[心得] 模仿犯

看板book作者 (大覺屋.師真)時間14年前 (2009/12/09 19:20), 編輯推噓5(507)
留言12則, 8人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
我很多書都是看版友推薦才買的XD 所以版上應該很多人已經看過這本。 對於這部『模仿犯』,我個人覺得有點虎頭蛇尾, 一開始的氣氛營造得很不錯, 包括兇手的冷酷、玩弄人心, 被害者家屬以及嫌疑犯家屬的心路歷程、精神壓力, 都讓我感受到這些角色的靈魂, 只是到了後半, 應該說從浩一與由美子見面之後, 後來的劇情就沒有給人太大驚奇......... 尤其是浩一這角色, 後半段跟前半段讓我覺得根本不是同一個人, 依他後半段的表現,浩美實在沒必要這麼怕他, 而且對於他成為這樣一個兇手的心路歷程,也未多加著墨, 總讓人感覺少了什麼, 後來他的成名、讓由美子自殺、在節目上被揭穿, 我都覺得有一點粗糙,可能是我太龜毛吧XD 不過整體來講,買『模仿犯』還是讓我覺得很值得。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.146.80

12/09 19:44, , 1F
我也覺得虎頭蛇尾,看完就脫手了XD

12/09 22:24, , 2F
個人倒是很喜歡,要著墨這麼多角色的起落、行為之間的連結

12/09 22:25, , 3F
連續篇 樂園 也一併收藏了

12/09 22:59, , 4F
個人認為,宮部在尾段是故意走溫馨風

12/09 23:00, , 5F
並不能稱蛇尾,而是要自己去延伸

12/09 23:00, , 6F
宮部是在描寫"心態",而不是犯罪,所以稱不上蛇尾吧?
主要讓我覺得蛇尾的部份, 是書中許多人做了很多努力與掙扎, 也有很多線索的支線, 可是我感覺卻都跟浩一的崩潰沒什麼關係, 他後來根本就一直在自爆, 除了滋子,其他人真是努力心酸的.......... 尤其是真一跟樋口惠,除了鋪陳線疑犯與受害者家屬心境外, 除去這幾個角色,整個劇情還是走得下去....... 我在本文中也有提到,本書對於心態的描寫,我覺得是很不錯的。

12/10 03:21, , 7F
我個人也很喜歡這一部:)
※ 編輯: nicayoung 來自: 61.227.141.243 (12/10 09:46)

12/10 13:29, , 8F
結局好快,一下就崩潰了,當時覺得那前面的冷靜是算啥XD

12/10 13:30, , 9F
不過後來還是把樂園搬回家啃完了

12/11 20:06, , 10F
這故事告訴我們人都有個不能碰的點這樣XD

12/13 20:01, , 11F
跟樓上一樣 感覺是因為正中要害所以才會崩潰很快

04/19 04:28, , 12F
我也覺得後面有點隨便,可是還是很好看:D