看板 [ book ]
討論串[必讀] 為什麼經濟會搞砸?
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓3(3推 0噓 11→)留言14則,0人參與, 5年前最新作者Equalmusic (Cosmajoonitist)時間11年前 (2013/01/20 23:53), 編輯資訊
內容預覽:
(網誌版 http://tinyurl.com/bhytcb2). 我一直對經濟學很好奇,大學的時候稍微讀過一兩本入門書,但是仍然對很多概念很茫. 然。特別是很多書裡面會有一些奇怪的假設配上一些應該需要詳述的推論,讓你覺得整. 個不合理,然後又不告訴你為什麼這樣假設或是這樣推論。. 會讀到這本書,主
(還有3001個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者Equalmusic (Cosmajoonitist)時間11年前 (2013/01/21 18:55), 編輯資訊
內容預覽:
這一點我覺得還好欸. 自由市場下的景氣低靡,常常是因為生產過剩造成的. 生產過剩基本上就是生產了超過需求的財貨. 我們常常會買一些我們不需要的東西. 只因為在特價(或是好像在特價的樣子),或是跟其他你需要的東西一起促銷的時候. 買回來之後才後悔我幹嘛買這個. 如果是我們「真正需要的東西」,我們應該不
(還有687個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Kamiya ( )時間11年前 (2013/01/21 23:06), 編輯資訊
內容預覽:
如果作者在1970年代以前過世,那我可能會贊同他的說法. 畢竟他只見過1930年代的經濟大恐慌、只知道凱因斯學派. 經濟學假設人類理性,但現實上不是,或者說我們還沒有找到一個正確的模型. 經濟學把時間分成短中長期,但我們的偏好隨時都在改變,尤其是被滿足以後. 我舉個例子好了 如果你在深山迷路了 而太
(還有365個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Kamiya ( )時間11年前 (2013/01/21 23:18), 編輯資訊
內容預覽:
如果你也住在臺灣 我想你一定記得幾年前我們都拿到一份總面額為三千六百元的消費券然後你想想 拿到它以後 你是不是或多或少增加了消費 而政府還有繼續推動這個政策嗎. 我不知道作者認識多少經濟學家 但 這麼不嚴謹的用字遣詞 只會讓我覺得是刻意的誤導如果你對經濟學有興趣也曾經浸淫其中 當我說 朝三暮四 你一
(還有5個字)

推噓1(1推 0噓 8→)留言9則,0人參與, 最新作者Equalmusic (Cosmajoonitist)時間11年前 (2013/01/22 01:09), 編輯資訊
內容預覽:
所以你放了資訊不對稱在裡面啊. 那跟你買了一樣你很想要但是你知道你用不到的東西不一樣. 買的時候掙扎掙扎,最後決定要買了,回到家就後悔. 這邊沒有新的資訊在裡面. 就你的例子來說,很明顯我沒有後悔啊,因為那是在既有的資訊下做的最好選擇. 同樣的資訊再做一次選擇(按照你原來的推論的話),結果還是一樣啊
(還有874個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁