Re: [問題] 為什麼我的餐費降不下來呢

看板cookclub作者 (將汝之性命奉獻給奧汀)時間14年前 (2009/10/03 19:06), 編輯推噓13(13011)
留言24則, 17人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
怎麼感覺你這樣子的細算有點問題 但是我說不出那裡有問題=.= 米 麵 主食類 基本上吃多少都沒關係 價格變動不大 油鹽醋醬油米酒 這些調味料基本上都可以不計 因為攤下來 是很便宜的 在來就是 肉食 青菜 副食品這一類的東西 你也沒說你一天煮幾餐 一餐煮幾道菜 就以我的經驗吧 以前當廚師也要負責工作人員的兩餐 午餐 因為時間的關係 所以大多是麵食之類的 所以花費不高 一斤油麵25塊上下 板條 米粉 水餃都差不多 煮個高湯 要做湯的炒的拌的 都OK 基本上花費不高的 晚餐 大多是三菜一湯 一肉類 一副食(蛋 豆腐之類的)一青菜 湯就看狀況 如果隔天中午是要幫家人帶便當之類的 多煮一個菜是OK的 實際狀況我想應該是出在採買的方式吧!! 很多人有一個習慣 看菜單去採買!! 想要做個番茄蛋 就買番茄 蛋 要做個沙拉 就買一堆生菜 要煮個糖醋魚片 可能要分個魚片 洋蔥 紅黃椒之類的去買 這樣無形間 就會為了一道菜花去過多的成本 我想你應該可以分成幾種方式去採買 一是 爆香料類 諸如 蒜頭 薑 辣椒 洋蔥之類的 一次買就買一星期份 半斤的蒜碎 一般小家庭可以用1~2星期 大約也才30元左右 薑保存好 買一次也可以用個半個月~1個月 辣椒更不用說 這樣你上菜市場 就只需要買肉 青菜 就可以了 一樣 肉類可以一次買一星期份 魚可以挑些吳郭魚之類的也OK 青菜就要買對季節的菜 至於有機無機的 我到是沒什麼要求 當然 大家都會想要吃的健康 這就是天秤了 看往那邊倒了 可以的話 有場地的話 我到覺得可以自己試者種 呵呵 豆腐豆干類的 也是便宜的東西 總節來說 單次計費跟總體採買感覺起來價格就不一樣 像你買的紅蘿蔔 就只能做沙拉剛好用完? 留半條 切絲打2~3顆蛋一起炒又是一道菜 玉米的頭尾留下來煮個清湯 也一道湯就完成了呀 我到覺得 以前媽媽為了養家省錢 又怕我們會吃膩 又要固及到營養 都會變東變西的 所以才會有很多變化吧... 一餐50 三個人 一餐150 一天3餐就是 450 一個月是 13500.. 你只花了一半 便宜多了 有人跟我抱怨過 本來住外面 想說自己煮比較省 但是沒想到算下來貴好多 他的狀況是 不常煮 有時候是為了煮某道菜去買材料 所以才會那麼花錢吧 板上有很多人妻都是高手 可以請教她們看看!! 我只是個沒人要的大叔留! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.201.160

10/03 19:11, , 1F
原po是說家裏兩個人耶 不是三個人

10/03 19:27, , 2F
自己煮用好材料的話不會省~不過健康檢查結果有差喔=w=

10/03 19:37, , 3F
大叔你還有我!!~~~~XD (逃)

10/03 20:13, , 4F
可以用訂購的方式買有機蔬菜,唯一的缺點是菜色種類不能挑

10/03 20:14, , 5F
但是比親自去菜店選自己愛吃的菜便宜30%

10/03 20:26, , 6F
大叔的意見非常中肯!

10/03 21:29, , 7F
自己煮比較健康 變化又多 又有樂趣,這都是無形的好處

10/04 00:17, , 8F
推中肯!!!!

10/04 00:42, , 9F
人妻XD

10/04 03:15, , 10F
不是有研究報告說有機和無機食物營養價值差不多了嗎?

10/04 04:15, , 11F
是大叔就要推一下的呀!!我就是一次買一週份,看有什麼買什麼

10/04 04:15, , 12F
結果每次都要絞盡腦汁想要變什麼出來,但那是因為我在美國

10/04 04:16, , 13F
沒得選,食材都幾乎一樣,但這樣很省錢喔!!!

10/04 06:56, , 14F
我跟樓上一樣都在美國,每個星期看超市特價單買特價的

10/04 06:56, , 15F
菜跟肉,再看有什麼材料做什麼菜,而不是想吃什麼買什麼

10/04 09:49, , 16F
推大叔魂!

10/04 23:09, , 17F
推大叔

10/05 17:26, , 18F
我就是那種自己煮比較貴的人 >< 反正煮好玩的 XD

10/07 02:49, , 19F
我也是自已煮貴很多的人、常常會破萬一個月、我只有一個人

10/07 02:49, , 20F
真的是煮爽的~

10/07 15:20, , 21F
有機與非有機差的不是營養價值 而是有無農藥殘留或是硝酸鹽

10/07 15:21, , 22F
殘留 那些吃進肚子裡都不好呀

10/08 22:48, , 23F
推啊!我當人妻三個月後,才自己摸索出跟大叔一樣的作法!

10/08 22:49, , 24F
不要做一道菜時才在買該道菜的材料!要分類買!會省時又省錢
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]