Re: [問題] 蔬菜湯為什麼要加少許米?

看板cookclub作者 (222)時間13年前 (2010/10/03 04:17), 編輯推噓1(104)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
剛剛在網路上看了N年前的電視冠軍──拉面師傅冠軍賽 其中一個師傅在他的高湯中放了秘密武器,那就白米!!!! 馬上想起來之前看到這篇文章,當時也覺得很奇怪為何要加米呢... 我就來回個文,把我看到的告訴大家~ 那個師傅叫阪田博昭 解釋了白米在高湯中的作用 那就是... “白米能在吸附湯中的雜質, 還能讓湯看起來白濁濃鬱。” 感覺好神奇~~ 下次我熬高湯也放點白米試試!! 不知道白米跟一般放蛋白質(蛋白or雞肉末)的作用是不是差不多耶... 如果是一樣的,放白米比較能讓我接受~ 另外,比賽的師傅湯頭是用全雞+雞骨+雞爪熬的 和原po說的蔬菜湯不是很接近……不知道白米于其中作用是否完全相同啦 反正,參考一下嚕! ※ 引述《syukanou (白色氣息)》之銘言: : 7月的時候去日本寄宿家庭一個月 : 寄宿家庭的媽媽是非常注重養生的人 : 有一天他煮了非常好喝的蔬菜湯給我喝 : 於是就問了那道湯的做法 : 花椰菜一小盤 高湯塊一塊 洋蔥一個 米少許 : 1先燙熟花椰菜 : 2切洋蔥 : 3把洋蔥 少許米 高湯塊 花椰菜用八分滿的鍋水下去煮 : 4等到洋蔥軟 米熟後熄火 : 5等到湯超微冷卻後 倒入果汁機攪拌 : 6再加熱 放入少許鹽 醬油 牛奶一杯 完成 : 不好意思 我是完全新手!! : 問了我媽但是也不太清楚 : 我媽說花椰菜直接跟其他材料下去煮就好 不用先燙熟 : 然後又說米很難熟 要我不要放 直接放玉米濃湯料理包就好 : 但是問他為什麼要放米她也不知道 : 最後還要倒入果汁機他也說很麻煩 : 但是我就想照原本的方法這樣試看看啊>"< : 最近男友生病了 只能吃清淡的食物 於是我想做這不太難的湯给他喝 : 請問有高手能夠幫忙解惑嗎 非常感謝!! : 這還是我第一次煮啊 好緊張~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.223.252.210

10/03 04:37, , 1F
放了高湯塊感覺似乎是那湯頭的重點也不夠純 呵呵
※ 編輯: mtvtwo 來自: 221.223.252.210 (10/03 04:43)

10/03 12:40, , 2F
韓國人參雞湯的湯感覺就好像人參雞湯稀飯湯的合體..

10/03 12:40, , 3F
應該是那樣的感覺吧..

10/03 13:00, , 4F
放了米應該是可以提供滑潤、濃厚的感覺吧? 類似勾欠...

10/03 23:16, , 5F
同意Jyneda的說法.