Re: [問題] 新刀開鋒 ? 砧板挑選 ?

看板cookclub作者 (LS)時間8年前 (2016/06/17 00:39), 編輯推噓5(505)
留言10則, 3人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《jensol (JJ)》之銘言: : 想請問大家,從刀具店買的新刀(無牌)需要給老闆做開鋒的動作嗎? : 因為搞不太懂開鋒是指 1.把刀磨得更加有利度 : 還是 2.從無法用的鈍刀變成可用 : 如果是1.的話,也就是說 原本店家的刀,買來直接可用 ~只差沒有極度利而已(普通利?) : 如果是2.的話,也就是說 原本店家的刀,買來還無法用(非常鈍?) ~ : 所以重點就是,買刀時如果老闆問說要開鋒嗎~ 卻回答NO~ 會拿到什麼樣的刀? : 另外想請問砧板問題~ : 目前砧板是傳統白色,我猜是PE或PP,想說換個新砧板,衛生又保護新刀.... : 卡在是要買檜木、還是PP,想找比較保護刀具的,不知道比較推哪個?勞煩推薦~ : 櫸木、烏心石會不會很硬呢? 刀要看材質,鋼質或是合金鋼才要開鋒,保持刀鋒角度跟表面的細緻度。有拋光處理的刀 鋒銳利度會比較好,在保養上也會很方便。 鐵質的刀就不用開鋒了,因為鐵很軟,刀鋒很快就鈍了,店家基本上會懶得幫你.... 砧板用木質的比較保護刀子,但是保養比較麻煩,抗菌比較差。 塑膠材質的抗菌比較好,保養也比較方便。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.122.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1466095162.A.DA5.html

06/17 01:40, , 1F
材質哦,老闆說是特銀的啦

06/17 01:44, , 2F
今天有去看砧板,烏心石,還有牛頭牌的竹砧板都蠻硬的XD

06/17 01:48, , 3F
明天再去找pp的看看好了,櫸木不知道會不會很硬...目前摸

06/17 01:48, , 4F
到檜木很軟說

06/17 10:01, , 5F
能切肉嗎,能切就不用

06/17 10:02, , 6F
特銀是什麼材質 聽都沒聽過

06/17 10:03, , 7F
是特銀鋼嗎

06/17 17:39, , 8F
順便再問一下,去逛街的時候有看到關孫六、一角別作,看起來

06/17 17:42, , 9F
很利,像這樣算是出廠就開鋒過了嗎? 還是算一般般級呢?

06/17 23:56, , 10F
日系刀具都要開鋒,日文稱為:荒研