Re: [問題] 雞胸肉煮起來甜甜的?

看板cookclub作者 (母體)時間1年前 (2023/05/02 11:49), 1年前編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 1年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mingti (我用一輩子去追逐)》之銘言: : 上禮拜天幫家裡的老人家上傳統市場買雞胸肉 : 這也是我第一次在傳統市場買雞胸肉 : 總覺得會被當盤子或拿到不新鮮的肉之類的 : 老人家說要買還沒去骨的 : 但我一時忘記買成去骨去好的 : ㄧ斤140元 : 第一次買 也不知道怎麼挑 : 店家給了什麼就拿走什麼 : 結果老人家今天煮來吃 : (跟高麗菜、紅蘿蔔一起水煮,只加鹽巴) : 她說從來沒吃過雞肉是甜的 : 然後雞肉就被倒掉了 : 我也沒問清楚是怎樣的甜 : 很不自然的甜嗎? : 然後我又是廚藝很差的人 : 查了google : 沒看到有雞肉會甜的相關事項 : 有人知道為什麼嗎? 洋蔥、高麗菜、玉米的甜味,菇類、紅蘿蔔、西洋芹的特殊鮮味, 這些都是很容易燉出味道的食材,西餐的高湯都是用這些打底。 雞胸肉一跟這些蔬菜直接下去煮,就很容易吸收甜味, 如果鹽巴不夠,沒有壓過去那個鮮,一定會變得太甜, 類似味精加太多的感覺,甜得有點過分。 但其實是天然蔬菜食材燉煮後的鮮味導致。 你如果是整條紅蘿蔔、半顆高麗菜直接下去煮, 不用加味精就能當蔬菜高湯了。 解決方法有幾種: 蔬菜燙熟即可,不要燉過頭,或是選擇川燙即可食用的蔬菜, 例如青花菜、玉米筍等等,雞肉切片,也是燙熟即可 適量加一點薑,中和一下鮮的味道 另外就是加入味噌,直接當味噌湯來煮,鮮甜的湯配上味噌, 喝起來就很OK了,還可以加入一些營養食材,例如豆腐、菇類、海帶, 前提是老人不排斥喝這個,這個也能拿來配飯。 https://youtu.be/mB2Xjc_Lwg8?t=112
MASA的作法可以參考 基本上豬肉、雞肉、魚肉都能拿來做, 食材炒過以後去煮湯味道會更好。 也有一點可能是家裡老人的味覺可能有點問題,這也不能排除。 更烏龍的拿糖當成鹽也說不定。 我覺得煮排骨+海帶+玉米湯 加幾片薑,味道壓得住玉米甜味, 這樣比較SAFE。 -- 棺材只會裝兩種人,一種是老到沒有嘴齒,壽終正寢的老年人, 另外一種就是鐵齒不信邪的少年人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.81.185 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1682999374.A.AD6.html ※ 編輯: iammatrix (61.227.81.185 臺灣), 05/02/2023 11:51:32

05/02 12:39, 1年前 , 1F
謝謝你回了一整篇 感動

05/02 15:37, 1年前 , 2F

05/02 15:50, 1年前 , 3F
有些說法是糖鹽1:1 所以多加一些鹽巴也許可行吧?