Re: [問題] 挑戰經典會很難嗎?

看板book作者 (大口)時間9年前 (2015/04/13 23:12), 編輯推噓2(208)
留言10則, 2人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
大概是原po說自己要看《戰爭與和平》, 所以許多版友的回文都跟這本書有關。 挑戰經典很難嗎?這其實是非常難以回答的問題。 一部作品能成為經典必定有其原因, 但與難易並無直接的關連。 有些作品的原因在於時代, 有些作品的原因在於文筆, 有些作品的原因在於開創, 有些作品的原因在於風格, 有些作品的原因在於影響, 有些作品的原因在於炒作。 種種列舉下來,可沒有哪個原因是因為它好讀或是不好讀。 《戰爭與和平》非常厚,但是是非常好念的作品, 其實托爾斯泰已經有點往大眾文學靠攏了,你也可以說他就是文筆非常好的瓊瑤, 或是金庸; 雖然不管怎麼類比都不近相似,但托爾斯泰非常的八點檔,狗血到一個掉渣, 而也不會有人嫌《天龍八部》太厚。 其他故事性強的作品像《雙城記》,《基督山恩仇記》等等, 都是好看且可以腦袋放鬆翻過無礙的作品。 當然也是有難念的,《追憶似水年華》我一點都不想挑戰; 也有我一點都不知道經典在哪的像《長路》, 朋友很喜歡但我必須一直被註釋打斷的《神曲》。 經典有太多種了。 書嘛,放輕鬆。自己喜歡什麼看什麼就好了, 或許有許多作品的層次豐富到在不同年紀會有不同感覺云云, 但書也是很靠緣份的。緣份沒有到, 其實很難強求。 要放著,要賣,要送人,都是選擇。 但不給自己翻開的機會,怎麼期望從別人口中瞭解些什麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.129.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1428937947.A.07A.html

04/13 23:30, , 1F
哦哦。原來有的是字很多但是劇情很大眾化的

04/13 23:30, , 2F
我覺得那種知識性太多,就是一個長句常常出現有典故

04/13 23:30, , 3F
的名詞,然後去查了那個名詞之後,又有許多要查的

04/13 23:31, , 4F
超聯結一堆的那種最累人了。如你舉例的神曲

04/13 23:33, , 5F
基督山伯爵我在看上冊,快看完了。很好看

04/13 23:33, , 6F
看到他十幾年後回來,沒有人認得他