Re: [討論] 閱讀的速度

看板book作者 (sogno all'orizzonte)時間15年前 (2009/03/27 00:04), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串3/15 (看更多)
※ 引述《Harvard5566 (哈佛56)》之銘言: : 想請問大家 : 閱讀速度快的人 : 不管看什麼書都能很快看完嗎? : 我目前的困擾是閱讀速度慢 文句流暢的的速度就不會太慢 文句雕琢的就需要思考 : 我曾經試過快速的一行一行掃著看某本小說 : (我相信對於閱讀速度快速的人來說依然很慢XD) : 但我發現這樣讀雖然會有"印象" : 不過卻不"深刻" : 也就是它只在腦中殘存著一點點的印象 : 等到下次再翻書時才會想起 : 我有想過是不是文字"密度"的問題 : 有些小說就是比較看比較慢 : (比較沉重的主題...文字繁複華麗...概念太抽象...) : 而有些小說就是可以看比較快? : (有趣的...容易理解的...親切的...) : 比方說 : 句子一:一朵紅玫瑰,在風中飄搖著,好像有話要說。 : 句子二:一朵戰慄的而鮮紅的玫瑰飄搖且欲吐露心事。 怎麼覺得第二句很像英翻中的句子XD (這種句子很囉唆阿..) : 這兩種句子會不會產生不同的閱讀速度? : (我個人覺得有差) : 因為要看的書太多了 : 但是速度卻很慢 : 有種莫名的恐慌 這種恐慌我懂,我現在也是存在這種恐懼 不過其實隨著歲數增加,體會漸長,我有一個感受供你參考: 很多時候一本(好)書可以抵過十本(雜)書的九成以上內容 (或是他們欲表達的東西其實雷同,或小有差異而以) 故其實只要把這本書讀通(甚至不用讀熟),就非常足夠了 我只能用"足夠"這個很淺顯的形容詞來表達對知的需求滿足程度 因為可以學習(值得嗎?要自己體會)的東西很多 然而自身真的需要把想看的書都讀盡讀懂嗎 我自己是越讀到後來,越覺得精華濃縮的書籍範圍越來越小 其他的書,莫過於他們的掺水版這樣 所以其實也不用太恐懼自己書看不完 重點是一本書到你手上,讀通了沒有,那才是最重要的 只要抓住其精髓,那就夠了 我小時候念劉墉的書,覺得道理精妙,美不堪言 不禁惶恐自己無法竟看他的書 長大之後隨手翻翻,反而覺得"這不用你說我早就知道了吧" 因為人生經驗本身就是最好的老師,而我付的是最昂貴的學費--歲月 : 另外我曾經聽過一個純文學作家的現身說法 : 他有時一天就可以讀完一本小說 : 相對於板上強人一、兩個小時讀一本書可能還好 : 但我好奇的是同樣是作家 : 會不會特別著重於它的用字遣辭而精讀、細讀 : 希望有心得的朋友們可以一起來討論一下 <(_ _)> (我念原文書很慢讓我很害怕...) 寫的不是很好,還請大家多指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.171.21

03/27 02:47, , 1F
劉墉的部份跟原PO一樣啊...不過對於當時的自己而言

03/27 02:47, , 2F
劉墉倒是幫了不少忙