討論串程序正義
共 16 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Alfred (Kind of Blue)時間24年前 (2000/05/02 13:57), 編輯資訊
內容預覽:
程序不等於程序正義. 你們講了半天. 到底是想說什麼呢. 沒有程序正義 也不一定就沒有實質正義. 有了程序正義 也不一定會有實質正義. 而且 怎樣的程序才符合所謂正義. 而實質正義真的是正義嗎. 其內容如何?. 先把你們所謂正義的涵義講清楚. 討論才有交集. 如果意在言外. 那就是我老了. --.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者chunghan (ch)時間24年前 (2000/05/02 14:06), 編輯資訊
內容預覽:
程序正義是否能有保障實質正義. 要是人對正義的定義如何而定. 所以到底有無實質正義 事實上是充滿不確定的. 就因為實質正義是不確定的相互指涉. 因此以實質正義出發的觀點 遠比程序正義觀點來的更危險. 因為假實質正義知名而行的正義 是最可鄙而猙獰的. 也因此為什麼伊定要堅持程序正義了了. 至於程序正義
(還有39個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Alfred (Kind of Blue)時間24年前 (2000/05/04 07:36), 編輯資訊
內容預覽:
所以一個人有可能心中不存任何一種實質正義的觀點嗎?. 那程序正義是為了什麼而存在的?. 不要以為完全的價值中立是可能的,. 實質正義其實非關正義,只是一種價值判斷,每個人都有,也沒什麼大不了。. 不是有了價值判斷就會去壓迫他人,. 就好像你高舉程序正義的態度也是一種價值判斷,一樣不能比他人高到那裡去
(還有378個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者chunghan (ch)時間24年前 (2000/05/04 13:46), 編輯資訊
內容預覽:
我蠻驚訝的是我先前的推論會被推倒出這樣的結果. 而我必須強調的是 實質正義在我的衡量下 並不是這樣歸類的. 如果是個人所抱持的一些觀點評斷是實質正義 那麼我並不會如此定義它. 雖然我這麼說也是一價值判斷 但我並不會就定義這樣的思考是實質正義. 實際上 非常上訴與再審制度甚至行政救濟程序. 我個人並不
(還有586個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Alfred (Kind of Blue)時間24年前 (2000/05/09 11:25), 編輯資訊
內容預覽:
不不不,實質正義不等於觀點評斷,但它是一種觀點評斷,. 這種白馬非馬的問題,就不用再說了吧。. 而你到底是怎麼定義它?. 是一種絕對真理嗎?. 我隨口猜猜,你可以說的清楚一點。請你去看一下行政程序法一百十七條,或是現行訴願法十七條第二項,它們的立法目的是什麼?是為了什麼目的來發動這個程序?程序正義指
(還有761個字)