Re: [問題] 為什麼應徵誠品書店店員要喜歡看書?

看板book作者 (伊達楓)時間10年前 (2013/08/09 00:18), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 14人參與, 5年前最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《cseoryaru (這是什麼教訓?)》之銘言: : 我是貓大中文系+廣告研究所 : 畢業三年試了六七份傳播業工作都沒過試用期 : 覺得個性比較內向 孤僻 無法融入外向活潑的傳播圈 : 然後也不是反應快 動作快 有創意的人 所以工作也做不出來...最基本的也做不好 : 我覺得我還是適合比較靜態的地方 像是書店 : 我是一個一次只能做一件事 反應比較直線的人 : 金牛座A型 不喜歡變動 : 但是我沒有那麼喜歡看書 我幾乎不怎麼看書 除了教科書以外 : 我想我個性比較現實 會覺得看那些風花雪月的東西沒有用 : 連嗜好的選擇都很現實 所以幾乎沒有什麼嗜好..... : 但比起看書 我比較喜歡思考 : 是不是這樣就不夠格當一個書店店員 : 尤其是看到網路文章誠品要店員喜歡看書 : 到底為什麼書店店員要喜歡看書呢? : 謝謝大家為我解惑~~~ 我覺得你對“書店店員”似乎有點誤解, 但更嚴重的是你的個性跟工作取向.... 服務業工作至少個性不能是孤僻或太靜態,你啥時看到這樣的小七店員? 書店?或許在鄉下或者是某些特殊的獨立書店可能, 但絕對不會是誠品..... 其實我蠻建議你乾脆花點時間去敦南誠品觀察店員都在幹嘛好了。XD 如果真的想待在“書店業”又不想跟人互動的話也不是不可能, 賣賣勞力的也是可以啦,不過看起來這可能對你更大才小用吧?:P 到底書店店員需要什麼樣的特質,其實也不能說有個標準答案。 但不論是哪個行業都好,對於自己的商品的了解是最基本的要求總是吧! 因此,誠品要求店員喜歡看書會過分嗎? 喜歡看書 = 對書有了解 這樣的邏輯說不通嗎? 畢竟這是不能考試的,面試官拿這個做準則完全合常理啊。*1 至於一個愛書人是不是好店員又另當別論了.... 不愛看書的人完全不能待在書店業嗎?我也不敢說不可能。 但是小弟看過太多熱情很快燃燒完就離職的人了..... 不巧小弟也是個愛看書又愛思考的人,所以想跟你分享一句我最愛的話: 「學而不思則罔,思而不學則殆」 祝您早日找到適合的工作。 *1:巧的是小弟去誠品面試過,那時候有個考題就是桌上擺了一堆書, 面試官要所有人都去看過以後,回答諸如:你覺得哪本會賣,哪本不會, 之類的問題。 -- 鄉民: 「我們要新憲法!」 統派: 「都要統一了要憲法幹嘛?」 獨派: 「要台灣國憲法不要中華民國憲法!」 中間派:「憲法不能吃,我們要Money!」 阿共: 「反正都是擺好看的,這裡有本台灣地區自治法要不要參考一下?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.241.111

08/09 00:41, , 1F
哈哈 現在最賣的當然是財經跟語言 文學大概是不賣的

08/09 01:01, , 2F
推樓上,超可悲的,暢銷榜一堆垃圾書...

08/09 08:06, , 3F
推...真的很無奈

08/09 09:53, , 4F
i大說的真好!!!!!

08/09 11:29, , 5F
不能說「垃圾書」 出版社有錢賺 才能維持下去出些不賣的書

08/09 12:51, , 6F
認同Sakar大說的 還是得固定出些暢銷書 才有辦法出別的好書

08/09 13:09, , 7F
所以那些算是財源書XD

08/09 13:11, , 8F
賺不賺跟內容是不是垃圾是兩回事,可悲的是讀者

08/09 14:48, , 9F
你覺得垃圾讀者覺得值得就好,不用可悲。

08/10 01:05, , 10F
說垃圾書是在貶低看那些書的讀者 自己不喜歡也不需要

08/10 01:05, , 11F
這樣自命清高

08/10 20:26, , 12F
文人相輕,自古已然。

08/11 12:33, , 13F
推樓上

08/14 15:37, , 14F
推樓樓上

08/20 17:46, , 15F
看完43頁+1 原原PO真的需要看醫生 冏