[問題] 請教通訊裡負頻率的意義?

看板comm_and_RF作者 (靜靜默默)時間15年前 (2008/10/11 04:14), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/10 (看更多)
不好意思想請教一下, 基本的概念好像還沒打好, 希望有好心人回答幫我解惑, 問了幾個問題,如果回答的人不嫌棄的話, 我願意付1000p幣當報答,但我也沒很多p幣, 所以可能無法送太多人就是了。 問題一:實際世界中的訊號應該是只有正的頻率, 但在通訊課本裡,頻譜畫出來都大都正負都有的, 在這邊負頻率有什麼涵意嗎? 問題二:在通原的課本附錄中,有提到關於pre-envelope g+(t) g+(t)=g(t)+jg^(t) G+(f)=2G(f) for f>0 =G(0) for f=0 推導到後面會得到一個如何算band-pass system的方式, 便是先求出 low-pass 的x~(t)、h~(t) (~應該放在x、h字母上面,但我不會在bb上這樣表示) 2y~(t)=x~(t)*h~(t); *=convolution y(t)=Re[y~(t)exp(j2pi f t)] 我想請教的是:band pass的信號只能這樣求嗎? 不行直接y(t)=x(t)*h(t)嗎? 因為雖然推導都看的懂,但不了解其背後的想法, 為什麼要從G+(f)開始,再移而lowpass去計算, 而又為什麼要這樣定義G+(f)呢? 問題三:白高斯雜訊的PSD大小為NO/2, 想請教一下,為什麼要除以2呢? 也是跟正、負頻有關係嗎? 謝謝看完,也十分期待與感謝有人回答! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 169.234.138.246

10/11 09:59, , 1F
這問題以前有人在這裡問過...小弟有一些淺

10/11 10:00, , 2F
見..不嫌棄的話可搜尋 Fourier transform

10/11 10:01, , 3F
以上針對問題一...不過我想第一個問題瞭

10/11 10:01, , 4F
二跟三應該就很好理解

10/11 14:05, , 5F
謝謝,因為我找負頻率沒找到,我找一下

10/11 20:17, , 6F
考慮BB 可以降低取樣頻率

10/11 20:58, , 7F
喔,對耶,原來如此,謝謝

10/12 09:06, , 8F
負頻就是原來的信號乘上j(complex factor)

10/12 09:07, , 9F
在通訊系統Low-IF的架構上 此負頻即image