[心得] 水準書局

看板bookhouse作者 (搖滾人生滾呀滾)時間16年前 (2007/12/07 14:28), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串2/21 (看更多)
爬過板上文章,發現大家對水準書局褒貶不一 前陣子去逛了一次,發表一下心得跟大家分享一下囉:) ===============================開場白分隔線=================================== 話說自從朋友向我大力推薦過後 好奇心強烈的我終於忍不住跑了趟傳說中的水準書局 「正好手邊的書也看完了,逛逛也好」 站在這家看似不起眼的小書局門口,我心裡這麼想著 如果你上網google一下,可以發現一篇很妙的介紹文章 大意是告訴我們這些凡夫俗子們,水準書局乃是仙人聚集之地,你永遠也不知道它何時會 開門、今天要打幾折 除此之外,還要加上一點「你永遠也不知道老闆娘何時會在店裡」 據說會阻止老闆大方打折的老闆娘,應該是扮演著避免讓書局虧損倒閉的角色吧 踏入水準書局,你就能看到滿架滿地的書本以自成一格的姿態盤踞著各角落 光線算不上很充足,我在狹窄的、按照出版社分類的或是按書籍類別分類的書櫃間穿梭來 回,盡量避免和其他同樣擠在書櫃間的人相碰(老實說根本避免不了) 我伸出手指在書背上一遍遍掃過,找著可能讓我感興趣的書名 書局裡各角落都傳來窸窸窣窣的翻書聲 突然間 「買這麼多啊!那...算你這樣就好!」 轉頭望去,只見一位抱著村上春書全套的女子含笑離去 「笑得這麼開心...那應該很便宜吧....」 我心想 雖然今天機運不佳,傳說中會阻止老闆瘋狂打折的老闆娘就杵在櫃台 但我還是忍不住想碰碰運氣 「請問...」 櫃台後的老闆和老闆娘不約而同抬起頭來 「請問,你們有沒有一本書叫《失竊的孩子》?」 上回吾友暢秋曾向我推薦過,似乎是蠻有意思的一本書 「...你看那個幹嘛?」 誰知我語聲甫落,老闆便用一種看著髒東西的眼神望向我 「呃...我、我朋友跟我說還不錯,所以─」 老闆手一揮,打斷了我還沒說完的話 「這邊這幾本你拿去看,隨便一本都比你剛說的那本好看一萬倍一億倍。」 我順著他手勢望去,只見櫃台前擺著《偷書賊》、《群》、《追風箏的孩子》、《第十三 個故事》等等幾本最近頗暢銷、頗知名的書 「嗯...這邊有些我都看過了啦。我還是想找剛剛說的那本──」 「這本喔...看到你會流眼淚。很好看。看完會哭的。真的會哭。」 老闆把手放到《追風箏的孩子》上輕撫著,溫柔得仿彿那是自己的親生骨肉般 我想他根本就沒在聽我講話 過了幾秒鐘,老闆才回過神來並意識到我的存在。「中間書櫃倒數第四排或第五排。」 我按照神仙的指示,順利地在書櫃中找到了《失竊的孩子》。大略地翻看後,覺得題材和 描寫功力還算不錯,但排版和字型不甚合我意 我從書堆中挖出尼爾‧蓋曼(Neil Gaiman)新出的短篇故事集《煙與鏡》(Smoke And Mirrors),再度走向櫃台 「不好意思,我要帶這本。」 老闆和老闆娘又抬起頭來了。老闆娘不發一語接過書。 「只買一本嗎?這邊的都很好看喔!」 老闆再度大手一揮,推薦起櫃台前的好書們 「噢...那我也買這本好了。」 盛情難卻,我拿起《第十三個故事》。反正看起來應該是蠻有意思的一本書。至少封面看 起來是。 「這本你看過沒有?好看,真的好看。」 「這本書要積陰德才看得到。本來要賣八百,今天算你三百二就好,四折賣你。」 老闆把手指壓到了《群》上頭,捨命推薦 「嗯...謝謝,不過先不用沒關係....」 之前聽聞過《群》的一些負評,我暫時還不考慮啃它 「啊!不然買這本《倫敦》好了!倫敦很漂亮的你去過沒有?買這本將來一定會用到的!」 「怎麼樣?很便宜喔!算你便宜喔!」 「還有《紐西蘭》!我的好朋友在紐西蘭有個農場真的好漂亮!買這本吧!」 「.......」 抝不過老闆的纏功,最後我又買了一本老闆捨命推薦的《生命留言》 (公益價60元啦!算你40塊就好!很好看的!看完會流眼淚!) 抱著蓋上傳說中印章(水準書局 台北市浦城街1號 全國最便宜的書店)的書 厚厚三本加起來一千多頁只不過五百元 水準書局,果真名不虛傳。 -- http://www.wretch.cc/blog/VOICEVOICE 先生女士 這裡頭就像迪士尼樂園一樣有趣哪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.120.116.74

12/07 19:03, , 1F
失竊的孩子是遠流出版,老闆當然說爛

12/07 19:04, , 2F
他推薦的不是木馬就是野人,都是他出版社出的書

12/07 19:29, , 3F
群 書後不是寫特價499 = =!? 一般書市用特價的價錢打八折

12/07 22:43, , 4F
以499來算 320還是打了64折 很便宜了~((笑

12/08 14:06, , 5F
推一下聲ㄟ....

12/12 22:07, , 6F
是水準老闆跟共和國老闆交情好吧=w=

12/31 09:30, , 7F
那些書我都買了....

01/04 23:50, , 8F
我覺得老闆是個好人,只是雞婆點