Re: [問題] Mazda3、Impreza購車比較

看板car作者時間8年前 (2016/05/13 02:43), 編輯推噓19(19021)
留言40則, 25人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
Hi Millien大大 我的身材跟您也蠻接近的(181,體重97,這應該比你重很多). 當初我也是馬3跟IMPREZA在做考慮, 我有學弟剛好是開新馬三, 我坐過了幾次, 就我的感覺而言可以做出以下幾點比較 1.動力操控 新馬三: 我沒有親自駕駛過, 但是我學弟告訴跟一般2.0NA的房車比,加速是有力的. 165匹的SKYACTIVE的新世代引擎, 我相信動力方面馬三一定完勝. IMPREZA: 1.6的加速性順順開還可以,要瞬間猛爆的加速只能見轉速表拉高但速度無法 及時提上來. 較陡峭的山路換到L檔我覺得速度還可以. 但AWD的特性真的開起來覺得 四輪緊貼著地面, 這在下高速公路匝道時可以很明顯感覺到過彎時的穩定性. 2.空間機能 新馬三:我學弟也是181, 他在開車我坐在他駕駛座後面,我膝蓋離駕駛座只有約2指寬 的距離. 後車箱空間我就不清楚了. IMPREZA:我調到我正常的駕駛坐姿, 我坐在駕駛座後面我膝蓋離駕駛座約有1個半拳頭 的距離. 後座我放了一個BRITAX FIRST CLASS PLUS的安全座椅,有時候在車上幫小孩尿布 (小孩一歲左右), 空間也不覺得擁擠. 後車箱空間我放兩個28吋行李箱跟一個嬰兒推車 都還放得進去. 只是我覺得五門掀配車有一個缺點, 就是後車廂打開在上卸貨時, 很容易讓蚊子跑進去,蚊子會飛到乘坐區裡面, 這是我覺得比較惱人的. 3.油耗表現: 新馬三: 我學弟說很省油,根據行車紀錄趣的測試. 市區實測每公升可跑14.3公里. 高速實測可跑21.3公里. 這真的是相當省油的一部車. IMPREZA: 因是老婆每天上下班通勤開車用, 所以用車環境主要市區90%,高速10%. 依照電腦的行駛里程, 市區約每公升只能跑10公里.高速若用定速跑的話跑過每公升18.5 公里過. 跟馬三比當然有明顯的差距, 但跟我的舊車FORD LIATA比我是覺得好很多了. 4.後勤維修: 新馬三:我學弟還沒有修過或換過什麼東西,不過台馬的後勤維修名聲應該是不錯的. IMPREZA:是還沒有遇過維修的問題, 所以只能賭SUBARU的妥善率跟人品了.如果有遇到, 在跟大家分享 在考量所有的因素後,最後我選擇了IMPREZA, 因為有了小孩,需要較大的空間 可以靈活運用些. AWD的穩定性也讓我覺得開車時會放心不少. 雖然油耗跟動力輸馬三, 但主要是老婆在平常代步用, 動力的考量對我而言就沒那麼重要了. 我是覺得,若您假日常跑山上活動, 且父母或女友身高沒有很高的話,我是建議選馬三. 如果您偶爾才跑山上, 我是覺得IMPREZA也是可以順順的到,且可以有更充足的乘坐空間. P.S 若您經濟許可之下,或許可以考慮XV,這就可以兼具空間與性能了. 以上 ※ 引述《lyleselena (Libra)》之銘言: : 如果你不常開 : 選硬皮鯊吧 : 同配備車價就先差15萬 : 馬三多貴15萬耶 : 稅金一年就差多少5千 : 10年差5萬 : 後坐+五門的車箱也是硬皮鯊大 : 你如果不是自己開去撞 : 維修的價格硬皮鯊的缺點也還好 : 馬三是好車可是不適合你 : ※ 引述《Millien (唉)》之銘言: : : 各位車版的前輩好 : : 小弟近期有購車需求,但目前仍處於不知如何下手的階段 : : 想請各位前輩不吝給予指教 : : 小弟目前31歲 年薪約80~85萬(看獎金決定) : : 目前父母尚無須奉養、也無負債的狀況,存款約有180萬左右可支配 : : 因家人(包括自己)均在附近上班,因此過去尚無購車需求 : : 但近期考量父母有年紀了想帶二老出去走走、加上與女友出遊也不方便(須借車) : : 因此考量購入新車 : : 目前考量的是本版神車馬川與有東洋賓士之稱的速霸陸軟鯊 : : 因年紀也不小了,未來有成家打算,因此希望家人可以坐得舒服 : : 馬川試搭過,自己駕車時空間無礙(身高181公分) : : 後座雖沒想像中狹窄,但變換姿勢仍有點卡卡 : : 但是内裝十分高級,有歐洲車的高級感,且操控感極佳,是最主要的優點 : : 但是2.0的稅金較貴,雖可由油耗補回,但仍覺得是一個缺點 : : 另外速霸陸軟鯊,1.6的自然進氣搭配AWD,操控性無話可說 : : 雖然試駕時感覺不出來與馬川的差異,但是據說在雨天時便可感受到安心感 : : 加上其後座較寬敞、掀背後容量似乎較大(這邊沒比較過) : : 且1.6的稅金是其中優勢(但話說回來油耗表現好像又不是很好?) : : 簡單說,兩台操控性都很優秀、安全性可說不相上下 : : 但一台有動力沒空間、另一台有空間沒動力 : : 想請教前輩們,若僅考量這兩台掀背車,哪一台會是比較好的選擇呢? : : 另外,想請教依照我的收入,養得起東洋賓士或是馬川嗎...... : : 最後想請教各位前輩,依照我的需求,是否還有更好的選擇呢? : : (暫不考慮LSB,內裝實在無法喜歡) : : 謝謝各位前輩的指教,若有功課做不足的部分還請見諒! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 14.183.250.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1463078618.A.A2C.html

05/13 02:55, , 1F
請問版主推車是那一款

05/13 06:30, , 2F

05/13 07:08, , 3F
推認真分享

05/13 07:21, , 4F
非常感謝n大的分析 對我很有幫助! 謝謝~~

05/13 07:22, , 5F
當初也是考量未來10年的用車環境, 選了impreza

05/13 07:23, , 6F
五門掀背真的方便很多!

05/13 07:53, , 7F
有家庭後 空間真的可以提高權重比 安全是一定第一

05/13 08:27, , 8F
+1

05/13 08:36, , 9F
推分析 馬三是好車 不過空間不是長項...是說蚊子打不到也

05/13 08:36, , 10F
算缺點啊XD

05/13 08:39, , 11F
yes,直上XV!!

05/13 09:21, , 12F
推分析

05/13 09:35, , 13F
台馬後勤要看地方,將近三分之一保養廠跟台福同老闆

05/13 09:40, , 14F
當時因老婆懷孕,小弟也是這2台在選,最後選了Imprez

05/13 09:40, , 15F
a~謹供參考

05/13 10:00, , 16F
今年初也是二選一後選小鯊

05/13 10:06, , 17F
兩台考慮結果我選Octavia

05/13 10:08, , 18F

05/13 10:14, , 19F
Octavia光看車也不錯 就是變速箱跟後勤...

05/13 10:15, , 20F
馬三空間太小真的第一時間就被剃除,最後選擇捏一下

05/13 10:16, , 21F
上了XV,車高+空間,很多人都來問,不過6款已經漲價囉

05/13 10:21, , 22F
我覺得這一捏還蠻OK的,至少之後小朋友出來之後

05/13 10:21, , 23F
車空間會不夠用;性能也可兼顧

05/13 10:33, , 24F
XV的動力真的有餘裕許多 沒貼背感(cvt特性)但輕鬆上極速..

05/13 10:46, , 25F
去年底兩台選 選馬三 空間堪用y

05/13 10:51, , 26F
選了馬三+1,

05/13 11:35, , 27F
馬川棒棒

05/13 11:39, , 28F
馬三有那麼省油喔

05/13 13:06, , 29F
新馬三其實蠻省油的 跟1.5的小車差不多

05/13 13:42, , 30F
新馬三北高來回一桶油沒問題

05/13 20:31, , 31F
來回一桶油真的沒問題~~

05/13 20:33, , 32F
新引擎+新變速箱真的值得 比神車還省油 神車還1.8哩!

05/13 20:33, , 33F
神車是指神A

05/14 21:50, , 34F

05/15 00:28, , 35F
謝原Po分享 小魯個人建議 會常走山路 雨天出門 選AWD 反之若

05/15 00:28, , 36F
市區代步選馴

05/16 15:58, , 37F
馬三是非常令人心動的好車,但是被後座的老大嫌棄就

05/16 15:58, , 38F
掰了。小鯊無論駕駛視野及乘坐空間絕對大勝馬三,另

05/16 15:58, , 39F
外常雨天出門或跑山路也大推AWD真的穩,另外在意油

05/16 15:58, , 40F
耗就別考慮速霸陸了吧…