Re: [問題] 煎牛排 雖然粉紅肉質很漂亮 但表面都焦了

看板cookclub作者時間13年前 (2011/02/22 13:06), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我後來又練習了兩次, 有做了一些修正, 都很成功 我把修正過的步驟再貼一次, 給大家參考 我所使用的牛肉為沙朗牛肉 1. 牛排肉升溫至室溫, 然後抹上鹽巴黑胡椒與橄欖油(其實用沙拉油也可以 也好吃) 油的量大約是牛肉拿起來還會滴一點點油的程度 鹽巴的量, 以巴掌大的牛排而言, 一面大約是食指指腹沾溼, 可以沾取到的鹽 黑胡椒的量其實與鹽巴差不多, 多一點也沒關係 2. 冷鍋煎牛排, 不要需要預先熱鍋, 下鍋前先在鍋子裡面下點油 這個修正是來自"老師沒教的事-煎雞排"的靈感 因為熱鍋冷牛肉 會讓牛排表面一下子就吃到大量的熱 造成外焦內生 3. 火力不要大, 以家庭瓦斯爐而言大約是左上角45度的火力 雙圈火, 火焰的長度約為最大火焰長度的一半即可 同樣的靈感, 火太大的話, 也會讓牛肉一下子就吃到大量的熱 造成外焦內生 4. 如何判斷生熟度, 這就要各憑經驗本事了 因為肉質 厚度 鍋子材質各有不同, 所以這邊恕我無能提供簡單確實判斷的方法 以我自己煎的經驗, 每面大約煎一分鐘, 共翻大概四次左右吧 直到表面有超過一半面積金黃色的煎焦, 大概就是七分熟了 5. 關火, 但牛肉還不用起鍋, 然後塗抹一些奶油跟蒜汁或一些其他香料 這邊依照口味喜好去做就可以了 6. 起鍋, 牛肉放置約5分鐘後再上桌食用 其他. 我上桌後會將牛排切片, 露出美妙的粉紅色, 然後剛剛煎牛排不是用了很多油嗎 那些跟牛排一起煎的油可以淋在牛排上作為醬汁調味, 然後再滴一些檸檬汁增加香氣 祝大家也都能自己做出美味的牛排^^ ※ 引述《jaw109 ()》之銘言: : 我煎牛排所參考的影片 : 其實還蠻容易了解的(我想要的是"不容易出錯"的訣竅) : http://www.youtube.com/watch?v=Dtjo8DDspx0
: 我用我的破英文歸納一下.... : 1. 牛排不要太薄 : 2. 牛肉放置到室溫後才開始處理 : 3. 肉身抹上海量的海鹽與黑胡椒, 然後用海量的橄欖油塗抹均勻(1:30秒處) : 4. 鍋子乾燒 熱後牛肉才下鍋! 每分鐘翻一次 : 5. 確定你要的生熟度後準備起鍋 : 6. 起鍋前抹一些大蒜奶油, 然後用不知道什麼樹枝拍打一翻(應該是調味) : 7. 起鍋後靜置3~4分鐘後才開始食用 : 今天我挑了一塊不錯厚的牛肉, 其實肉質鮮甜怎樣我其實沒有很在意 : 因為我今天只是要練習而已啦~ : [我的問題....] : 1. 塗抹海鹽與黑胡椒, 真的可以灑那麼多嗎? : 我看他灑得幾乎要蓋住肉身了耶 : 2. 煎好後肉質的確是很漂亮的粉紅, 但表面焦了!! : 請問我這樣是不是因為火太大了? : (我沒有理解到他關於火力的建議, 我用的是中大火) : 還是我1分鐘翻面其實拖太久了? : 還是鍋子的關係? (我鍋子是平底鑄鐵鍋, 不像他那種還有肋骨的鐵鍋) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.140.195 ※ 編輯: jaw109 來自: 60.250.140.195 (02/22 13:07)

02/22 17:42, , 1F
也有種做法是把酌量油抹在牛排上,鍋裡不加油直接煎

02/22 17:45, , 2F
我有看過食譜強調食材一定要室溫 連番茄也是

02/22 21:30, , 3F
今天又買了一塊回來煎, 讚啦

02/22 21:54, , 4F
推推推,抹油慢慢煎真的較不易出錯

02/22 22:54, , 5F
感覺像是日式煎法..我是覺得這種方法會不夠香

02/23 00:56, , 6F
我是大火5面煎好, 第六面是放烤箱煎 20min