Re: [心得/醫院] 傻眼的血檢

看板cat作者 (fancy)時間13年前 (2011/06/08 10:09), 編輯推噓5(5020)
留言25則, 7人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《pinpin7 (..)》之銘言: : 今天帶我家貓咪去住家附近的醫院血檢 文章恕刪 : 卻不知她怎麼抽血的 弄得貓痛到一直掙扎 : 我眼睜睜看她抽不出血不斷重複推拉活栓 : 超擔心中間一大截空氣被她打進貓血管 在人醫實習的經驗 我抽血不下數百次 看這段解釋一下 抽血的針筒是真空的 如果你沒有插準血管拉活栓 會沒有血,但是那一截還是真空的阿~ 如果你不用力拉 因為壓力的關係 活栓會自動縮回去 所以? "擔心中間一大截空氣打進去" 根本沒有這個疑慮 只是抽血抽太久 可能會造成血液凝固 或是太劇烈的反覆抽拉造成溶血 這樣的血液檢體都不能用 : 抽血失敗又多扎了一針 大家都希望能一針就中 但是這是看技術+運氣 一針是好運 兩針是給個機會 第三針以上失敗 我才會覺得該換人了 : 接著女醫告訴我等20分鐘之後報告出來 : 之後一直到我踏出這間醫院 這女的都沒再理過我(還台大獸醫系畢業的 連抽個血都...) : 抽完血等了一個小時左右 : 洪醫師告訴我 血檢報告出來了 : 但是血樣因抽血過程的失誤被汙染(她們怪罪是我沒把貓固定好....) : 照理這血樣是不能用的 ... = =(那妳們一個小時前沒告訴我還照樣拿去驗?) 原因同上 應該不是因為汙染啦 沒有要血液培養 只是驗生化或是CCB 溶血或是clot 才是血液不能用的原因 : 我看了一下報告出來的時間.....40分鐘前 : 所以為了一份無效的報我還白等了40分鐘 看你的下文 檢體應該是溶血 輕微的溶血 是可以上機的 大概你的貓真的很難抽 所以她沒有抽第三針吧 我在醫院遇到很難抽的小孩 抽到不是太糟的檢體還是會先上機 真的不能用 才再抽一次 一來是看看有沒有機會得到數據 二來是檢驗需要時間 可以讓病人情緒緩和一點 : 洪醫師建議我讓貓稍微休息一下再試 : 於是過了一會勉強又試了一次 的確是這樣 : 在我的貓拼命掙扎他們強硬壓制下我又讓我的貓捱了兩針 : 不幸的是她們再度怪罪我的貓掙扎 : 多挨了粗暴的兩針之後採到的血樣還是無法順利分離 : 不用再驗 (我也不想在這裡耗時間忍受她們對貓的粗暴對人的無禮) : 於是這個我過去經驗中從未遇到困難的抽血 : 在這裡失敗了兩次 : 我的貓被扎了四針 : 兩次抽血過程失誤造成汙染 : 得到一份無效的驗血報告(第二次抽血也是汙染就沒驗了) : 連洪醫師自己都說這份驗血報告不能算有效的 : 最後洪醫生算我掛號費300 血檢原本2200算我1700(? 傻眼的抽血技術加無效的報告) : 所以最後總共收我2000 以下述刪 抽血本來就是看技術+運氣 有時候貓心情好就乖乖的 有時候一開始就很暴躁 說不準的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.121.97

06/08 10:17, , 1F
請問一般無疾病的喵也會有溶血現象嗎? 有google但看不太懂

06/08 10:19, , 2F
還是說抽出來的紅血球因為某種原因被污染不正常分解??

06/08 10:20, , 3F
另外clot是指凝血嗎? 以前聽獸醫說喵凝血速度很快

06/08 10:21, , 4F
不知是不是指這個原因才讓血液不能用 懇求您教學一下吧 ^^

06/08 10:41, , 5F
之前帶我家小朋友驗血 醫生都是直接抽完馬上放入機器 沒有

06/08 10:42, , 6F
驗失敗過 看驗什麼花的時間不一樣 大約都在十分鐘左右

06/08 11:08, , 7F
我覺得有的醫生(沒經驗)一開始就太粗魯 真的會嚇到貓

06/08 11:09, , 8F
有次只是餵藥 換個醫生就輕鬆搞定(一開始的醫生似乎怕貓..

06/08 11:12, , 9F
有些疾病會造成溶血(紅血球破裂),但是大部分的血液檢體

06/08 11:12, , 10F
抽血真的要看運氣 有時候人都不好抽了 貓咪比較敏感

06/08 11:12, , 11F
溶血是因為抽血操作不良的關係,太大力,反覆抽,過度搖晃

06/08 11:12, , 12F
難度會更高 陽光江醫師我覺得他技術已經很好了

06/08 11:13, , 13F
抽我家ㄉㄨㄞ還是花了半小時以上+好幾針

06/08 11:13, , 14F
都會溶血,汙染造成溶血還沒聽過,而且又不是放很久了

06/08 11:14, , 15F
真的是我家貓太敏感也太兇~"~ 所以釋懷一點吧

06/08 11:14, , 16F
clot是凝血沒錯,貓凝血速度快,如果不是用有加抗凝血劑的

06/08 11:15, , 17F
真空管抽,用一般的針筒,抽太久血都凝了,只能取血清檢驗

06/08 11:16, , 18F
一般的檢驗都是10-20分鐘就完成啦,但是等待+別人+發報告

06/08 11:17, , 19F
這堆有的沒的事,我們都會說要檢驗要一小時

06/08 18:32, , 20F
長知識了推

06/08 21:39, , 21F
是溶血沒錯 看到那行"太大力,反覆抽,過度搖晃"實在很難過

06/08 21:41, , 22F
看這行字可以想像貓咪有多痛 我覺得這是技術的問題

06/08 21:42, , 23F
經過合理的訓練和檢定考試 不太應該再把這歸咎於運氣

06/08 21:44, , 24F
至於我說汙染 是因為洪醫師一直用conteminated這字眼

06/08 21:48, , 25F
所以我才想那我用血樣受污染來表達大概沒關係