只是目前臺灣人並不重視,這只是噱頭 電視購物會貴,主要因素是要支付的頻道費用 以電視廣告來說,”一秒鐘”電視台所收取的費用就是幾萬塊,視時段調整 電視購物頻道會便宜一點,不過這筆費用還是高到嚇人 : 畢竟樣樣要成本啊 : 商人絕對不可能做賠錢生意!! : 所以回歸到一句話--->羊毛出在羊身上됊: 消費者在買東西前可以盡量挑選,並沒有服務人員會逼他買 : 即使服務人員臉笑皮不笑,心裡已經三把火了ꄊ: 但是一個好的服務人員不可能當面問你:啊到底是要不要買,不買滾啦! : 等客人走了以後要怎麼罵再繼續罵吧 : 總結我的想法只是:買東西前停、看、聽!可以避免自己買到不適用的商品 :          也就不需要這些無謂的政策了 : P.S我從小住在台灣,不知道國外的狀況是什麼?但我愛台灣^^ 我也是從小就住台灣,只是讀的東西在進入職場後,服務是很重要的一環 而我的文章也說了,第一線的服務人員會變得更辛苦,並沒有推翻你的意思 即使你是服務人員,卸下工作以後,你就是無時無刻在花錢享受服務的人 人的大半輩子都是在當消費者,我實在不覺得這制度有什麼不好 而且我也不認為這是無謂的政策,產品的推出,往往期望與現實都會有落差 與其讓消費者四處找別人的使用心得,不如落實退換貨制度 這種行銷手法可以鼓勵買氣,因為人的消費行為有很大的因素是衝動購買 如此可減少消費者考慮的時間,對於廠商絕對在業績上是有幫助的 但也因為是衝動,所以才容易後悔,在一個合理的退換貨制度規範下 對於消費者與廠商不都是一個雙贏的局面? 至於,退換貨的制度全面實施後,會不會買到別人退換的 以國外來說,當然有這種情形,但多是電器產品,有些甚至僅有重新包裝就上架了 但以屈臣氏應該是不太可能,因為屈臣氏的東西成本其實都很低 我不認為屈臣氏會為了一包餅乾或是一盒成藥這麼大費周章 國外對於消費者的保護比台灣好非常非常多,濫用這種退換貨制度的人也很多 但跟台灣一樣,以比例來說,這都只占了少部份 我只是覺得,沒必要為了少部分人,就否定掉整個制度 : ※ 引述《badtony (小壞蛋)》之銘言: : : 說真的,站在消費者立場,這樣很好 : : 看電視上廣告,拍得每種東西都好用或好吃,但卻有很多實際根本不是這麼回事 : : 像是電腦、手機等東西一用可能就是數年,既然不如預期 : : 為什麼我不能拿去換?消費不就是買服務也是買心滿意足嗎? : : 而我如果買到一個東西好用,為什麼我要拿去換一個不好用的? : : 以妳文中舉的例子,即使那個客人要換一支三萬的手機 : : 相信我,妳的主管仍然會換給他,為什麼? : : 因為公司並不會因為那三萬而賠錢,而他退回來的手機處理過後又能繼續賣 : : 但那位客人卻可能以後都去消費…還介紹朋友去 : : 三萬跟公司的營業額比起來,其實仍然是微不足道吧 : : 再以屈臣氏來說吧,最貴的商品也不過幾千塊錢,最便宜數十塊 : : 我想大多數人去消費,平均單項產品也不過100多200 : : 實際上沒有多少人會為了這些錢,特地跑到屈臣氏把用得普普通通的東西換掉 : : 除非真的是爛到不可能再用第二次,但要是屈臣氏離家裡太遠,可能又懶了 : : 更何況去屈臣氏買東西,我想大多數人都還是拿自己熟悉的品牌吧 : : 換的機率又更低了,屈臣氏當然敢做這種廣告,再怎樣都會更賺不會賠 : : 吸引消費的人會多很多! : : 至於會不會養刁消費者的胃口 : : 我覺得不能怪制度,因為會濫用的人畢竟是少數 : : 但不可否認,第一線服務人員的工作會變得更重 : : 不過我不認為服務業會越來越難做,但分工會更細 : : 以後消費者更重視自己的權利之後,我想各業者會有專門部門處理退換貨 : : 當各產業在技術面趨於成熟的時候,就是得靠服務取勝 : : 像之前去台新總行辦定存,從頭到尾我都是站著,連定存單都是服務人員幫我填 : : 銀行這麼多,利率也都差不多,我當然選服務好的… : : 我是覺得不用因為幾個澳客就推翻整個制度 : : 站在消費者立場,這的確是有利的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.148.80

05/13 10:17, , 1F
雖然這篇文章在各位看倌眼裡或許會不太合意 不過我同意它

05/13 10:19, , 2F
文摘:"屈臣氏的目的是在於壟斷藥妝連鎖店的市場"

05/13 10:21, , 3F
文摘2:"人的大半輩子都是在當消費者"

05/13 13:04, , 4F
的確~成本的問題根本就不用第一線的服務人員來考量

05/13 13:05, , 5F
成本的定義也不只是數字上面的加加減減而已~

05/13 20:41, , 6F
中肯!

05/13 21:33, , 7F
我覺得很奇怪..員工是領薪的,屈臣氏賺的錢又不會分你,

05/13 21:35, , 8F
一個打工的小工讀生幫忙擔心銷售廣告策略有意義嗎?

05/13 21:36, , 9F
下了班,脫去制服,你就恢復了消費者的身分.

05/13 21:37, , 10F
服務生的立場就是服務生,又不是老闆,

05/14 00:27, , 11F
你一定沒從事過服務業;你的見解應該說給豬腦老闆聽

05/15 10:24, , 12F
我沒從事過服務業?! 我讀的科系就是服務業.... =.="

05/16 01:03, , 13F
我僅僅是就自己是服務人員來發表這篇文章,我想消費者目前ꐠ

05/16 01:03, , 14F
並非我討論此主題的重點,也沒有跟你抬槓的意思,但我想就手

05/16 01:04, , 15F
機產業來說,你也許不了解我其中的意思,並不是打折賣出這麼

05/16 01:05, , 16F
簡單的,有其相當的成本!我自己還有個感覺,我未進入服務業ꬠ

05/16 01:06, , 17F
業前對服務業充滿熱誠,進入後反而越來越不熱切

05/16 01:07, , 18F
不小心按成噓..SORRY待會改回來