Re: [心得/抒發] 認養者也有話想說...已回收

看板cat作者 (細雪。)時間10年前 (2014/01/06 12:03), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 10人參與, 最新討論串4/9 (看更多)
我想幫"家訪"這部分替中途發一下聲。 我現在有三隻貓,第一隻跟著我十二年的貓是我從認養會上認養來的, 連是跟哪個協會認養的都忘了(抓頭) 那個協會並沒有要求我,就直接把貓讓我帶走了。 當時我還是個學生,有在貓版潛水,但是對於貓的觀念並沒有那麼正確。 第一天貓咪來我家的時候,因為換環境恐懼,不停狂叫, 我還差點興起把她送回去的念頭。 剛開始的時候也不懂得看飼料成分,那時候好像也不盛行, 都是醫生說甚麼就是甚麼,於是她就吃了六七年的皇家。 飲水的部分,因為她很聰明,會用滾珠飲水器, 所以我也就一直這樣讓她喝水。 因為是住小套房,而且常常搬家,所以也不敢再養第二隻貓。 一直到前年,結婚後搬到一般住宅,雖不大但也有個兩房兩廳, 老公也是喜愛動物的人,所以想再養一隻貓。 我們選的中途,她的標準在板上可能會讓人倒退三步。 首先必須要先寫信自我介紹, 會不會不離不棄當然是一定要的, 家庭成員,工作背景,有沒有養貓經驗,會給貓咪怎樣的環境飲食, 每月可以花在貓咪上的預算(這點老公很帥氣的寫上無上限XD) 這封自介經過審核之後才可以去看貓。 看完貓之後當然也不是馬上就可以把貓帶走,一定要家訪。 我自己對於中途家訪這件事情是沒有那麼排斥的, 不過有戰戰兢兢問了一下家訪的理由。 中途說是希望看一下未來貓咪生存的環境有沒有潛在的危險。 其實我覺得這樣是很好的事情。 因為誰都不希望認養來的貓沒多久就發生意外, 而我們都覺得自己家應該是很安全的, 畢竟那是我們每天生活的地方,但對貓來說可能不一定。 像是我二兒子的中途就有告訴我, 她曾經看到一個很認真的認養人, 很多東西都準備好了,但認養人打算讓貓自由進出陽台, 而陽台上鐵窗的縫隙足以讓一隻成貓鑽過去。 而我在認養的時候自以為我是優質認養人, 畢竟當時我也養了貓十年,而且貓咪很健康,每年血檢指數都很漂亮。 不過中途有義正嚴詞的要求我不准使用滾珠飲水器, 於是我就添購了兩個,果然喝水頻率大大提升(灑花) 至於終身探視權, 我也有問過中途,中途大笑說『每個月都得送一堆貓哪有那些美國時間』 我的中途是說希望成為FB好友, 不定時上傳貓咪照片並tag她就好。 我知道某些中途組織是用成立社團請認養人固定每月上傳照片。 這也是一種方式。 的確,中途真的很忙,尤其是我看到我的中途來我家家訪時, 當天已經跑了三個完全不順路的地方(樹林、三重、五堵), 我覺得如果再去苛責他們因為想要知道貓咪未來的環境的心情, 其實蠻殘忍的。 我能夠理解認養者不太希望家裡被入侵的感覺, 但我也覺得中途們選擇家訪,耗費的交通費、時間與精力, 還有那份為貓咪著想的心情是很可貴的。 所以我後來是把中途當作朋友,家訪當作朋友來家裡參觀玩耍。 雖然家對我們來說是個堡壘,但我們也並不排斥朋友來訪不是嗎? 至於探視,我想對於中途來說,只是一個名詞而已, 大家都有自己的生活要過,如果不是惡質中途, 應該也沒有人有心思整天打擾認養人。 尤其是會訂一堆規章的中途,手上通常都是很多隻貓, 他們如果要一個一個追蹤,就不用過自己的生活了。 最後還是想說,這種事情是看緣分的, 真的跟貓咪或中途沒有緣分, 那就等待下一隻百分之百的貓咪吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.107.195

01/06 12:05, , 1F
恭喜你找到你的百分百 :) 不過探視真的很牽涉個人想法

01/06 12:06, , 2F
有些人覺得並無不可,有些人就是會覺得侵門踏戶非常可怕

01/06 12:35, , 3F
我就無法接受陌生人進來訪視,尤其還是來指指點點的...

01/06 12:42, , 4F
我覺得是否可以看家裡的照片就好 人不用來呢?

01/06 12:43, , 5F
像我是單身女 有自己的房子 就不希望有人知道我住所

01/06 12:44, , 6F
更何況是進來 我是連朋友都不想給知道的

01/06 12:59, , 7F
我家領養時也有家訪,不過對方標準滿鬆。如果一個女

01/06 12:59, , 8F
生住,家訪是有點可怕
所以我想說的是, 或許可以換個角度思考,不要把家訪這件事情當作 "中途侵門踏戶指指點點"。 當然如果是連讓朋友拜訪都不願意的話,那就另當別論。 當初中途要家訪我也有點恐懼,和老公商量了一下。 我老公是說『如果比較有經驗的中途,可以看到我們家有甚麼地方可以改進, 讓貓過得更好,那有甚麼不可以呢?何況人家只是來參觀一下,當作朋友來玩就好』 我覺得如果用這樣的心情去面對家訪,會不會減少恐懼感? 而說到侵門踏戶這方面...其實我覺得部份中途更可憐耶。 因為貓在外面的習性和在家裡不一樣, 所以我知道的中途都是讓認養人來家裡看貓, 那麼對於中途來說,這難道不算是讓陌生人侵門踏戶嗎? 當然也可以說這是中途的選擇, 可是他們也是為了貓咪好,願意來回奔波,開放自己的家讓我們這些認養人看貓, 是不是可以給他們多一點的包容呢? ※ 編輯: ichico 來自: 118.168.107.195 (01/06 13:19)

01/06 13:20, , 9F
不接受/極度排斥有『陌生人』進入家中,是個人的偏好,

01/06 13:21, , 10F
不喜歡就不要找要家訪的就好了,一堆中途都不家訪的。

01/06 13:22, , 11F
是的,所以也希望不要把家訪講得太可怕...

01/06 13:22, , 12F
感謝分享想法 :)

01/06 13:40, , 13F
推!

01/06 13:54, , 14F
推好文

01/06 14:47, , 15F
推~ 版主原文的改裝本來我也不能接受,後來想想要是認養

01/06 14:47, , 16F
者住18樓但窗戶沒紗窗欄杆這種呢? XD

01/06 14:57, , 17F
那也需要換個心態/言詞提醒,畢竟:改裝後不論好壞都是

01/06 14:57, , 18F
收養人要去承擔的。

01/06 14:57, , 19F
那畢竟是收養人的地盤,不是中途的下游。
確實可能有些中途的姿態比較高,會讓人感覺到不悅, 我想那就是沒有緣份吧。 可是為什麼需要家訪這件事情,其實對於中途來說, 他們想的只是『想幫貓咪找到一個比我家好的環境』。 畢竟每位中途其實都有做好送不出去就自己收編的心理準備了。 如果不是他們放心的場所,以他們的立場而言, 當然會覺得若環境比中途家還差, 那不如就繼續留著等待下一個有緣人。 畢竟中途與我們剛開始素不相識, 也有太多太多曾經的承諾都變成空談的例子, 中途們也是會心驚膽戰的啊。 家訪的確無法解決所有的問題, 只是對於中途們來說是可以降低風險的一個辦法。 ※ 編輯: ichico 來自: 118.168.107.195 (01/06 18:26)