Re: [問題] 新刀開鋒 ? 砧板挑選 ?

看板cookclub作者 (ffreakk)時間7年前 (2016/06/18 00:40), 7年前編輯推噓2(319)
留言13則, 7人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《jensol (JJ)》之銘言: : 想請問大家,從刀具店買的新刀(無牌)需要給老闆做開鋒的動作嗎? : 因為搞不太懂開鋒是指 1.把刀磨得更加有利度 : 還是 2.從無法用的鈍刀變成可用 : 如果是1.的話,也就是說 原本店家的刀,買來直接可用 ~只差沒有極度利而已(普通利?) : 如果是2.的話,也就是說 原本店家的刀,買來還無法用(非常鈍?) ~ : 所以重點就是,買刀時如果老闆問說要開鋒嗎~ 卻回答NO~ 會拿到什麼樣的刀? : 另外想請問砧板問題~ : 目前砧板是傳統白色,我猜是PE或PP,想說換個新砧板,衛生又保護新刀.... : 卡在是要買檜木、還是PP,想找比較保護刀具的,不知道比較推哪個?勞煩推薦~ : 櫸木、烏心石會不會很硬呢? 工欲善其器必先利其器 這句話用在做菜上不是那麼中肯 我想的到的原因有: (1)喜不喜歡下廚要試過才知, 還不知道會不會長久下廚不用太講究 (2)好廚師的舌頭能辨別出好味道,這個天份比使用好工具重要 (3)破廚房破設備,厲害的廚師還是可以端上好菜,因為彈性處理也是廚師必備技能, 阿嬤級的美味料理大都不用太多道具或者調味料 (4)認識食材也比好工具重要,買對食材,簡單就美味 (5)刀子利不利,好不好用,煮幾十個人吃的料理才會有感,幾個人吃的應該沒差 (6)容易調整火候的爐火也比好刀好砧板重要,調不到適當的火候很阿雜啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.176.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1466181641.A.78C.html

06/18 07:50, , 1F
完全不同意第5點,我家四口人,主要是我在下廚,刀利

06/18 07:51, , 2F
不利很重要,刀不利菜很難切好,就拿切茄子來說好了,

06/18 07:53, , 3F
如果用不利的刀切,就有點像是把茄子壓斷而不是切斷

06/18 07:54, , 4F
切口平整和切口爛爛的茄子料理後吃起來就是不一樣

06/18 08:30, , 5F
刀子切到番茄之類的就很明顯啊...

06/18 13:57, , 6F
我跟我媽都用百元內的菜刀,我媽廚藝精湛啊!磨刀本來就隔

06/18 13:58, , 7F
磨刀本來就隔一段時間就要磨啊!

06/18 19:26, , 8F
邏輯有問題 會煮的人 基本上都會磨刀 利不利 很重要

06/18 19:55, , 9F
刀不利,菜的刀工一定差,輪不到火候那裡

06/19 03:54, , 10F
就算煮一人的刀利不利我覺得還是很重要欸

06/20 16:36, , 11F
...請勿傳遞錯誤資訊

06/20 16:37, , 12F
工欲善其事,必先利其器....國文老師....

06/20 16:38, , 13F
而且不利的刀, 很危險...... 很容易受傷
對不起啊,我以為刀要磨是基本常識啊,我不支持的是買很講究的器具才能作菜這件事. ※ 編輯: ffreakk (122.116.176.198), 06/26/2016 22:07:15