Re: [討論] 前驅、後驅、四驅開起來有明顯差別嗎?

看板car作者 (...)時間6年前 (2018/05/24 06:00), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 6年前最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《cyming (...)》之銘言: : ※ 引述《zrct5566 (美麗又殘酷的世界)》之銘言: : : 三種車子小弟都有開過 : : 但後驅跟四驅是開貨車 : : 不曉得這三種轎車開起來有沒有明顯差別? : : 問我老爸他只說前驅比較省油 : : 如果給大家選擇的話 : : 這三種驅動方式納入購車的考慮嗎? : : 比如果特別要找四驅車來開之類的? 因為..#$&*#($Q# : : 還是那開起來差異不大?@@ : 我想以下我的意見會被噓爆, : 但是仍然要分享我親身經歷的經驗。 : 我的車是前驅,剛開始確實感到推頭 : 快要瀕臨極限時方向盤必須多打, : 嚴重推頭只能減速等前輪恢復抓地力 : 進而回到路線 : 改避震改輪圈改輪胎……全都一樣推頭 : 差別是原廠可能60開始推, : 改完80才會推。 : 但是,有個東西叫後防傾桿 : 改完之後整個變不推 : 甚至有點轉向過度 : 我有一次在輪胎不甚佳的狀況下跑大鵬灣 : 結果三號灣spin : 只有一種情況會推頭,就是我在彎中踹油門 : 其他情況下都是微微轉向過度。 : 我說的是真的, : 騙各位沒好處。 : 車是97老k8 推文裡的諸位先進, 我知道教科書都說推頭要回方向盤,以及收油 但是直到我真正下場跑, 才發現事情不是我這蠢人想得簡單 先說了,以下情況全是在PIC,發生 我絕沒有嚇到對向來車XD 第一,推頭要回方向盤 這是指嚴重推頭, 也就是車子已經直直衝向牆了 你什麼都不能做, 此時需要盡快恢復抓地力, 因此減少舵角協助車輛恢復 若是推頭很輕微, 只聽到輪胎叫聲而車輛稍微偏離預定路線 這時還有抓地力,稍微加深舵角把車拉回路線才對 再來,關於收油 教科書是這樣說沒錯, 但教科書沒教你要收多少, 因為每台車不同, 以我為例, 大概只能收不到一半, 超過的話引擎煞車大到會讓車輛“甩尾” 你沒看錯是甩尾, 我有剛上賽道時應付推頭太緊張, 馬上收油, 重心前移輪胎恢復抓地以後甩尾, 變成先推頭,再甩尾, 差點在飛機彎失事 教科書說的是原則, 實際上做起來不容易。 -- posted from bbs reader hybrid on my samsung SM-J5007 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.202.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1527112816.A.D2C.html

05/24 07:47, 6年前 , 1F
推個分享 不過這裡八成說出推頭的都開勁戰號

05/24 07:58, 6年前 , 2F

05/24 08:00, 6年前 , 3F
感覺好崩潰... 不收往外衝 收太多又甩

05/24 08:01, 6年前 , 4F
很好奇你開什麼車 什麼樣子的設定

05/24 08:21, 6年前 , 5F
小鋼炮吧...lift off oversteer

05/24 08:25, 6年前 , 6F
我的喜美跟你一樣 一下收太多後輪就出去了 後來火大把

05/24 08:25, 6年前 , 7F