[心得] 在國外自己做鹹蛋

看板cookclub作者 (la copia)時間17年前 (2007/04/09 13:54), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
其實我失敗很多次了 囧> 都不夠鹹...蛋黃也沒有油油亮亮的感覺 後來跟在這的台灣廚師聊天後才知道 1.不鹹 ->泡不夠久又自己為是的放冰箱 2.蛋黃不油不亮 ->沒有滾過烈酒 歐!原來是這樣歐 經過大師開釋後,成品總算可以見人了 (有人會做皮蛋嗎?) 1.生蛋洗乾淨,稍微擦一下,自然風乾 2.等蛋乾的時候來煮鹽水,廚師先生說一鍋要倒20公斤裝的鹽兩包 但是我家的鍋子又沒那麼大...所以我大概算一下是100g的水對70g的鹽 我也只是大概算,聽說念自然組的都知道飽和食鹽水的比例 但是我又不用功 還念社會祖...所以就很隨意的亂算XD 3.食鹽水煮開後要等涼才能丟蛋捏 4.在等食鹽水涼的時候,廚師先生說要先把蛋用酒淹一下(是這個淹,要淹過蛋歐) 廚師先生說最好是用紹興,不過我沒有,我只有龍舌蘭,嗯,也行,是烈酒就行 5.等食鹽水涼,就把酒裡的蛋撈起來,很溫柔的放進食鹽水裡 (我是把食鹽水舀出來放在韓國人醃泡菜的罐子裡,有蓋子的) 6.要關蓋子前再很豪邁的舀一把鹽把蛋都蓋住 這樣在室溫放30天就可以了,我之前都放20天,還擺冰箱 煮完的蛋跟滾過鹽巴水的白煮蛋一樣...沒滋沒味...棄之可惜... (我這室溫再熱也不會超過25度)廚師先生說,放冰箱也可以啦,要多兩個禮拜 以上是旅居國外(不是美國,美國是天堂,要什麼有什麼...)的可憐人的作法... 這樣做起來,一顆鹹雞蛋成本很高勒...幾乎用掉我一整瓶龍舌蘭 還沒有鹹鴨蛋的蛋黃有那麼油勒.... 所以要做一定一次就要做很多!!我就都做24顆XD 上一次當學一次乖...好像也不是這樣說... 我之前做的時候,都是時間到就全煮了...所以不夠鹹也沒辦法補救... 就只好當白煮蛋連續吃幾天... 現在都是時間到,先煮一顆試試,不夠鹹再多泡個幾天 鹹蛋碼,寧可太鹹(做菜就不用放鹽巴)也不要太淡^^ -- soy la copia -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 189.140.171.72

04/09 14:05, , 1F
用Tequila做鹹蛋 冏...推一個

04/09 22:16, , 2F
龍舌蘭好啊!!我好喜歡他=w= (= =原來鹹蛋都放這麼久

04/10 18:26, , 3F
用馬尿做皮蛋吧!!(光想到就臭倒)
※ 編輯: copia 來自: 189.140.250.133 (08/12 15:12)