Re: [維修心得] 你的車黑豆了嗎?已回收

看板car作者 (阿凱嚴選汽車)時間10年前 (2014/02/08 01:19), 編輯推噓38(41399)
留言143則, 35人參與, 最新討論串2/25 (看更多)
回覆這篇羅生門文章之前,請先看一下當初報價的工單。 http://imgur.com/0zKVGPy
 (幾乎全用原廠零件) 相信版上有很多Ferio車主,甚至也有同行,沒關係我把項目跟報價公開貼出來。 此車當初來店的時候,檢查出的結果,初步跟各位報告一下。 「水系統」、「方向機」、「後曲軸油封」同時掛點,「正時皮帶區」問號, 這四項都是引擎週邊,工錢大於材料的區域,市面上單獨處理報價,各位可以查看看。 水系統來的時候,副水箱水全乾,主水箱的水少約一公升; 另外,底盤件三角架區域全掛點,傳動軸掛一支,後軸承也掛, 四輪煞車全換通風碟,機油用的是mobil 5W50 日規1號鐵罐, 大家可以問一下mobil加盟店市價行情多少,這報價己經被mobil公司警告了。 還有一些細節的地方,是工單上沒有附註的。 像是:引擎、變速箱油底殼拆洗+換濾網,節氣門清洗,    旁邊一些真空管、油管的更換,甚至像方向機油、水箱水都沒估,直接送。 引擎大整,除了黑豆墊片的部份,包括了引擎內部所有的油封耗材, 請注意,正時皮帶區、後曲軸油封,這二個部份並沒有額外報價。 甚至當初車主親眼見證的鐵水管頭鏽蝕,這些也都全換,包在裡面。 引起引擎內部吃機油內漏的頂筒油封、活塞環等所有耗材,也全都換完。 您可以問一下熟識的修理廠,扛一顆引擎,上述所有東西全包,28000辦不辦的到全清單,連工帶料總價我算好了,68000元。 至於為什麼會被解讀成單處理引擎黑豆要價七、八萬,我不解。 這張圖片就是當時line給車主高老師報價,並且衡量過車價殘值給出建議, 01年的ferio,這等級的車款,車行收價大約在10左右,自售約12,車行約15。 來過本店的每一位客戶,我們都會分析狀況,來決定要不要處理。 更便宜的方式可以搞定,這是外界修理廠常用的「壞什麼修什麼」做法, 只處理一部份,分段來做,但是會發現這次、下次、下下次, 可能同樣需要拆的東西,這個工序會有很高的重疊性。 *本案例的底盤件就是這部份,後面再做另外的說明。 此車當初與我聯絡的時候,說的情況是從那裡(好像是桃園)開回土城時, 發現地上有一灘油,車廠判斷是後曲軸油封漏油,因此開過來。 車主文章中沒提到的點是,漏的變速箱油量超過一瓶以上。 好了,剩下的看車主的文章。 ※ 引述《licklabium (轉體側身並步起跳回位)》之銘言: : 103年1月18號,我將我13年的老車開回南部,發現停車隔天,地上有 : 一灘油,1/20號開回我平常保養的車廠(之後稱A),檢查發現是引擎後方 : 的後曲軸墊片漏油了,報價連同其他四個墊片和工資,共7000元。 : 我在車廠A和技師A討論了,是否可以連同其他已經老化的部分一起處理, : 這樣可以免除再次拆御變速箱的工資,技師A說除了這五個墊片外,並沒 : 其他部分會再次動到,於是我決定將車開到版上許多人曾大推過的保 : 養廠(之後稱B)來做全面性的檢查。 : 到了保養廠B稍等了一下,技師B將我的車開上頂高機後,就說我的底盤掛 : 掉一片了,異音很多。接著開始檢查我的引擎,一打開引擎機油蓋,先 : 說:這引擎顧得不錯,都沒什麼油泥。 : 然後開始逐項檢查,檢查到水箱時說,我這水箱是原廠的,用了這麼多年 : ,都氧化得很嚴重了,該更換了;接著壓了水管,說已經脆化,也該更換, : 而且整個水系統都應該要更新,平均五年就新更新一次。 : 然後打開副水箱發現都沒水,並且有些微的陳年的污垢,就告訴我說,等 : 一下汽車發動,如果水箱中有汽泡冒出來,那就代表引擎「黑豆」了 : 果然一打開,就開始有小泡泡冒出,接著又有大氣泡冒出,我的心整個沉 : 下去,因為我平常都每5000就保養,而且南北這樣常常在跑,都沒覺得引 : 擎有異狀啊…後來技師B拿出一個大漏斗,在水箱中加了水發動了十幾分鐘 : ,氣泡都持續一直在…技師就肯定地告訴我,我車的引擎黑豆了無誤,需 : 要扛引擎,否則之後會縮缸,就得花很大筆的錢了。我詢問為什麼墊片會 : 壞損,技師B告訴我墊片是消耗品,約十二年就要更換了。他說我還能開 : 到這兒,真的很幸運,隨時會縮缸的。接著他發動另一輛車,測試給我看, : 別人的車的確都沒有氣泡產生… : 接著又檢查了底盤,發現右傳動軸橡膠硬化、新換的原廠避震器右方的漏 : 油,三角架、李子串和方向機漏油,這個我知道漏很久,一直都是用添加的 : 他說漏油不換的話,很可能造成之後方向機油壓幫浦掛點,而我在幾年前 : 才剛更新,他說這些都要更換。 : 接著檢查了剎車碟盤,說剎車碟已經吃溝,變形了,這樣我怎麼還敢開。 : 我問說我平常也沒在操車,怎麼會變形呢?他說是我的剎車方式有問題, : 才會造成這樣的… : 然後告訴我,我這頭羊被養得很肥,之前保養廠都沒好好幫我顧… : 當場估價時,因電腦系統無法連線,所以只有粗估大約五、六萬,印象比 : 較深刻的是方向機要7000元,而且強調是新品。而且因為趕在過年前,大            ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^    再次詢問材料商,確定100%是台製新品,    而且請注意,我們的報價,沒有另外報工資。 : 約要五天的時間。當場我答應要修,所以只好搭火車南下。 : 當天晚上很巧地,版上就出現了一篇文章,有一個人想買二手車,有三台 : 車正在考慮,要詢問大家的意見,其中一台剛好是我這一型的。底下就有 : 人討論到,我這型的零件比較貴,像他朋友最近剛牽,換了方向機,就要 : 兩萬…等等之類的,討論了很長一串。 : 當晚回來後,我上網查了很多有關汽缸床墊片沖掉的文章,覺得和我的情 : 況似乎不相同,隔天一早又去我平常保養廠A和技師們討論情況,技師們覺 : 得很不可思議,因為我的車不是在原廠就是在他們那兒保養,一直都很正常 : 不過聽我描述的情況,又的確很像汽缸墊片的問題,但依他們的經驗,汽 : 缸床墊片會沖掉,應該是曾有水系統缺水,導致溫度升高而壞損(他們說一般 : 正常,水系統溫度循環約80度,而墊片可耐熱到105度以上)而我的車從來不 : 曾溫度不正常過,怎麼會墊片壞損呢??他們告訴我,墊片並不是消耗品, : 只是車子不在現場,他們也不敢肯定。    墊片不是消耗品? : 於是我立即打電話要車廠B先別動我的車,等我再肯定一些再決定。 在電話 : 中我和技師B討論了一些事,比如說為什麼沒異常升溫為何為墊片壞損,還有 : 另一間技師A告訴我墊片並非消耗品等,而技師B回答我我這是初期症狀, : 然後說引擎也不是消耗品,但還是有人會裂缸啊。後來我又找了我朋友懂車 : 的討論後,他們都認為不是汽缸墊片的問題。因為差異性很大,我無法判 : 定,於是我打電話給原廠,原廠技師聽完我的描述,告訴我說這有可能是 : 汽缸床墊片沖掉的初期,建議我要趕快處理,不過其實也是請他們隔空抓 : 藥,有點為難他們了。 : 有了原廠技師的這番話,我只好再打電話給保養廠B,請他們幫我處理,但技 : 師B說因為我早上電話說先別施作,所以他們安排了別車來做了,等他們處理 : 的車很多,這樣他們可能無法在過年前交給我。我在電話中拜託他們盡量趕 : ,技師B才又再答應。 : 可是到晚上時,他們確實報維修價給我,快高達八萬,我當場就決定不做了。 : 他們建議我不要修,賣掉比較好,不過我決定請他們拖回來,再找其他廠看 : 看。過程中我請技師B考慮看看,可否只先處理有安全性的部分,技師B說他們 : 不希望有消費糾紛,因此還是希望我把載牽回去,讓我信任的車廠維修。 : 並且他再三告訴我,我的汽缸床已經嚴重變形了,一定要扛引擎,如果要再 : 開,不論花多少錢,都要扛引擎。     報價單如上,附連結圖片為證,八萬嘛…     您說要,我說不想處理了哩,沒處理還上來po幹譙文,不是很冤嗎?XD     怕的就是您指的這種消費爭議,也幸好沒處理,不然就更難解釋了。     隨便動一項東西,等會又被「您熟識的修理廠」剃頭,就很暈了。 : 然後我又上網要找昨晚看的那篇問三輛車,怎麼選擇的文章,不知道為何被 : 刪除了…所以現在也找不到了… : 隔天下午車拖回來後(因我擔心開的過程故障,因此用拖的),我請原本的保                ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^     似乎我們沒收您的檢測費用,甚至連拖車費都成本價??? : 養廠技師A幫我仔細檢查,當場就先發現是水箱有一點點裂縫,他說需更換新 : 的水箱後,才能再測試。但因那時已經接近他們的下班時間,我就將車放著 : 隔天他們換好水箱,再發動引擎,就發現完全沒有泡泡,連細小的泡泡都沒 : 有,就確認了引擎是正常的,沒有黑豆掉!我問他是否水管都需要全部更換, : 他們表示這情況還很OK,不需要,但是調節器(水龜)等就順便換掉了。 : 而右傳動軸他們判定是良好的,剎車碟盤他們測試也還不需更換,避震器因 : 才更新不到2000公里,所以出保固幫我換新的 : 經過這事件,我就決定將方向機更新、後曲軸油封、三角架、李子串等全 : 都更新,連工帶料還有變速箱油等,不到三萬元。其中方向機含工資要 : 9500元,我問他們說那7000元有沒有可能買到全新的。他們說不可能,因 : 為我這款車已經停產十年以上,已經沒有原廠的方向機,副廠全新的也要 : 二萬以上,7000應該是整理的。     您可以把我們這裡的報價單中,您列出的這些整理部份算一算,     看是「您熟識的修理廠」報的比較高,還是我們。     還有,再強調一次,我們七千連工帶料的方向機,是台製新品。     當然,是扛引擎才有這樣的報價,單獨換是沒有的。 : 全更新後,我還請車廠A幫我高速公路開100公里,山路也測了100公里,他 : 們也都檢測確定引擎沒問題,才交車給我。 : 整個過程雖然花了很多時間,也讓我心理很煎熬,但也因此學得不少車子 : 的結構和原理。事件發生至今,剛好遇到年假,車南北長途跑,也開到 : 山區跑了好幾趟,又跑了三千公里,都沒任何狀況了…昨天也去將我跑了 : 八萬公里的輪胎全更新,底盤完全沒聲音了     關於底盤件的部份,很多版友來店檢查的時候,我們都有解釋過。     像是李子串、和尚頭、傳動軸的部份,都是由橡膠包覆保護潤滑油料,     它的老化過程,是橡膠硬化失去彈性,然後開始龜裂,再來完全斷裂,     外界的砂石粉塵飛進去,使得軸承的潤滑降低,開始急遽地磨損。     通常底盤零件要有異音,都是在完全斷裂之後,才會慢慢發生。     但是,當己經看到橡膠套裂一半的時候,您認為它壽命還有多少?     換一次底盤件,都要定位一次,四輪定位行情在800~1600都有。     (報價單中,我們的電腦四輪定位多少?許多版友體驗過了,外面找不到。)     換個李子串,換個和尚頭,連工帶料多少錢?上面報價單都有。     而且,這還是價格較高的ferio,其他國產車價格比它低的不少。     另外,如果把新的李子串換上,但三角架斷一半了,     新品旁邊的舊品,會連帶地把剛換上的新品壽命,縮短一大半。     花個幾百塊,一次工把旁邊可見壽命不長的耗材換掉,     才不會三個月、半年,就要換一次幾百塊的底盤件,再花一千多定位。     它現在沒有問題?如果您認為橡膠斷一半,油封在漏油不是問題,     要等到異音開始出現,間隙都跑出來才算是問題,那我也沒辦法。     每個人的觀點不同。     常對來店的客戶說,我們是還原廠,不是保修廠。     通常過來,正時皮帶區、方向機、水系統、後曲軸油封,     這四項中三項,如果再加上引擎漏油超過二處,     伴隨油耗高,引擎沒力,或是初步判斷油泥量超過正常比例,     那麼就建議扛引擎,並不是引擎縮掉才需要扛,而是預防性的還原整理。     整顆引擎吊起來之後,上述的四大項著名工錢貴的項目,     幾乎工錢都可以被省下來,等於只需補貼一萬多塊,就能把引擎內耗材還原。     而超過12年以上的老車,或是里程數跑超過20萬,     要說它的活塞環還健康,裡面的油封狀況ok,那是沒人信的。     這就是老車,為什麼油耗傷,常常吃機油的原因。     沒縮之前的還原整理,報價只要二萬多;     縮掉之後,就要看傷的程度,報價從三萬五起跳,六、七萬都有可能。     跡象都出現了,這時候處理很便宜,但容易被消費者誤認為洗客戶,     那我是不是應該仿照其他保修廠,小項的不警告不處理,養大了再來弄大筆?     諸位認為這樣才不算黑心,我這種一次工處理,完全避免二次施工才叫黑,     那麼也不強求認為我這裡黑心的客戶過來,反正我們主力是賣車不是修車。     認為單換一條上水管花五百元,卻要跟著花水箱精六百塊是正常的,     之後的下水管、暖氣管、iAC管呢?換一條就要多花一次水箱精錢,什麼叫黑?     歹勢,我這裡一定大筆,因為所有水管必定全換,盡量避免二次施工項目,     但是水箱精只需花一次,而且旁邊看到覺得不ok的都會很雞婆的順便處理,     然後再順便指出狀況點給車主看,車主愈懂車,我愈開心。     另外處理完之後,發生任何狀況,無論車在何處,都會立即過去救你。     認為我這做法是黑心的,請不要過來,感謝。     之前處理一台版友altis,同樣伴隨著上面四項中的三項,(方向機沒掛)     高速油耗只有10km/L,催油門後面噴白煙,而且味道刺鼻。     整理完高速油耗回復到14km/L以上,他的車同樣引擎沒縮,     扣掉三大項的整理工錢,等於只花一萬多就還原,省下來的油錢有多少?     (本篇Ferio車主高老師,陳述的油耗狀況,也比正常值高出了2km/L左右。)     這些部份,就看個人衡量嘍。     您現在花了三萬多處理,下次再回修理廠是多久以後?     而下次回去,又有多少工序是可能會重覆施做的部份?     您因此多花的二次施工修理費,還有額外多付的油錢,又跑那裡了?     這可能只有「您熟識的修理廠」知道了。(笑) : 上網找了很多資料,水箱有氣泡其實未必是汽缸床墊片沖掉 : 如底下這圖 : http://i.imgur.com/Wwd9xR8.jpg
: http://i.imgur.com/SSbXoZY.jpg
: 即使這麼多氣泡,氣缸床墊片也沒沖掉,只是水循環系統的風扇無法運轉 : ,使得水接近沸騰而已。當然,我不是說所以有氣泡「一定」不是氣缸床 : 墊片沖掉,我只是說「未必」是~還是得您跟專業的技師討論才是 : (以上感謝本上另一位技師C提供範例及照片,不過他不願意透露他是誰) : 至於汽缸墊片沖掉是怎麼樣,網路上剛好找到一篇文章,供大家參考。 : http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-75-13470161-1.html     嗯,「未必」這字用的好,確實是未必。     冒氣泡的可能原因跟狀況確實有很多,可以從不同狀況來做判別,     有的表面上會浮上一層油,有的如您所說是風扇不運作導致,     有的在催油門時會急遽冒泡,有的不會;     有的是冒出如汽水般的小泡泡,有的是冒大顆像沸騰般地。     比較嚴謹些地檢測方式,是使用專業儀器,靠藥水來辨別空氣種類;     使冒出的氣體通過藥水,如果是外界氣體,那就不會變色,     如果來源是由氣缸過來的,由於不完全燃燒,氣體成份不同,     使得藥水變色的話,那就恭喜,100%中獎無誤了。     這部份確實是我們失誤,我們廠內有這儀器,但當天並無拿出來用。     之後如果有碰上類似的狀況,吸取本次的教訓,     都會拿出儀器來,做最仔細的測量,確定之後再下結論。     這裡也必須為當日的疏失,向高老師說聲抱歉。     但,此次Ferio四大項目全中是事實,油耗稍高也是事實,     我們給的建議是徹底除根式,一次解決能完全再戰五年的做法。     看總價可能比較高,但一項一項的看,還要說高我是很無言的。     可以說我比較怕死,我超級害怕爭議,跟我接觸過的客戶都知道。     像是我們賣的營業車,其實可以整理項目再減少一點,賣再便宜一點,     這樣才能吸引更多的客戶,才不用一台車整理就要花二十天時間。     像其他車商一樣,一進來馬上就能轉手賣掉,多好?     可是不行,因為要顧品質,因為我承諾客戶,     只要交車之後,不管是修車還是買車,出門之後發生狀況,     這都是我們的責任,不問原因,不問理由的把問題處理好。     所以,客戶怕發生這狀況,我也怕;因為我不會推責任。     那麼只好很私心地,把所有來店的車都當成自家車在處理,     把所有有可能出現狀況,我們認為不合格的部份,全部處理完,     殺肉的東西不用,副廠的東西不用,用整理品必先提前告知,     任何有風險,可能會發生爭議的狀況,都盡量對客戶做完全的說明。     像carshop版上幾篇心得文中,     外面修理廠花十分鐘,廠長花五小時,這種事在我們這是很常發生的,     許多來店整理的客戶,幾乎都是全程觀看我們的整理過程,     我們工序和別間修理廠的差異在那?去carshop打「阿凱」搜尋就知道。     我從不說自己良心,也從不說在我手上不可能出現任何爭議。     我說的是,我們說的話,做的事,所有的記錄都可以公開透明;     爭議是無法避免的,因為這世界上有百百種的人,     能保證的只是,當爭議發生的時候,能讓半數以上的第三者認同我們。     只要「理」上是我的錯,我一定負責到底。     至於觀念想法不同的,那就讓它去吧,道不同不相為謀。     我們在carshop版上造成的,來店客戶50%以上都寫心得文,     這其中沒有做假,都是花時間、花心思,認真努力爭取來的。     認真注意就會發現一個有趣的現象:     有來有體驗過,消費整理前後差別的都推,甚至有半年後才補的心得。     在酸在攻擊的,反而是沒來過,沒消費比較過的,這原因是?     也希望高老師的Ferio,可以在近期內不用再進修理廠嘍,祝福您。   PS:碟盤變形部份,己有肉眼可見的吃溝現象,有版友pm故公開回應。     碟盤和來令,靠磨擦產生阻力,使車停止,     相對來說,二面都應該是平滑的,接觸面積最大,煞車最有力。     當來令磨損到見鐵皮,或是有砂石飛入間隙,造成磨損不均,     這就會使得碟盤開始出現溝槽,就是所謂的「吃溝」。     可以想像,來令換新是平的,但碟盤己經不平,     那麼兩者互相磨擦的時候,很快地就會讓平的來令,也跟著不平。     不平的東西互相接合,煞車有沒有作用?還是有的。     只是磨擦面積小,要踩比較大力而己,要說它壞?沒有。     二者間都磨擦變薄,造成需要踩比較深才有煞車,也是有可能的。     這是壞掉?沒有,煞車壞掉,車可能也撞掉了。     但是,您想讓煞車壞的如此徹底,再來處理嗎?     煞車這種東西,攸關安全性,適當時機用一次就回本,     況且報價單裡的劃線碟,報價多少?公開讓大家看看。     它利的程度,可以查一下舊客戶心得文,讓它們來回答您。     這報價要硬指我們黑心,說我們沒壞的說成壞,您不注重安全我也無法。     但修理廠的立場,就是指出認為不ok的點,報出來供顧客衡量,不是嗎?     好的,疑問回答完畢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.119.229

02/08 01:22, , 1F
等一下...原來他說的南部是桃園...

02/08 01:22, , 2F
佔位子...

02/08 01:25, , 3F
個人淺見,最後兩句非常多餘.........

02/08 01:28, , 4F
人客來看看 雞排60雞塊50米血20豆腐30

02/08 01:31, , 5F
1F 他回南部以後又回平常的保養場A A當然不在南部

02/08 01:31, , 6F
來喔 這攤雞排只賣50Y

02/08 01:31, , 7F
B也不必在南部

02/08 01:31, , 8F
光是還讓車主反悔不修了就很好了,通常是引擎已經拆了

02/08 01:32, , 9F
不修裝回去也要收錢,結果似乎忙半天一毛都沒收到?

02/08 01:34, , 10F
丞相起風了啊
※ 編輯: flyinyouth 來自: 111.253.119.229 (02/08 01:51)

02/08 01:47, , 11F
阿凱,我車吹油門太爽,一下飆到140,阿凱不用負責嗎?

02/08 01:49, , 12F
cool!

02/08 01:56, , 13F
補充,正時皮帶區由於要拆才能檢查,當時是打問號的

02/08 02:06, , 14F
大整引擎已經把正時皮帶等都算進去啦~還要算啥?

02/08 02:33, , 15F
要他們不施工時,他們連動都還沒動,引擎已拆了是哪招

02/08 02:34, , 16F
高老師似乎認為檢查花了至少三小時,聯絡的電話費和時

02/08 02:35, , 17F
間都不是成本,既然您這麼想,出現這篇也不意外了。

02/08 02:35, , 18F
我的意思是換成別家就算沒施工也會跟你說做一半了

02/08 02:36, , 19F
我回文有說了,你們當初如果說要檢測費,我一定會給

02/08 02:36, , 20F
但是現在才提,又是什麼心態呢?

02/08 02:36, , 21F
老師看不懂鄉民的意思嗎? 意思就是真要黑你 早就拆

02/08 02:37, , 22F
光光 順便來個公道價8萬1了啦 怎可能還放你走

02/08 02:47, , 23F
這真的是老師嗎?連問多少錢都不會…還要人討?

02/08 02:55, , 24F
檢測費還需要人家跟你討喔? 我以為這是該有的常識哩!

02/08 03:43, , 25F
沒常識+1

02/08 03:43, , 26F
我是說我啦!!!

02/08 04:23, , 27F
請問什麼是風扇冷跟風扇水啊?

02/08 04:27, , 28F
冷氣專用叫冷氣風扇 水箱散熱叫水箱風扇

02/08 06:05, , 29F
有動手就該問檢測費了…

02/08 06:38, , 30F
笑話!那麼多心得文,誰最後沒修卻付了檢修費?現在才酸

02/08 06:38, , 31F
說這是常識?!我A廠一開始7000我不修,也沒收我檢收費

02/08 07:24, , 32F
推 感覺很用心

02/08 08:54, , 33F
有動手就收檢測費 無誤 跟電腦維修一樣

02/08 08:55, , 34F
沒收檢測費我覺得很佛心

02/08 09:20, , 35F
嗯~幫推~老師........

02/08 09:42, , 36F
要黑早就黑了..還讓你把車牽回去勒..有動手拆裝就有費用

02/08 09:45, , 37F
不是常配合的..不收檢測費是賺到..沒有基本sense..

02/08 09:47, , 38F
然後風度也不好..難怪現在的老師都受不到該有的尊重
還有 65 則推文
02/08 14:02, , 104F
店家處理!再來~花新車價一成多一點把整個引擎跟有問題

02/08 14:04, , 105F
的部份~全部搞定!要再開5年就只有這樣處理了~難不成

02/08 14:07, , 106F
提建議都有事尾~

02/08 14:08, , 107F
現在就真的,提建議也是有事尾XD

02/08 14:10, , 108F
還是有第三條路走??

02/08 14:13, , 109F
像這樣!觀點不同~車主反映要回土城~我也立即安排讓車y

02/08 14:14, , 110F
快速的接到車!並無刁難等 不規矩的行為~老師對吧?

02/08 14:19, , 111F
所有的重點來自於一句話~希望在開五年~這是話!!

02/08 14:21, , 112F
不是隨便聽聽就好~有生意做就好!!責任問題!!

02/08 14:29, , 113F
建議不被採納沒關係,錢沒賺到也沒關係,安全的把車送

02/08 14:29, , 114F
到車主手上,我盡應盡的感覺!如今車主大人,如過還

02/08 14:29, , 115F
不滿,我在這跟你道歉!讓你感覺超差的!對不起!

02/08 14:33, , 116F
我做小生意,禁不起這樣大風吹,高抬貴手,都是我的

02/08 14:33, , 117F
錯,這樣可以平息嗎?對不起高老師,對不起!!

02/08 14:40, , 118F
樓上一大段根本多講的 原PO從12:14PO完最後一篇文就沒回了

02/08 14:41, , 119F
到底是誰讓這風波不停的

02/08 21:54, , 120F
那想問樓上誰起的頭?出來說明也錯,不說明又說龜~~哈哈…

02/08 21:54, , 121F
妙哉妙哉!

02/08 22:19, , 122F
檢測要收費不是常識嗎?除非常客有交情

02/08 22:20, , 123F
我檢測ro或電器沒修也是都被收300啊

02/08 22:20, , 124F
這是個人修養跟老師這個職業無關

02/08 22:46, , 125F
我沒有檢測要收費的常識~店家也沒有說這是常識~也沒索取

02/08 22:48, , 126F
我看過有人機車沒電去機車行~店家量完電瓶說這電瓶壞了

02/08 22:50, , 127F
建議她換電瓶~車主也沒說不要也沒說好~店家還拿新電瓶

02/08 22:50, , 128F
給他看~說明電瓶的原理~如何判斷壽命~結果那個人只想可以

02/08 22:51, , 129F
發動走人~店家幫他發動後~也沒跟他收費~這是我親眼看到的

02/08 22:51, , 130F
這些人包含我~真是沒常識~

02/08 23:32, , 131F
那店家人真好

02/08 23:33, , 132F
該不會是修車業不收檢測費吧!太佛了!

02/08 23:35, , 133F
我的機車漏油要來去車行拆引擎看看哪裡漏

02/08 23:35, , 134F
再決定要不要修 應該不會被收費吧!

02/09 00:40, , 135F
對阿~B店家超佛的~可是也是沒常識~他居然不知道要收檢測

02/09 00:54, , 136F
確實沒常識沒錯!

02/09 01:02, , 137F
哈哈哈哈哈~

02/09 01:10, , 138F
到目前為止~就g大是比較有常識的!!!

02/09 14:26, , 139F
可能是我比較沒常識吧!不知道修車業不收檢測費

02/09 14:27, , 140F
個人是認為技術知識是有價的

02/09 14:30, , 141F
尊重t大想法 不再回應

02/10 13:15, , 142F
收檢測費是常識+1......

02/10 18:05, , 143F
收檢測費是常識~認同~廠家沒收時應該不能怪客人沒給+100