Re: [閒聊] 屈程氏這樣的退換政策大家覺得如何

看板customers作者 (請進 consumer 板)時間18年前 (2006/05/10 22:58), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串8/16 (看更多)
※ 引述《tanyaya (tanyaya)》之銘言: : 相信大家都有看過最近屈程氏瘋狂打的"不滿意退換"廣告 : 不知道大家對屈程氏這個政策有什麼樣的看法 : 以我自己做過客服現在在服務業 : 我"個人"的想法是--->這樣的政策只會寵壞消費者!   企業都想賺錢,所以企業就會想盡辦法讓消費者願意走進來消費,當「最低 價」以及「買貴退差價」的口號已經被所有企業濫用而無法驅動消費者時,就會 有企業再用更吸引消費者目光的口號來樹立其龍頭品牌地位,那就是蛆城市的「 不滿意退換」的廣告。也就是說,蛆城市為了打擊同業,並提升自己的銷售量及 商譽,會這麼做並不令人感到意外。這只不過是一場流動子賽局中必然會導出的 推論過程而已。 : 如果商品有問題、瑕疵、故障當然可以讓客戶退換貨 : 但是,他們打出不滿意保證退換 : 即使吃過、用過、不爽就能退換! : 這我就不能理解了。。 : 今天這樣我覺得會造成消費者的混淆   事實上我認為這無關於消費者混淆不混淆的問題,而是關乎其他企業的困擾 的感受。 : 是不是以後他來買東西都跟你說:啊屈程氏用過都能換,你憑什麼不能換 : 起碼我就被問過2次 : 可是公司就規定不行阿!   由於蛆城市已經成功地對消費者洗腦,使得消費者只要遇到不能任意退換的 店家,就直接說它是黑店,蛆城市藉此利用消費者來打擊同業的做法就成功了。 : 況且我覺得有道德觀的人應該都不會這樣做吧!   個人認為這與道德不道德無關。交易求的就是效用,他跟蛆城市買可任意退 貨,他跟其他店買就不一定能退貨,如果在價格相同的前提下,顯然他跟蛆城市 買的效用就會較高,自然就不會選擇跟其他店買了。但如果他已經跟其他店買了 事後才想退錢,卻被拒絕,那麼他肯定下次不會再跟該店家買,而轉而向蛆城市 等打著可無條件退貨的店家購買。 : 你買東西之前又沒人逼你買,自己選的,頂多下次不買同款罷了! : 說一句實在話,羊毛出在羊身上! : 今天你退的商品你確定不會再拿出來賣嗎? : 那成本誰要負擔呢?廠商並非做賠錢生意的 : 只是用看不見的方法改來變成本罷了!   這段說的完全正確。羊毛出在羊身上,企業汲汲營營著計算每一分錢,會放 出這種優惠一定是某些地方必須省下來,才有辦法補漏。然而可惜往往廣大的消 費人民是不可能看出這個手法的。 : 況且這樣的保證是出自各公司"自訂"的政策 : 並非各大公司都要沿用這樣的政策(在消保有講到) : 這樣造成消費者的觀念偏差,只會讓以後的客服跟服務業越來越難做罷了!   我不認為這個叫做「偏差」,但我同意這會讓以後的服務業更難做。承上所 述,也可以說是這樣子的消費者愈多,使得服務業更難做,但事實上,推動這樣 子的風潮的並非消保團體,而是服務業自己!(我指的是蛆城市)消費者只不過 是在這場賽局中被操作的棋子罷了。大型的服務業為打壓其他的服務業,不惜讓 消費者的觀念變得如此「偏差」,重點是因為他也看準了,他用應付奧客所多支 出的成本來打擊同業並樹立自身商譽,一定很划算,他才會膽敢這麼做的。 : 我就遇過很多奧客, : 最近遇到最扯的是--> : 他老兄去年10月買的手機,覺得用了不爽、不喜歡,就打去客訴 : 公司被他柪到+280換到超高檔的最新款手機 : (他當初花3990買的+280換到現在市價11990的) : 還再送她配件包 : 好啦!他老大又用不爽了,再打去客訴,這次連門號通通退掉! : 手機錢全部退他(3990+280全退)   的確是十足的奧客!如果我是店家,我不可能給他退。 : 那請問這半年多來的手機損失誰負責呢? : 當然是公司負擔,但是跟我沒關係,我不是為公司說話   不過為何公司寧可負擔這個損失,而不像我一樣選擇不給他退呢?公司難道 比我還笨嗎?不可能!公司一定比我還精的多!因為商譽本身的建立極為困難, 但倘被破毀,則相當容易。公司勢必不願自己的良好商譽被破毀,只好給奧客退 。換句話說,公司因為比我還精,不可能做出一個損失較大的選擇,所以公司寧 可選擇損失25000,而不願損失商譽,代表損失25000顯然是個較小的損失。 : 但是,當我看到這位傳說中的澳客時我蠻驚訝的(當初不是我接待的) : 他看起來是很普通的40多歲中年男子,講話斯文緩慢,但是言語中始終暗暗透漏著說他很大咖 : 認識xx經理之類的 : 我心裡在想,這樣的人居然會是傳說中的澳客,而且是最高等級的! : 我”個人的想法”-->當初沒人拿刀壓你買,你自己選購後不喜歡,要怪誰呢?   當然怪奧客。但奧客當然不會怪自己,所以他會回頭威脅公司,公司只能就 「損失 25000」或「損失商譽」來選擇其一。出來經商本來就會有遇到奧客的可 能性,所以其實這是個不可避免的經營成本,既然不可避免,就只能想辦法化解 這種奧客成本。如果企業不將遭遇奧客視為不可避免的經營成本,只歸咎到其他 原因,那麼在我眼中只不過是一個經商還不了解成本在哪的不入流企業。 : 而且已經公司賠超級多錢讓你換最新款式,依舊不滿意, : 說難聽一點,我心裡會覺得這人家教很糟!   我也覺得這種人家教很糟。更糟的是,在賣他之前還看不出來他這麼糟,一 定要等到他回來靠腰的時候,才能認清他的真面目! : 公司只叫我們讓他退,不用跟他多說   這句話再次證明公司認為25000的損失絕對小於商譽的損失。 : 所以他來的時候我就直接跟他收東西、請他填寫一些單據 : 他還一副他是名人的樣子, : 一直問說:有人通知你嗎?是xx經理嗎?還是xx先生?有嗎?你已經接到通知了嗎? : 我心裡的OS是:是的,你這種超級澳客,公司馬上就通知了! : 但我都沒回他話,只有淡淡的說:是,公司只有來電通知 : 隨後退他錢即讓他離開 : 我多想幫他拍照,給所有同事瀏覽,要小心這個客人, : 前後算算,他造成了公司起碼25000(上市空機價,因為他都選"最新款")的損失 : 這樣的客人目前還算是非常的少數 : 但是,在這樣的廣告強力放送之下 : 這樣的客人會不會越來愈多?我也不知道!   應該會愈來愈多。 : 但我覺得...服務業只會越來越難做 : 以後只要不高興就能退!連理由都不用,這種世界我不敢想像...   我想這是在賽局理論下一定會產生的結果。 : 不知道大家的想法是怎麼樣呢????   或許我的想法不同於板上大多的回應,但我認為光是一直罵這些奧客很奧, 也無法改變他們奧的事實,甚至無法改變奧客有變多的趨勢,只不過罵爽了出一 口氣罷了,這樣子也沒有什麼實益。但我也能理解蛆城市敢把消費者胃口養大的 理由,因為也只有大企業較有能力去對付奧客,小企業往往擔心一旦得罪奧客, 奧客如果很有力,小企業或許就經營不下去了。但大企業就算得罪了奧客,反正 大企業這麼大,也不缺你一個客人(尤其是這種奧客),況且就算你出去罵我, 破毀我的商譽,我也無關痛癢,反正我這麼大,你來告我也告不倒我,沒有在怕 的啦。(這段就是我幫蛆城市寫的OS~XD) -- 消費者◢██ ◢██ ◢█◢◢██ ◢◢█◢███◤◢██ 站起◢◤◢◤◤◢◤◤█◤◢◤ ◤◤◢◤◢◤█◤◤ ◢◤◢◤ 來◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤██ ◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤██◤◤◢◤◤◢ ◢◤◢◤◢◤◢◤◢ ◢◤◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤ ◢██◤◤消 ██ ██◤◢◤◢◤██◤██◤◢◤◢◤◢◤◢██◤◤◥◣◤費者 ██◤ ██◤█◤█◤ ██◤ ██◤█◤█◤█◤███◤█◤◥█來這邊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.239.95

05/10 23:45, , 1F
你寫的很中肯!消費環境的確會因為這樣的政策而漸漸改變

05/10 23:46, , 2F
我也沒其他的意思,只是想問問同為服務業大家對這政策的看ꨠ

05/10 23:47, , 3F
法,因為大家都是第一線的服務人員,應該對這感受比較深

05/10 23:56, , 4F
^^ 其實我也是第一線的服務人員(某大補習班櫃台) 感同身受~

05/20 19:51, , 5F
屈臣士 的制度本來就是應該的