Re: [問題] 料理螃蟹出了什麼問題?

看板cookclub作者 (動物no優)時間14年前 (2009/10/19 13:36), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 我放了很多薑片、還倒了不少米酒,想說要去腥徹底一點 : 結果做出來腥是不腥了,不過螃蟹的肉質不夠Q彈(大約蒸了10-20分鐘吧) : 有種泡水泡太久導致肉軟軟沒彈性的感覺 : 當時我想說會不會是一開始泡水泡太久以及煮的時候除了米酒我還加了一些水造成的 : 第二次,也就是昨天 : 改買了肉蟹,就是比較大隻,看起來有兩隻手這麼大的螃蟹 都母的 : 這一次想說蟹比較大隻,應該要好好清洗一下 : 就鼓起勇氣用筷子從嘴巴戳進去到底殺了他們,然後解開繩子用刷子好好刷了一下 : 包括腹部那邊的小蓋子也翻開來清洗了(抱歉,我不知道那是什麼部位Orz) : 然後就底部朝上,放了很多薑片以及少許米酒(這次沒加水了)去蒸 : 蒸的時候,其中一隻吐出很多綠色泡泡 : 這一次想說螃蟹比較大隻,就蒸了約30分鐘 : 結果....... : 吐綠色泡泡的那隻,蒸好切開一看,整個肚子都綠綠的(噁) : 不曉得到底怎麼回事 : 另外一隻就只有上腹部靠近嘴巴的地方有出現一些白泡泡,切開好像是正常的 : 因為我不愛吃螃蟹,所以不曉得吃起來肉質如何 : 但整個感覺就是失敗 : 老公看起來很失望,我也很傷心T_T : 我是哪個步驟錯了?看起來不是那麼困難的東西我怎麼一直失敗 嗚嗚 : 請各位達人給小的一點建議 : 謝謝 <(__)> 第一點我想先確認妳知不知道怎麼分辨公蟹母蟹? 母蟹腹部的蓋子是圓圓的整片 而公蟹腹部的蓋子則是細長的一片 開殼之後的綠色東西,就是蟹膏,並不是髒東西 不夠成熟的母蟹蟹膏是綠的,再成熟之後變成金黃 最後會跑到體外變成外卵 綠的蟹膏帶點微苦,其實很好吃 還有其實只要是新鮮螃蟹,蒸的時候其實不用很多薑跟米酒 當然,如果螃蟹不新鮮,我也建議妳別用蒸的 新鮮螃蟹蒸好的味道,其實可以說是大海的風味 如果妳覺得那味道奇腥無比,不放一堆米酒薑片會吃不下去 那也代表其實妳並不適合吃清蒸螃蟹,辣椒或避風塘炒蟹會比較適合 還有吃大閘蟹是以吃蟹黃蟹膏為主,牠的肉並不美味 所以泡軟了也差距不大,頂多就是不太好吃跟不好吃的差別而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.137.242

10/19 13:48, , 1F
謝謝你的回答!我會分公母~但是對於蟹的各部位不熟悉Orz

10/19 13:49, , 2F
所以看到大家說要把殼撥開、去掉鰓、嘴覺得有點困惑

10/19 13:51, , 3F
原來綠綠的是可以吃的 真是太感謝你的解釋了 鬆了口氣~

10/19 14:38, , 4F
大閘蟹肉也不錯吃啊 新鮮的話肉很甜的~

10/19 20:03, , 5F
話說我就是愛大閘蟹肉多於膏的怪人....( ̄▽ ̄#)﹏﹏
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]