Re: [問題] 請大家推薦送給大學新生的書

看板book作者 (Deep Hurt...)時間15年前 (2009/04/20 10:59), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《mochafly (私はモカです)》之銘言: : 大家好,第一次在板上發文 : 我的家教學生昨天放榜了 : 推甄上了東吳國貿系 : 下星期一晚上要吃慶功宴,我想這應該是我們短時間內最後一次見面吧 : 希望能在慶功宴前找到一本值得她在進入大學前閱讀的 : 無論是鼓勵她把握大學資源或商管科系學生應該注意的書籍 : 都希望板上的高手能推薦幾本 : 不好意思,麻煩大家了 Sorry,現在才看到這篇文章,希望我的推薦不會太晚... 若要給大學生的書,我一定要首推 李欣頻的『十四堂人生創意課』 她當初寫書的對象,也是寫給大學生,沒想到卻在商業領域暢銷排行前三名 她在書裡,講了很多如何自我充實、規劃自己的東西,這些東西都需要長時 間的培養、紮根,我個人認為在自我投資上非常的重要,甚至是學生在茫茫 無知的人生裡,一個很重要的指引指標。 讓學生唸商管的書,只是讓他在『知識』上學到了東西,但是卻沒領悟到『智慧』, 而智慧,是心靈層面的東西,也需要學生自己另外看課外書,才能同時滋養。 否則學生在遇到挫敗或人生重大的轉折時,會因為少了智慧,很容易迷失、放棄 自己,甚至選擇放棄生命...這樣唸了再多教科書、考上名校也沒有意義。 我還沒有時間為這本書好好寫書評,但是我只記得這本書,是我看了很多書以 來,第一本讓我看完懊悔好幾天的書,因為覺得太晚看到,我的黃金期已過了三 分之二,甚至很羨慕現在的大學生,有機會在這麼年輕就能看到這種書,若我 唸大學時,就有長者寫這樣的書,我總覺得我現在的人生光景可以更好.... -- 如果心碎有聲音,我想全世界的人都被我吵醒了... http://www.wretch.cc/blog/cyuyc68 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 149.159.133.41

04/20 12:42, , 1F
這本書真的滿推的~可以讓你提早準備很多事情~

04/20 12:43, , 2F
也可以想清楚自己的方向...比較不會再過人云亦云的生活

04/20 16:27, , 3F
這書很好! 原PO很有眼光