Re: [問題] 煎魚?

看板cookclub作者 (好怪阿)時間17年前 (2006/11/20 12:13), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
首先就是要有基本常識:魚肉很嫩 因為魚肉很嫩 所以在煎的時候不能翻太多次 另外就是熱油遇到水就會爆 所以事先要讓魚身乾乾的 有了這兩個常識就可以開始煎魚啦 事前準備: 比較厚的魚記得在比較寬的地方劃幾刀 這樣才不會外面熟了裡頭還是生的 尾巴熟了背部 還有血水 為了要讓魚身乾乾的 有兩個方法 從菜市場買來魚 清理乾淨之後 我通常都會 方法1.用餐巾紙稍微擦乾水分 然後在魚身上抹上些許的鹽跟白胡椒粉(魚肚內也要抹喔) 這樣不僅在一開始煎的時候不會油濺起來噴受傷 而且煎好之後魚也調味好了 香香酥酥又帶點些許的胡椒香 很好吃喔~ 方法2.阿基師偷吃步有教 在魚下鍋之前先薄薄的抹上一層蛋汁 因為蛋汁所含的蛋白質 加熱之後會迅速的吸收水分 這樣一樣可以達到不會噴的效果 而且吃起來也會有 淡淡的蛋香 真是美味~ 事前準備完之後再來準備下鍋啦 下鍋: 1.最重要的就是油要熱 因為油熱下鍋 才能讓魚皮及外層魚肉快熟 鎖住魚的美味 也幫助 魚身的定型 不會一翻就碎掉了 2.油熱了之後要把魚放進鍋子裡 盡量在靠近油面時才放手 讓魚順順的"放"進油鍋裡 這時不要害怕油會噴上來 因為我們自事前準備已經做好預防措施 所以不用擔心 油不 會噴上來的 最糟糕的反而是害怕熱油所以用"丟"的 這樣油才容易濺出來呢! 3.放進油鍋之後呢 不要急著用鍋鏟翻動它 先等一下 讓它底下那一面先煎一下定型 這樣翻面時才不會破掉 (何時ok這需要一點 經驗 多試幾次就會抓到時間點) 4.搖一搖鍋子覺得底部好像已經可以動了 不會跟鍋子粘住時 就可以翻面 翻面時不要急 這一次的翻面很重要!! 因為是魚最容易破掉的時候 最好是鏟面整個鏟到魚身下面時再翻 然後輕輕的讓魚翻過去 同樣翻過去時也不要任意翻動魚身 要先讓這一面定型!寧願讓鍋子傾斜一點使油流過去 煎魚 也不要任意移動魚! 5.現在兩面都有煎了 就可以把火轉小一點(真的轉蠻小的 差不多每圈都有火但是都很小 那樣) 是要用熱度讓裡面熟 而不希望外面太焦 所以把火轉小 同樣不要任意翻動魚身 我到這一步時 如果油夠多 都會用鏟子撈旁邊的油淋在魚身上幫他"洗澡"XD 用意是希 望快點熟啦 而且達到盡量少翻的目的 6.這樣子煎了一下之後 再翻一次魚身 把另外一面用相同方法煎好 就快可以起鍋囉! 起鍋: 起鍋前要確定魚有沒有熟 就拿個筷子朝最厚的地方戳下去 拔出來看看有沒有東西黏在上 面 有的話就表示還沒有熟 裡面還有軟軟的生組織 要再煎一下 如果拔出來沒有什麼東西了 就可以起鍋囉~ 起鍋時可以把鍋子傾斜 然後鏟子叉到魚的下面 輕輕的鏟起來 如果有多的油可以在鍋邊 瀝一下 (如果是很大隻的魚 必要的時候可以用兩隻鍋鏟) 鏟起來放在盤子上 香噴噴的煎魚就可以上桌囉! 結論: 1.整個過程我只讓魚翻過兩次 要熟一點頂多三次 翻的次數愈少 魚身破掉的機會就愈小! 2.以上就是小弟我跟母親大人學的煎魚法 幾乎任何魚種都可以適用喔~ 想想跟老媽在廚房忙進忙出也差不多十多年了(小三到大五...好老阿= =) 從一開始的洗菜挑菜開始 慢慢的煎蛋... 炒菜... 到最後差不多最難的就是煎魚了吧 要把魚煎的完完整整外酥內嫩 其實真的很不容易 不過相信大家多練習 一定可以煎出 很棒的魚的^^ -- 批幣應該可以賺不少... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.123.121

11/20 14:15, , 1F
真專業!(筆記)

11/20 14:32, , 2F
讚!造福我這還不敢煎魚的人

11/20 14:47, , 3F
呵謝啦大廚XD 我也學到了很多~

11/20 16:46, , 4F
真的是簡單易懂也.原來煎魚是最難的喔...謝囉~~~~

11/20 18:22, , 5F
太強了啦!

11/20 22:29, , 6F
◆ 這一篇文章值 361 銀...

11/22 00:57, , 7F
其實只要油夠熱 煎夠久 就不會有黏鍋和魚身破的問題了

11/22 15:40, , 8F
友情推^^