[心得] 模仿犯

看板book作者 (幸福的密碼)時間15年前 (2009/04/08 18:24), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
為感謝Holy PTT書版版友389元的代購 潛伏多年的我決定也來寫個心得回饋一下 網誌好讀版: http://www.wretch.cc/blog/wcecilia/9908009 忘記是在書腰上,博客來網頁上,還是在版上看到的推薦, 說宮部美幸此一作品雖然描寫的是連續殺人犯的故事, 看完以後卻不會有絕望的感覺, 反而會感覺到社會的溫暖 (大意是這樣) 是看完這句話讓我決定下手買進的,也所以印象這麼深刻 然而看完以後, 我卻只有淡淡的哀傷,感覺不到所謂的溫暖 而淡淡的哀傷來自於作者以整本書最令人動容的角色描寫最後的兩三頁, 意猶未盡的, 竟是對最後那股無奈感的渴求, 是不是能再給我多一點,別讓我這麼惆悵的渴求感 也是一個高明的手法。 不同於一般偵探小說 需隨著主角從抽絲剝繭中解開謎團,故事在最後幾個章節達到高潮 厚厚的上下兩冊 上冊不到一半,兇手就明明白白的目露兇光 齜牙裂嘴,赤裸裸的設計著血色的舞台劇 看戲的讀者看著戲中的警方,記者,兇手,三條資訊線, 環繞,拋物,旋轉,戲與戲中戲 怎樣錯開,怎樣轉彎, 最終才交錯延伸,用力一痘,突然淡去 說不上刺激緊張, 因為早就知道兇手是誰 但是就是忍不住想一直讀下去 天譴只是一種諷刺, 因為壞人死了,被抓了, 但是好人被虐殺了,自殺了,跟著陪葬了,也都回不來了 彷彿可以看見地上的酒瓶映照出有馬義男垂老的肩膀, 對照著過程中的堅強, 滄桑啊~ 淒涼啊~ 還是本看完會很沈重的書…. 甚至比事發的19分鐘還讓人沈重…. 是好看的書 值得收藏 可是怎麼說呢 我喜歡風之影還是多一點…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.163.104

04/08 20:30, , 1F
我覺得模仿犯大勝風之影

04/08 22:36, , 2F
同意樓上.... 可能是個人口味不同吧:P

04/09 01:29, , 3F
絕對算是我的最好看小說前三名 但還不是最喜歡

04/09 16:37, , 4F
推看完意猶未盡...

04/09 19:37, , 5F
模仿整體勝風之影,但結局我卻覺得大輸..